ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中はロッジスタッフの案内で市内観光へ。夜はオーロラ鑑賞3日目(この日は見れず)

2025年2月カナダ・オーロラツアー④2/22(市内観光。オーロラ観賞3日目)

2025/02/19 - 2025/02/25

文月

文月さん

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

9時起床。寝たのが6時過ぎなのでさすがに眠いです。
    9時半朝食。この日はベーグル(他にトーストとイングリッシュマフィンあり)と半熟目玉焼き(両面焼き目玉焼きとスクランブルあり)を選択。

Kaleido Lodge Yukon ホテル

朝の食堂から。雪をかぶった雄大な山並み。

この日はロッジのスタッフさんのガイドで10時半に市内観光ツアーに出発(料金はツアー代に含まれる)。
    まずは市内の入口にある看板前で記念撮影。ホワイトホースのあるユーコン準州は日本の約1.3倍の面積で人口は4万人超。そのうち3万人あまりがホワイトホースに住んでいるそう。ちなみにホワイトホースは茨城県牛久市の姉妹都市。

すぐそばを流れるユーコン川。川面は凍っています。向こうに見えるのはこれから見に行くSSクロンダイク号。

20世紀初頭にユーコン川で活躍したSS(Steam Ship)クロンダイク号。

SS クロンダイク号 博物館・美術館・ギャラリー

巨大な外輪。中は博物館になっていますが、冬季は閉鎖中で外から眺めるのみ。

敷地を囲む柵にはカラフルな飾りが。地元の小学生が制作したものだそう。

• 凍りついたユーコン川。

地図を見る

凍りついたユーコン川。

川沿いの樹木がこんなふうに切り株になっているのはビーバーが歯で削って倒したものだそう。切り株の高さは立ち上がったビーバーの身長。なるほど…!他にも動物の足跡らしいものが点々と。

• 真っ青な空に飛行機雲。

真っ青な空に飛行機雲。

次は地ビール醸造所ユーコン・ブリューイング。

店内の様子。

カラフルなイラストの描かれた缶が並びます。

6種類のビールを試飲できる。ABVと書かれた数値はアルコール度数。IPAはインディア・ペール・エールの略。

グッズも販売

余談ですが、ホワイトホースを走る車って、みんなこんなふうにドロドロなんですよね。これはロッジの車。この時期になると雪が溶けてきて、みんな泥まじりの雪をはねながら走るからこうなるんだそうです。きれいにしてもまたすぐに汚れるから春になるまで洗車しないとか。

ナンバープレートのイラストは砂金掘り。

次はスーパー・インディペンデントでお買い物タイム。食品から日用品までなんでもそろう巨大スーパー。

野菜や惣菜の品揃えも充実。

トーテムポールのある川沿いの公園で解散し、約1時間のフリータイム。

• 川沿いの遊歩道。水は透き通っていて川底が見えました。

地図を見る

川沿いの遊歩道。水は透き通っていて川底が見えました。

• 青空を映す川面。

地図を見る

青空を映す川面。

メインストリート。歩道も車道も泥まじりの雪がうっすら積もっていてドロドロ(^ ^;)

日本のミスドのようなお店と紹介されたティムホートンズでお昼。

ティムホートンズ (ホワイトホース店) カフェ

確かにミスドっぽい。

メープルシロップがけドーナツとコーヒー。味は普通。
    近くの席に、練習帰りなのかアイスホッケーのクラブを持った男の子が座っていて、こちらではやはりアイスホッケーなんかが人気なのかなーと思いました。

メインストリート。道は広いが車は少ない。

だまし絵があると聞いた一画へ。

ホワイトホースには壁画の描かれた建物があちこちに。

土産物店の店先で。

ミッドナイト サン エンポリアム お土産店

ここでメープルバターの小瓶を買いました。

ミッドナイト サン エンポリアム お土産店

メープルシロップやメープルクッキーもお土産の定番。

この日買ったスナックとメープルバター。Yukon Curlsの塩ビネガー味は、酸味がなかなか強烈。左下のチョコレートがけポップコーンは甘じょっぱくて美味しかった。小袋があればバラマキ用に買いたかった。

ロッジで飲んだハーブティーがスーパーにあったのでバラマキ土産に購入。香りがいいです。

この日の夕食。ビーフシチュー

Kaleido Lodge Yukon ホテル

スパゲッティ・ボロネーゼ。デザートはチョコアイス。

この日もティーピーで焚き火で暖まりながらオーロラを待ちました。ただこの日は雲が多く小雨も降って、オーロラは見えず。3時ころ就寝。

オーロラの見える範囲はけっこう広かったんですが…残念。