2025/03/02 - 2025/03/03
たまスケさん
2025/03/02
約4年前のコロナ禍の中、京都観光は人が少ないから今行った方がいいかもしれないと連泊したホテルエミオン京都。
オープンして一年経ってないくらいだったと思います。
それから時を経てお得なプランを見つけたそうで予約しました。
ホテルを予約した後もそのホテルの予約プランを何度もパトロールするプリオさん。
もちろん安くなっていたらという理由もあるだろうけど、今回は興味深いプランを見つけちゃったらしい(^ ^)
どんなプランかと言うと、ホテルの施設内にある、対象のレストランでランチをし、その後そのままアーリーチェックインできちゃうプラン♪
最初に予約したプランに4000円足すだけでアーリーインまで出来るならかなり良くない?ということでこちらのプランにお乗り換え(笑)
そして自己満ですが今年もフグを食べに行ったのでそれもちょっと載せました(#^.^#)ウフ
美味しかったです♪
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
この旅行記の前の週に毎年恒例、たまスケ好物のふぐを食べに「とらふぐ料理専門店 玉福」へ行きました。
いや~ん!今からこの子たちを喰らうのねーΨ(`∀´)Ψタノシミダー
とテンション高めに生簀をのぞきます。 -
予約をしていて、個室へ案内してくれました。
ワンドリンク無料クーポンはヒレ酒も使えるので、そこは抜かりなくオーダー。
ヒレ酒大好きーーー!!! -
てっさ1400円をいただきま~す☆
これとヒレ酒を交互にね(b´∀︎`)ネッ! -
白子のお造り1800円。
これは2人で1つね。
ツルンと口の中へ、最高です! -
皮の唐揚げ900円。
初めて食べましたが、カリッと揚がってるけど適度な脂でやわらかい食感。
プリオさんが身よりこっちの方が好き!と言ってました。 -
もう一杯ヒレ酒いただきまーす(`∀´)ウンメーゾォ!
焼き白子1800円。
これは1人1人前ずつね。
とろ~っと口の中で溶けてヒレ酒がすすみます。 -
身しゃぶ1人前2580円で写真は二人前。
しゃぶしゃぶしている写真撮り忘れてるー(>_<)ザンネン -
しゃぶしゃぶした身に薬味を乗せて♪
身だけだからブリンブリンで最高です!
てっちりをコースで頼まないのは食べたい物だけ食べたいから(゚∀゚)
プリオさんは野菜をポン酢で食べるのが嫌いだからと言うことで単品オーダーで珍しく意見が一致(笑) -
熱燗500円を注文しヒレ酒に足して余韻を楽しみます。
フリージングハイボールに合わせるのは
〆の雑炊1人前550円(写真は2人前)。
熱々の雑炊と冷たいフリージングハイボールを交互で。
こりゃ鉄板だな(笑) -
翌週です。
今日はもう下道で行くことに何も疑問に思わなくなった京都へ向かいます。
下道で行くと日によってはめちゃくちゃ空いてる日があるのが不思議。
この日はスイスイいつもより随分と早い。 -
あちゃー、もう少しで到着というとこで雨が降ってきました。
ホテルエミオン京都の外観。
電車なら駅から屋根付きの歩道橋もあるので雨に濡れずに来ることも可能です。
一泊2500円の駐車場もありますが、私たちは半額以下の近くのコインパーキングへ止めました。
では中へ
雨降りだから人が少ないのだと思いたい。
1階は伝統工芸品の販売および、伝統文化・伝統産業の「学び」や「体験」の機会を提供されています。 -
京菓匠笹屋伊織が運営する茶室で本格的な茶道体験ができたり、「草月WEST」ではいけばな体験、「清水焼窯元 平安玉凰陶苑」では陶芸・絵付けの体験や陶器の販売もされてました。
主に海外の方が喜んで体験するんじゃないかなと思いました。
「笹屋伊織 別邸」では物販はもちろんカフェもされていて【和のアフタヌーンティー】が楽しめるそうです。 -
1度荷物を預けに3階フロントへ行きます。
広いロビーです。
本日は選べるランチ付き宿泊プランで予約しています。
荷物を預けて身軽になったので2階へ。 -
隣接する中央卸売市場の新鮮な食材を活かした京都の「食」をテーマとした飲食店が並びます。
お寿司やうどんのお店も選べる中から私たちが選んだのは「うなぎ」!
