2025/02/26 - 2025/02/27
ハニーさん
さんふらわあの株主優待があったので、ちょっと別府まで行ってきました。泊まりたかったので、普通にフェリーを予約。朝早く到着でしたが上手いこと時間を潰しつつ、別府で温泉三昧してきました。
さんふらわあといえばこのエントランス。宝塚みもあり、気分が盛り上がります。
フェリーさんふらわあ 乗り物
さんふらわあの船内です。ツーリストでしたが、結構快適なシングル空間です。
コンセント有り、テレビもあり。お風呂用のタオルと歯ブラシも着いてます✨
株主優待を使ってお得に乗船できたので、船内レストランでバイキングにしました。結構ボリュームありましたよ。
デザートも充実。普通に美味しかったです。
明石海峡大橋を追加しました。ここまでは起きてられるんだけど、瀬戸大橋としまなみ海道は見れたことないです😭
そして夜はふけて、朝には別府です。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
さんふらわあから見る朝日です。この時期は夜明けが遅いので寄港とともに日の出です。
さんふらわあ、さんふらわあ、太陽に誘われて~
こんな大きな船が一晩で別府まで来るんですもんね。 -
別府駅の定番です。油屋熊八さん。
別府駅前の手湯も定番ですね。豊富な湯量で、気持ちいいです。
別府駅前手湯 温泉
朝早くからやっている竹瓦温泉。4回目ぐらいですが、今回初めて砂湯に入りました。8:00だと待ちなしで入れましたよ。1000円でした。
市営 竹瓦温泉 温泉
さて、フェリーの中で見た日出駅にやって来ました。カレイが有名らしいです。駅の出入口がなんだかポップに彩られてました。
上村松園の植物画。ほんと、どんな絵を書いても上手いんですね。ちなみに、上村松園が女性だと初めて知りました。
日出駅から少し。焼酎で有名な二階堂酒造が運営している美術館に来ました。
二階堂美術館 美術館・博物館
日出町とハローキティのコラボマンホールがありましたよ。
日出城址。立派な石垣が残ってますが、小学校なので中に入ることはできませんでした。
日出城址 公園・植物園
さて、別府駅に戻ってとり天を食べました。駅ナカのレストランでしたが、リーズナブルで良かったです。
豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン
グローバルタワーです。めっちゃ高いです
グローバルタワー 名所・史跡
続いて前から気になっていた、グローバルタワーへ行ってきました。駅から徒歩圏内。当日は晴れたので、景色がすごく良かったです。
さて、次は温泉巡りです。たまたまおすすめに出てきた湯山の里温泉へ。色んなお風呂があり、混浴でした( ̄▽ ̄;)
白濁の泥湯。です。6種類の湯船が楽しめました。
ホテルにチェックインして、鉄輪を散策です。無料の足蒸しがありました。結構熱い。
ホテルは大江戸にしました。ツインのお部屋。結構安かったです。
大江戸温泉物語 Premium ホテル風月 宿・ホテル
大江戸プレミアムなので、ウェルカムドリンクが飲み放題です。
至る所から湯けむりがでてて、ほんと湯の町だなと実感。
こちらは蒸しかまどが。宿泊客は使えるんですかね。
鉄輪むし湯です。ここに来たかったんですよね。石菖という薬草の上に横になって、アロマサウナみたいな感覚です。肺の中に薬草の成分が染み渡りました。
鉄輪むし湯 温泉
夕食です。バイキング形式で、ご当地グルメも少しありました。こんなもんですね。