洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏、家族旅行の際に立ち寄ったザ・ウインザーホテル洞爺<br />2008年サミット会場になったホテル<br />(当時はロシアも参加のG8サミット)<br />洞爺に行くのならば、ぜひ泊まりたいホテル<br /><br />九州・沖縄サミット(2000年)のザ・ブセナテラス<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11587770/<br /><br />広島サミット(2023年)の広島プリンスホテル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11854106/<br /><br />に宿泊しました<br /><br />こうなると伊勢志摩サミット開催のホテルも気になります<br /><br /><br />

冬の北海道②~ザ・ウインザーホテル洞爺

2025/02/21 - 2025/02/24

えーる

えーるさん

2008年サミット会場になったホテル
(当時はロシアも参加のG8サミット)
洞爺に行くのならば、ぜひ泊まりたいホテル

九州・沖縄サミット(2000年)のザ・ブセナテラス

広島サミット(2023年)の広島プリンスホテル

に宿泊しました

こうなると伊勢志摩サミット開催のホテルも気になります

JALグループ

ざ・ウインザーホテル洞爺ステイの記録です

2月22日(土)16:00過ぎにチェックイン
    フロントの方に外国人旅行客の割合を聞いたら
    春節が過ぎて少なくなったけれど、9割は中国からのインバウンド
    中国語を話せるフロントスタッフさん、中国語ばかり話していて、日本語で接客すると噛んでしまうことがあるらしい

黄色で活けられた花

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

大きなガラス窓からの景色

部屋は4階の洞爺湖側

広々としています
    バスルームも十分な広さ
    ネスプレッソもあります

夕方になっても羊蹄山がくっきり見える
    寒いのに景色を外で楽しむ人々

サミット記念植樹

2008年、このテラスでG8の首相が記念撮影していました

尻別岳も見える
    ルスツスキー場がある山
    羊蹄山と夫婦山と言われているとホテルの方から聞いた

洞爺湖と昭和新山

ショッピングエリア

パティスリー

ショップ
    オフィシャルグッズも多数

中国の方はずっと外に出て、雪を楽しんでいるらしい

天井が高いロビー

カフェ

2008年サミットの写真

サミットを伝える各国の新聞
    晩餐で使用した食器

ピッツェリア チェロステラート ウィンザー

隈研吾氏デザインのレストラン

給仕係りの女性に「隈研吾さんデザインなんですよね?」
    と会話を楽しもうと話しかけたら、不思議な顔をされた・・・
    「わからないです」と答えられて、残念

アルバイトの方だったとしても・・・・という思いは残る

メニュー表
    「北道産」ってなんだろう?
    と聞いてみたら、誤表記だったと(汗)

• 前菜

お肉料理

デザート

写真を取り忘れましたが
    スパークリングワイン
    余市のハイボールを頂きました

ロビーを歩いていると、ホテルマンが写真撮影を申し出てくれて

お勧めポイントで沢山撮ってもらいました

早朝5時
    ベッドサイドのボタンを押すと、ベッドに居ながらカーテンが自動で開き
    日の出前の景色を堪能

洞爺湖温泉の灯り

朝風呂に向かいます

この時間帯のこの場所からの撮影を、昨夜のホテルマン
    から勧められました

スパ入り口
    奥さん撮影

更衣室

誰もいなかったようです
    ドライヤーがRefaの軽いやつだった!
    と喜んでました

太陽が昇ってきた

サラサラの雪

太陽が眩しい

いろんな顔を見せてくれるロビー

シャンデリアがたくさんで豪華

朝食は11階
    アウトオブアフリカ
    通路の奥、スタッフが待ってくれている場所のようです

ビュッフェや洋食も選べたけれど、
    外国の方が少ないだろうと思って日本食にしたのに
    中国の団体さんが多数
    座席の配置には配慮があった模様

このホテル、素晴らしロケーションに建てたよね

噴火湾とスキー場が見える席もあったようです

客室廊下

エレベーターホール

朝のロビー
    上方ガラス部分がスパへの渡り廊下
    ロビーと洞爺湖を撮影するのにベストな場所

冬のアクテビティも充実
    中国の人はニセコに行く人が多いらしいけれど
    (30分~1時間?ニセコに宿泊するより安いらしい)
    ファミリー向けには嬉しい施設

かまくらと噴火湾

雪景色

サルコジ(仏)
    ブッシュ(米)
    ブラウン(英)
    メルケル(独)
    福田(日)
    ベルルスコーニー(伊)
    ハーパー(加)
    バローゾ(欧)
    メドベージェフ(露)
    ジュニアサミットの子ども達と撮影

最後に洞爺湖を見下ろして
    靄で視界が悪くなることも多々あるのに
    本当にラッキーなお天気だったようです

靄が出てきました

そろそろ帰ります