「千里うなぎ」
大自然の名水で育った活鰻を鹿児島県から直送し提供する養鰻生産者直営のお店だそうです。 -
生簀があって、うなぎが重なり合うようにうようよ~といます。
窮屈そうだけど狭いの好きそう(笑) -
店内ボックス席があってゆっくりできそうですね。
瓶ビール770円頼むと鰻の骨の揚げたものがサービスされました。
スタッフの方に先ほどフロントで渡されたランチチケットを手渡すと「ランチチケット専用メニューをお出しします」とのことでした。 -
じゃーん☆★☆鰻重ですー!!
どうせ鰻丼だと思ってたからなんか嬉しい(笑)
肝吸いとお漬物付きですよ~。 -
うみゃーい!!
結構弾力のある鰻ですぞ(●´ω`●)
ランチ付きのプランはなしのプランより1人2000円お高いのですが、それでもこれが実質2000円で食べれるなんてめっちゃお得プラン☆プリオデカシタ! -
お得なランチメニューもあるからお客さんもそれなりにいらっしゃってました。
そしてそしてこのプランは、なんと13時からチェックインできるのですー。
外は雨降ってるしチェックインがもう出来るならお部屋に入ってゆっくりしようかなとチェックインの手続きをしてもらうことにしました。 -
フロントスタッフさんはイントネーションから思うに中国の方かな?
「前にも宿泊されていますので館内の説明は省かせていただきます。何か分からないことがあればこちらの紙に書いてあります。」で終わり(笑)
プリオさんが小声で「前に宿泊って4年も前やのに、えらい乱暴な、ちゃんと顧客管理してるのは素晴らしいけど…」と苦笑い( ̄▽ ̄;) -
エレベーターは3基です。
8階くらいなのでそんなに階数もないけどエレベーターのスピードが早いのが印象的でした。
ハッ!もう着いた∑(゚Д゚)って感覚です。 -
これと同じ雰囲気の廊下がもう1つあって結構大箱のホテルではないでしょうか。
オープン!
スタンダードルーム31㎡。
ではルームツアー開始! -
まず入ってすぐ下部分にスリッパ、靴べら、ブラシ、シューシャインペーパー、消臭剤、フッドドライヤー。
このスリッパで大浴場に行けます。 -
オープンクローゼットなので上方向にハンガー。
バゲージラック。
姿見。
横の引き戸を開けると -
パウダールームがあります。
少し狭いですが綺麗だし問題ありません。
アメニティはしっかりあります。
だけどシャワーキャップだけありません。 -
バスタブレットとPOLAのカラハリの基礎化粧品。
下の棚にバスタオルとフェイスタオル。
タオルを掛けれるフックがあったら、なお良かったと思います。 -
ドライヤーはパナソニック。
バスルームはレインシャワー付き。
バスチェアも完備d( ̄  ̄)
POLAのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
バスタブは程良い大きさで自動ゴボゴボがないから肩までしっかりお湯が張れるのが嬉しいポイント!
奥の引き戸はトイレでした。
奥行きがあって、どことなく和の雰囲気もあるお部屋です。
無料水2本とその下には
空っぽの冷蔵庫。
グラスとマグカップ。
電気ケトルとアイスペールに小川珈琲のドリップコーヒーと煎茶があって、も一つ下には
セーフティボックス。
YouTubeも見れる大型スマートテレビ。
ランドリーバッグもありました。
デスク兼ドレッサー。
椅子にソファにテーブル。
足元まである大きな窓が新しいホテルって感じです。 -
窓からの景色。
雨降りだから見えにくいですが -
東寺の五重塔も見えます。
セミダブルのツイン
作務衣タイプのルームウェアと大浴場へ持って行けるバッグもありました。
真ん中にコンセントとUSBポートもあります。
空気清浄機。
ルームサービスあるんだ~。
近江牛の茶そばorうどんとおにぎりのセットで1,000円とはなかなかお値打ち。
では時間もたっぷりあるので館内を見に行きたいと思います。 -
各階に製氷機と電子レンジがあります。
フロアガイド貼っておきます。
スカイテラスに行ってみよう!
