奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良・大和路方面への旅行は8月14日から。朝8時50分新横浜発ののぞみに乗るべく、やや余裕を持って7時40分頃最寄りの駅に到着。あざみ野から市営地下鉄というルートも考えましたが、横浜市内の駅として長津田からJRに乗れるので、そちらを選択。ところが、改札上の電光表示は下り線のみ消えていて、故障か?と訝しく思いましたが、上りの表示は異常がないしと思いながらそのまま下りホームへ。下り電車は来たものの、何かいつもと様子が違います。しばらくして気づきました。前の方の何輌かだけ、車内の蛍光灯が一部しか点いていないのです。乗り込むと、クーラーも弱冷車どころではない“あたたかさ”。上り線をふと見ると、駅のホームに力なく滑り込んできた列車の先頭は、中央までも行かずにそのまま停まってしまいました。車内放送によると、「停電により運転見合わせ」とのこと。いったん降りて駅員に尋ねると、「順次動きますから」との返事で、再び車内でしばらく待つと、「上り線から動かす」との放送。確かにホームの途中で中途半端に停まっていた上り電車は定位置に着いたのですが・・・。「動かしてみたものの、再び停電」との放送で、私もさすがに焦りだし、再び改札へ。パスネットの入場記録を抹消してもらい振替乗車票を駅員からもらって、横浜線の駅までの路線バスに飛び乗りました。あとは渋滞もなく横浜線も順調で、無事8時30分頃に新横浜に到着できました。のぞみ車内の電光ニュースによると、「首都圏で大規模停電」の文字。市営地下鉄も停まっていたようで、あちらのルートを採っていたら間違いなく間に合わなかったと思われ、胸をなで下ろしました。この「大規模停電」の正体は、ご承知のようにクレーン船による送電線切断。スタートからちょっと慌てました。<br /> 私は小学校4年から6年まで、奈良市の学園前というところに住んでいました。それ以前も、母方の祖母が奈良の人だったので、近鉄線が地下化される前(油阪から奈良までの路面軌道)も懐かしく思い出されます。鹿のヘッドマークをつけた特急が、ノンビリ終着奈良に進んでいく姿が好きでした。塾に行った帰りに遊ぶエリアも、当然東向・餅飯殿以東となります。そのころの国鉄奈良駅はというと、街はずれといった印象でした。今回の旅行は、ホテルが日航奈良だったのでJR線で京都から入りましたが、「みやこ路快速」(料金不要)なるものが快走しており、奈良へは近鉄(特急)で入るもの、という私の常識は覆されました。近鉄奈良駅は相変わらず、当時の鍵田市長の発案(?)で統一された「青丹よし色」の柱でしたし、東向商店街も相変わらず「奈良は寝だおれ」と言われる“奈良時間”が支配していました。ところが、三条通りを西に向かうと記憶とは違って活気があり、新しい店もたくさん出来ていました。特に食事場所としては、断然JR駅エリアだなあという感じでした。<br /> 京都に比べると観光客の少ない奈良。その落ち着いた町の風情が好きなのですが、今回ばかりは様子が違いました。8月13・14日だけ東大寺会場での燈花会があり、14・15日には春日大社の万灯籠が行われます。 おまけに奈良大文字送り火も15日と、最も混雑する期間だったのです。あんなに人の多い奈良は、初めて! 少しビックリしてしまいました。平城遷都1300年に当たる2010年には、JR線自体も高架化され、駅ビルなどが完成する予定だそうで、大規模工事の真っ最中でした。もしかしたら、これからはJR奈良駅周辺の方が大きく発展する余地があるのかも知れませんね。

200608子どもたちと奈良・大和路へ擬似修学旅行

2006/08/14 - 2006/08/17