洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行 2日目<br />ニセコ、洞爺湖へドライブ。<br /><br />ニセコへ向かうため、登別を出発し高速で虻田洞爺湖ICで降りる予定が通り過ぎてしまいました!<br />なので豊浦噴火湾公園に寄り道。<br /><br />そのまま黒松内ICよりニセコへ向かいました。<br /><br />ニセコ高橋牧場とダチョウ牧場を観光し、洞爺湖の景色をみて帰ろうと、サイロ展望台へ。<br />すると、ヘリコプターの遊覧があり…<br />かなりお値段に悩んだ末に経験はプライスレスだ!と人生初のヘリ搭乗。<br /><br />そんな1日。<br />

北海道旅行2024 ② ニセコ羊蹄山と洞爺湖ヘリコプター

2024/08/15 - 2024/08/15

清玉上人

清玉上人さん

北海道旅行 2日目
ニセコ、洞爺湖へドライブ。

なので豊浦噴火湾公園に寄り道。

そのまま黒松内ICよりニセコへ向かいました。

すると、ヘリコプターの遊覧があり…

そんな1日。

本輪西PA

展望台って書かれてたので寄ってみたけど…次の有珠山SAの方が見晴らしいいかな?

同時に立ち寄った見知らぬ家族と写真を撮り合い、展望台、これだけ?って皆んなで苦笑。

虻田洞爺湖ICを通り過ぎてしまったので、豊浦噴火湾展望公園へ。豊浦噴火湾PAからだと10分くらい坂道を歩きました。幼児にはちょっと辛かった!
    かなり年季の入った展望塔があり、無料でのぼれます。下には小さな売店あり。

エアコンがないので、ものすごーく暑かった。

展望塔の近くには長い滑り台の遊具がありました

黒松内ICからニセコへ。
    お盆なのに渋滞なしです。結果オーライ
    羊蹄山も綺麗に見えました

ニセコ高橋牧場。
    ここに来て突然大混雑。ジェラート屋さんは大行列。
    手作りの作家さんのお土産コーナーやレストラン、カフェ、チーズ工房、色々あります。

チーズたっぷりのピザを。美味しい~!!大きくて食べきれず。持ち帰りもできます。

ちなみにピザ屋さんのトイレが綺麗で、トイトレ中の子供には助かりました。

牧草ロールやトラクターに乗って写真撮れます

ひまわりは自由に摘み取りして持ち帰れました。ハサミも貸し出しあります。

ダチョウ牧場で餌やり。餌500円で大サイズ

ダチョウ牧場までの道が、車全く通らず不安に。

ダチョウさん達、食用らしいです

目は可愛いけど怖い…

牧場奥にもいっぱいいました。
    ダチョウ肉が売っており、夜のバーベキュー用にソーセージを買いました。ヘルシーな感じで美味しかった!

ポニーもいました

ダチョウ牧場から、誰もいない裏道を通って洞爺湖へ。さようなら羊蹄山。

帰り道に洞爺湖を見るためサイロ展望台へ。

サイロ展望台の横で、観光ヘリが飛んでいました。中国からのツアー客がどんどんと乗って楽しんでいます。
    恐い、乗ってみたい、高い、乗ってみたい、死ぬかも、経験はプライスレス…と家族で葛藤する事10分。滅多にないチャンスなので乗ることにしました。

3分間のお試しで1人5000円!クレカ使えます。帰ったら4日間頑張ってパートしましょう。

2機あり、1機はかなりアクロバティックな操縦。定員3名のため、2機に分かれて乗りました。
    男子はアクロバティックな方へ。

人生初のヘリコプター。
    上からの洞爺湖は絶景!

湖の青さと透明度がビックリするくらい綺麗でした。
    感動の美しさ。底まではっきり見えるのに青い!
    写真では伝わらず…
    これは空からしか見れない景色かも。

湖の上をぐるっと周り終了。最後に家族で記念写真も撮ってくださいました。とても親切で子供に優しいスタッフさん達。乗って良かった!
    ちなみに男子組はジェットコースターより怖かったけど、最高に楽しかったー!とキャーキャー言っておりました。

今回の北海道旅行で子供も旦那も1番ヘリコプターが想い出に残っているそう。
    やっぱり想い出はプライスレス!