スカイテラスに行くエレベーターは 1基のみですのでご注意下さい。 -
屋上スカイテラス
傘やタオルも用意されてます。
椅子やテーブルも設置してあるので晴れていたらここで景色でも眺めながらお茶でも飲んで過ごすのも良いかもです。
ソファもあるし、ただ排気口があるからか食べ物の匂いは結構臭います。
晴れていたらもっと遠くまで見渡せれるんだけどなぁ。
雨でも東寺の五重塔が見えます。
さて、15時になったので大浴場へ行こう。
その前に3階にあるコインランドリーをパチリ☆
同じ階のすぐ近くにはお酒の自販機。
普通のビール500mlは380円、350mlは300円、チュウハイ220円、ハイボール250円と正当性のある金額なのが好印象。 -
ジュースの自販機
アイスクリームの自販機
スナックやカップラーメンの自販機もあります。
では3階 大浴場「ほほえみの湯」へ。
営業時間を貼っておきます。 -
温泉とかではないけれど
バスタオルとフェイスタオルが用意されているのはありがたいです。
部屋から持っていかなくていい! -
女性は大浴場用のカードを翳して中へ。
ロッカーとパウダーエリアは、はっきり分かれていて好印象。
アメニティもひと通り揃っていてワセリンもあります。
製水機のとこには部屋にはなかったシャワーキャップやヘアゴムがありました。 -
大浴場「ほほえみの湯」
写真奥にサウナと水風呂があります。
7,8歳くらいの女の子連れのアジア系の母子が体を流さず湯船に直行そして女の子が湯船でタオルをジャブジャブしだしたので思わず片言の英語で「タオルは湯船に浸けたらダメなんだよ」と話しかけたらその子のお母さんが片言の日本語で「ごめんなさいね、この子初めてだから仕方ないの」とのこと。
初めてだろうと思ったので教えたつもりだったけど、私の拙い英語能力では上手く伝えられなくて…もどかしいな(^◇^;)
その後、5,6歳くらいの男の子を連れた母子(日本人)が入ってきて男の子は大はしゃぎ。
湯船を大きな水飛沫を上げながら派手に飛び回って、こちらのお母さんもあまり注意する気もなく周りの大人も湯船に浸かれずにいるけどそんなことはお構いなし。
さっきのタオルジャブジャブお嬢ちゃんは男の子が入って来た時点で嫌な顔してお母さんに出ようとせがんでいて、なるほどこれが最近問題になってることだなと思いながら見てました。
他にも気になる行動を多々見てしまって…。
サウナもあっていいお風呂なんだけどなぁ。
最初に渡された用紙に浴場のマナーの注意書きもされていたけどあまりマナーがいいとは言えず、もうここの大浴場は入らなくていいかな。
お部屋の方が十分ゆっくり出来そうだわ。 -
これ缶詰のパイナップルに見えて仕方ないのです。
大浴場から帰って部屋の鍵を開けようとルームキーを翳しても開かない…。
「あれ?」って思ってたら隣りの部屋からプリオさんが出てきて…あっ、そっちやったけ?
「ちょっと、あんたいつからそんなことやってたの!」って嫌なとこ見られちゃったよ(^◇^;)
その後は雨降ってるから出かけることもなくベッドに横になってテレビ見てたらいつのまにか寝てました。
目が覚めると -
外は真っ暗!
すんげ~寝てた∑(゚Д゚)ヤベー!
慌てて夕ごはんへ。
時刻は19時45分、前にテイクアウトして美味しかったオルバーガーというハンバーガーのお店に行こうと思っていたけど20時閉店。
ダメもとで行って、やっぱり玉砕。
ルームオーダーであのおうどん食べようか?とプリオさんに提案したら「うどんって気分じゃないなぁ、ラーメンって気分」と言うことで -
Googleマップで調べたらありましたよ~。
「からみそラーメン ふくろう」
空いてそうだしここにしようか! -
中はカウンターとテーブル席。
カウンターには外国の方が座ってました。 -
瓶ビール660円を飲んでラーメンが出来上がるのを待ちます。
からみそラーメン950円。
辛さは選べるけどプリオさんも食べてみたいということとニンニクの量も選べたけど普通がどんなものかわからないので全て普通を選択しました。
からみその辛さよりもニンニクのパンチがなかなか強烈。 -
プリオさんはからみそまぜそば970円。
これを混ぜ混ぜするのですが味がめちゃくちゃ濃い!
プリオさんは最初の味の濃さに「うまい!」と言ってましたがだんだんしんどくなったそうです。 -
そんなプリオさんは一緒にコーンバターチャーシュー丼410円もオーダー。
結構なボリュームでお腹がいっぱいです。 -
このお店は支払い方法は現金のみ。
外国の方がお会計の時、現金を持ってなくて俳優のでんでんさんに似たスタッフさんから「キャッシュオンリー」と言われて自国の札を出していたのがおもしろかったです(笑)
でんでんも苦笑いで「ノーノー、真っ直ぐ行ったとこコンビニあるからATMキャッシングプリーズOK?」と言いながら宿泊しているホテルの名前を聞いてました。
少ししたら戻ってきて無事お会計完了。
お疲れ様でしたm(_ _)m -
ここのラーメン屋さんは21時閉店。
この通りのお店は閉まる時間はちょっと早めのようです。 -
ただいま~☆
直接フロント階まで行けるエレベーターがあります。
お昼間の喧騒とは打って変わって静かなロビーです。
フロントでワイングラスをお借りしてお部屋に戻ります。
部屋からはドーミーインの最上級「花伝抄」ビューです。
そして五重塔も見えますよ。
ではここからは2次会開催です。
ワイン飲みながらひたすらだらだらと過ごしました。 -
おはようございます。
朝食は3階レストラン「彩 IRODORI」で。
7:00~10:00(ラストオーダー9:30)和洋食ビュッフェです。
7時30分ごろに行ったらメインの会場は満席でもう一つの方へ案内してくれました。
もう一つのお部屋もメイン会場と並んでいる料理の内容は同じです。
違うとすればアイスも出来るコーヒーマシーンがないだけで、それはメイン会場へ自由に取りに行けます。 -
まず飲み物から
麦茶、冷水、アイスティー、牛乳 -
抹茶ミルク、グレープフルーツジュース、オレンジジュース、アップルジュース。
熱湯、ホットコーヒー、煎茶と玄米茶にほうじ茶は粉末タイプです。
TWININGSの紅茶各種揃ってます。
サラダ類各種です。
お野菜の種類が豊富で嬉しいですね。 -
ドレッシングもいろいろありますよ~。
イタリアン、和風、しば漬け、西京味噌、胡麻クリーム、サウザンの6種類。 -
フルーツもいろいろありますね!
パンは進々堂でミニイングリッシュマフィン、よもぎパン、イワンマル、パン・サヴール、イギリス山食
その他にもアップルクラウン、ミニ・パルミエ・バニラチョコレート、クロワッサン
ヨーグルトにはフロストシュガーやアロエ、フルーツポンチ、コーンフレーク、フルーツグラノーラ、牛乳
ホイップバター、苺やブルーベリーのジャム、マーマレード、ハチミツ
スイーツは和菓子で水まんじゅうの苺と紫芋、抹茶のわらび餅、ほうじ茶大学いも
トッピング用のホイップクリーム、きな粉、ミックスベリー、メープルシロップ、苺ソース
ミニパンケーキ、エミオン特製和風ポークカレー
コーンスープ
創業明治10年牛若納豆の西陣小町、温泉玉子とゆで卵の2種類
エミオン特製肉じゃがと湯豆腐
ちりめんじゃこと九条葱の味噌トマトクリームペンネ、ハッシュドポテト
三元豚ベーコン、あらびきポークソーセージ、スクランブルエッグ
味噌汁
白ごはんは八代目儀兵衛。
ご飯のお供は刻みみぶな漬けやすぐき漬けなどの京漬物など -
八代目儀兵衛のお米で作ったお粥にごま昆布、ちりめん山椒と湯葉あんかけ。
湯葉とひじきの胡麻ポン酢和え、鶏肉と聖護院大根のあご出汁おろし煮、壬生菜のお浸し、茄子と牛蒡の西京味噌田楽、わかさぎの南蛮漬け、ちりめん山椒天九条葱のあんかけなどのおばんざいも並びます。
だし巻き玉子、のっけておくら、もずく、金時人参長芋きゅうりの梅和え。
胡麻豆腐はプレーンとゆずの2種類。
焼き魚はししゃもとさわらの西京焼きです。
こちらは私、和食中心にあれこれ。
器もいろいろあってそれを選ぶのも楽しいです。 -
トマトクリームペンネも美味しい!
和風ポークカレーには温玉をのっけました~。
お肉ゴロゴロです!
そしてお粥に湯葉あんかけをかけて…満腹です(#^.^#) -
メイン会場のコーヒーマシーンでコーヒー入れていただきました。
こちらはプリオさん。
なかなか美味しいと気に入ってます。 -
ペンネは特に気に入ってます(笑)
スイーツが少ないから甘いパンで代用ですって。
プリオさん曰く和菓子は誤魔化しきかないから業者のやつはダメ美味しくない、ソフトクリームなら誤魔化しきくから置いた方がいい…そうです(笑)
結局メインも第二会場も満席になるほどの人の多さでした。
朝食レストランの中と入り口辺りにも部屋に持ち帰れるコーヒーが用意されていました。 -
ロビーではお土産物も販売があります。
お部屋でゆっくり過ごしてチェックアウトしました。 -
外に出るとジャジャ振りの雨。
せっかくだから行ってみたい神社があったけど今日は諦めよう(>_<)
最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ポテのお散歩さん 2025/03/20 00:04:14
- お風呂のマナー
- たまスケさん こんばんは!
「とらふぐ料理専門店 玉福」さん、ホント 美味しそう♪
たまスケさんの旅行記を拝見して、昨年 フグを食べたいねって
夫と言っていたのですが、さて 何処に行けばいいのかわからず
そのままに。。。(^-^;
お高くて美味しいお店は探せばあるけど、
やっぱりリーズナブルで美味しいお店となると探すのが難しい(^^)
お風呂問題、あるあるです。
私は たまスケさんよりも もっと英語が出来ないので
↑絶対自信ある(^-^)
何も言えないのですが、注意したい時がよくあります。
え~、もうここの大浴場は入らなくていいかなと思うほどだったのですね(@_@。
パイナップルに見えて仕方ないオーナメントは
私はパインアメに見えました(^^)
このご時世、もうそろそろキャッシュオンリーはダメですよね。
万博を開催する国なんだから。。。
でなきゃ、入口に『キャッシュオンリー』って書いておいてあげなくちゃ。
2次会の『MOSAEBI』が美味しそう♪
お雛祭りの日は雨だったんですね。。。
エミオン、良さげでしたがお風呂のマナーが残念でしたね(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2025/03/20 11:56:02
- Re: お風呂のマナー
- ポテさん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
高くて美味しいお店はあるけど懐具合と相談して行けるお店は僅かなんですよね(^◇^;)
「玉福」は西宮市になるのですが、食べたいものはあるし金額も許容範囲内なので気に入って行ってます
(^ ^)
お風呂問題ありますよねー。
最近インバウンドが増えて特に感じます。
いやー、日本語も怪しい時があるのに使い慣れてない英語では伝わりきれないですよね。
こちらもわざとじゃないことは承知の上なのになぁ。
なんだか後味悪く感じて。
日本人の方には注意できませんでした(^◇^;)
でも考えてみたらそっちの方は言うてもよかったなと(笑)
それに目に入れたくないものが多すぎて疲れちゃって部屋のお風呂でいいやとなりました。
十分過ぎるほど綺麗なので気持ちよく入れました(^ ^)
パインアメ!絶対それですね☆
キャッシュオンリー、そうですよね!
万博開催する国なのにに深く納得ウンウン
あのラーメン屋さんはどうもチェーンかフランチャイズのようなので尚更他の支払い方法があってもいいと思います。
先日、三姉妹で集まることがあって、その時に長姉からお土産でモサエビポテトもらったのを持って行ったんです
(^ ^)
そういえばお雛様の日でしたね~。
- miroさん 2025/03/19 22:47:35
- フグに鰻に。
- たまスケさん
こんばんは。
今年もフグ食べたのね。
白子がとってもおいしそう。
焼いてあるのとおつくりとどっちがおいしいのかなぁ。
皮の唐揚げもおるんですね。
しゃぶしゃぶもおいしそうだな。
そして鰻。
これが2000円って、すごいわ。
おいしそうですね。
雨の日は、お部屋でまったり。
どこにも行きたくなくなるのわかります。
たっぷりお昼寝できて、よかったですね。
お風呂は、いろいろ残念だったけれどね。
エミオン、わたしも、東京ベイで何回か利用したことがあります。
東京ベイは、いろいろなタイプのお部屋があるので、家族で泊まるのも便利。
だから、子連れが多いんですよね。
うちも子連れで大浴場に行く時、気をつけなくちゃと気を引き締めましたよ。
朝ご飯も種類がいろいろあって、おいしそうだわ。
ご当地物があるのもいいですね。
miro
- たまスケさん からの返信 2025/03/20 06:35:58
- Re: フグに鰻に。
- miroさん おはようございます(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
ふぐは一年に一度の自分へのご褒美として、今年も食べに行くことが出来ました!
焼きとお造りどちらが美味しいのか?… miroさんサラッと究極の質問をされるのですね(笑)
私も今回初めて皮の唐揚げを食べました。
ふぐは身から皮、ヒレまで全て美味しいなんてすごいなと思います(#^.^#)
あのお値段で鰻重が食べれるのはお得ですよね!
雨降りだったのでアーリーインがとてもありがたかったです。
おかげでよく眠れました(笑)
東京ベイのエミオンにも色々なタイプのお部屋があるのですね(^ ^)
翌朝の朝食の時に思ったのですが、確かにファミリーもたくさん宿泊されていました!
大浴場では残念に思うことを目にしてしまいましたが、皆が気持ちよく使えるような気遣いがあればと思いました。
それにmiroさんとこはあんなことはないと確信してます(^ ^)
朝食種類多くて京都のおばんざいが食べれるのもよかったです。
- ぴろろんさん 2025/03/19 18:05:29
- フグと鰻とインバウンド
- こんばんは、たまスケさん
今、仕事からの帰りで、お腹空いてるところに、フグと鰻はキツい。
もう、たまらん、ってなってます。
鰻は安いチェーン店によく行くよ。
うなとと、です。
かなり安くで食べれますよ。
でもフグはある程度の値段はしますよね。
今シーズンは一度しか食べてないなぁ。
大浴場は快適だけど、マナーの悪い人がいると、気分は悪いね。インバウンドが多くなると、それも増えていくのかな、って思います。
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2025/03/19 18:13:44
- Re: フグと鰻とインバウンド
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
「宇奈とと」安いですよねー!
でも近くにないのです…(´;ω;`)
わが家ではふぐは 1シーズンに一度の贅沢品ですので今年も美味しくいただきました(*´꒳`*)
大浴場はねー、インバウンドと日本人のマナーの悪さ対決のダブルパンチでしたね。
なんだか疲れてしまいましたよ(^◇^;)
お部屋のお風呂の方がゆっくり出来ました(笑)
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2025/03/19 14:20:08
- プリオさんイカス~ヾ(≧▽≦)ノ
- たまスケさん、こんにちは~♪
またまた私の知らない京都のホテル情報を(人''▽`)ありがとデス☆
私も予約した後、お安くなっていないかな~とチェックしますが、
プリオさんもマメにチェックされてお得プランをゲットしてるんですね!(^^)!
今回は鰻ランチ付き♪
あのボリュームのうな重が2,000円で食べれたのはお得☆彡
私はどちらかといえば関西風が好きなのでめっちゃイイ感じで美味しそう!
アーリーチェックインも良いですね♪
大浴場での出来事・・・
そういう方たちに遭遇した事はないですが、
タオルをジャブジャブも嫌だし、飛び回ってる子供も嫌ですね~。
しかもそっちは日本人とはマナーがなってなさすぎ(怒)
せっかく大きなお風呂で寛ぎたいのに残念でしたね。
お風呂後は爆睡されたようで(笑)
でも最高に気持ち良かったんだろうな(*´艸`*)ウフフ
朝食は種類豊富~(^^♪
器が色々あるのも良いなぁ。
ホテルってだいたい白いお皿だったりするので
柄のあるお皿が新鮮でした(≧▽≦)
今回はお天気がイマイチだったようで、神社はまた次の機会にですね。
次の旅行記も楽しみにしてまぁす☆
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2025/03/19 14:59:24
- Re: プリオさんイカス~ヾ(≧▽≦)ノ
- ひとぴちやんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
ひとぴちゃんさんも取った時よりも安いプランを見つけたから取り直したと言ってられますもんね(^ ^)
パトロールって大事ですよね!
プラス2000円で鰻とアーリチェックインをゲットできるプラン、「どうする~?」と相談されて「そりゃ乗り換えでしょ」と即答でした(笑)
鰻重、香ばしくて美味しかったです♪
いいな~、ひとぴちゃんさんは遭遇したことないのですね。
私、結構な確率で遭遇するんですよ
(´;ω;`)
でもなんでか分かりました!
ひとぴちゃんさんは高級ホテルによく行かれてるからだと思いますキットソウダ!
それか私がそういう星のもとなのか(笑)
海外の人は仕方ない部分もあるけど日本人の方には自分のことしか見えてない姿にがっかりしました。
たぶんそれで疲れきって爆睡してしまったんだろうと…(笑)
ただのこじつけですね(^◇^;)
そうなんですよ~、食器が色々あるのいいですよね~♪
テンション上がります(^ ^)
種類も多くて味も美味しかったです。
- Mrunさん 2025/03/19 12:21:39
- 美味しいモノ満載!
- たまスケさん、こんにちは。
京都の前の、西宮のふぐのお店、気になりました。
しゃぶはもちろん、白子、食べた~い!雑炊も・・・
早速、行ってみたい!って思いましたわ。
いつも情報、ほんとうにありがとうございます。 ^^/
2,000円プラスのウナギも、
お得感ありますね~
海外の方の大浴場の利用されるのって、ほんとうに気になります。
逆に、海外に行った時、地元の風習とかには
気をつけるようにはしているつもりですが…
入り方ってのを配布するとか
入り口に、表示するとかってあるけど、結局はその人ですよね?! ><
で、日本人でも最近はマナーの悪い方がいますけどね。
(男の子の母みたいに?)
朝食も美味しそ~なものが並んでまし並んでましたね。
テンション上がりますよね。(見ているだけで、上がりました!)
いつも、美味しい情報ありがとうございます。
Mrun
- たまスケさん からの返信 2025/03/19 13:18:00
- Re: 美味しいモノ満載!
- Mrunさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
ふぐのお店、ふぐの白子の刺身があるので何度か行ってます(年に一度ですが)
焼き白子は置いてるお店は結構あるけど刺身ってあまり見ないような?と思っていて。
気に入ってます(^^)v
いや~、2000円プラスするだけで鰻重が食べれるとは思ってなくてかなりお得だと思いました!
海外の方の入浴マナー、表示や配布と言うけどMrunさんのおっしゃるとおり結局はその人ですよね!
ほんまそうやなと、もうめちゃくちゃ納得です。
そして日本人の母子もねー(^◇^;)
あれもアカンよな~と思いましたが、言えず…。
でも言葉が通じるし、そのお風呂のヌシのようなか顔で注意してもよかったかな(笑)
ホテルの朝食は京都のおばんざいを中心に美味しいものたくさんでした!
個人的に和風だしカレーが特におすすめです。
たまスケ
- yae☆八重さん 2025/03/19 12:01:58
- アン・ルイス!
- たまスケさん、こんにちは♪
アン・ルイスと吉川晃司に衝撃を受けました(笑
大浴場、ゆっくりできなかったのですね(>_<)
外国の方はマナーがわかっていないのか
そんな事気にしないのかわかりませんが
不快に思うような事をしている時がありますよね。
小さいお子様をお連れの方も、もう少し廻りへの気遣いが欲しいところ。。。
女湯に入る男の子問題、なるほどなぁと思いました。
朝食の種類が多いのはいいですね!
和菓子はプリオさんと同意見♪
でも、つい食べてしまうんですよね~(≧ω≦。)ぷぷぷ
八重
- たまスケさん からの返信 2025/03/19 12:56:13
- Re: アン・ルイス!
- yae☆八重さん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とYouTubeもご覧頂きコメントもありがとうございます♪
悪ノリですよね(^◇^;)
もう、言ってもしゃーないから好きにさせてますが
吉川晃司まで登場させるとこもこだわりだそうです(笑)
私も、直接湯船にドボンまでは想定内だったのですが、タオルジャブジャブは思わず教えてあげないとと思ってしまったんですよねー(^◇^;)
あの日本人の母子には言葉が通じるから言ってあげないといけなかったのですが、最初のアジア人の母子で話しが通じないことに心が折れてしまって何も言えず(>_<)
いろんな人がいるなと疲れる入浴となってしまいました。
女湯に入る男の子問題、お国柄もあるのか分かりませんが女の子の方があからさまに嫌がっていて、確かに女湯なのに女の子が肩身が狭い思いをするのも…と思ったり、あの母子にも何か事情があるのかもしれないから…と思ったり、なかなか難しい問題だと思いました。
朝食の種類が充実してますよね!
プリオ、和菓子をあれだけ食べておいて結局ソフトクリームがあれば満足なんですよね(笑)
- ma-yuさん 2025/03/19 11:51:26
- とらふぐに鰻!!
- たまスケさん
こんにちは!
お昼前にとらふぐのコースが出てきましたね! お腹が鳴きました♪
てっさに白子、それに唐揚げどれも美味しそうですね。
それにしゃぶしゃぶに雑炊は寒いときは最高。
ホテルエミオン京都は以前に鉄道博物館に行ったときに綺麗なホテルがあると
思っていました。
「千里うなぎ」さんのうな重も香ばしそうで美味しそう!それにコスパが良いですね。
写真を見ますと関西風の焼き方かなー?
ロビーも広く綺麗なホテルで13時からチェックインもいいですね(*^^)
お部屋も広くバストイレもセパレートで素敵です。
それに暖かい季節になったらコーヒーでも飲みながらテラスで京都の景観を
見るのも良いですね。でも今は寒そう!
大浴場もサウナもあるのですね!
アジア系の人は湯船に浸からないのでプールと同じように思っているのでしょうね!
インバウンドにマナーの伝授は難しいように思います。
それに朝食のメニューも多くて充実してますね。
特に焼き魚やお惣菜も多く和食に目が移りました。
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2025/03/19 12:21:30
- Re: とらふぐに鰻!!
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
とらふぐに鰻重と盆暮正月が一気に来ました(笑)
フグはさすがにお値打ち価格ではないけれどあの金額で鰻重食べれるのはお得だったと思います。
そうそうそうです!
関西風の焼き方でした。
蒸して焼く関東はふっくらで、これはこれで美味しいと思いますし、皮をパリッと香ばしく弾力のある関西風の焼き方も美味しいと思います。
そもそも鰻が好きなので(笑)
綺麗なホテルで、ホテルの階下にレストランや物販もあるので出かけなくても完結する便利さがあるホテルです。
テラスからは京都らしい景色も見れたりして春や秋は気持ちいいと思いますが…今日とか寒すぎですよね(^◇^;)
世界各国からのツーリストの多いホテルでした。
なのでお風呂マナーはどうしてもねー(>_<)
体を洗わずドボンはやるだろうと思っていましたが、タオルジャブジャブはさすがに教えてあげなきゃと思ったのがダメでした。
朝食は和食が中心で海外の方も楽しめる内容だったように思います。
京都駅周辺(京都) の旅行記