チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのチェンマイに行ってきました。円安ですが、タイはまだまだ物価が安いです。

チェンマイ散策

2025/02/16 - 2025/02/24

yappar

yapparさん

泊まったホテル、ヴィアブアマンション(ビアブアマンション)
    旧市街から北へ2キロ位のところです
    長期滞在の日本人の方が何人かいました

朝食付で1泊6,000円位でしたが、もうちょっと小さい部屋だったら4,000円位、朝食付きでなければもっと安く泊まれます
    ちなみに朝食はブッフェではなく6~7種類位から選びます(大体100バーツ位のもの)
    朝食は7時からですが、最終日はその前に出発する必要があったのを伝えたところ、前日にサンドイッチを作ってくれました
    IH調理器や食器類もついていて、しかもマーケットが歩いて3分位のところにありますので自炊に便利です
    コンビニもホテルの斜め前にあります

ホテルの部屋(1)
    ひろ~い部屋です

ホテルの部屋(2)

ホテルの部屋(3)
    IH調理器、冷蔵庫、電子レンジ、フライパン等の調理器や食器類も揃っていますので自炊には便利です

ホテルの部屋(4)

ホテルの部屋(5)

ホテルの部屋(6)

ホテルの部屋(7)

ホテルの部屋(8)
    ベランダは2箇所

旧市街の南側(チェンマイ門近く)のマーケット

このマーケットでマンゴーライスを購入
    マンゴーとカラフルな餅米
    餅米の色はバタフライピーなどの花で着色したらしい
    花びらはバタフライピーで食べられます
    約200円、安くて美味しかったです

レストランの池に咲いていた睡蓮

ワット・チェーディー・ルアン
    (次から5枚目まで)

ワット・チェーディー・ルアン

民家の庭に咲いていた綺麗な洋ラン(名前は分かりません)

ドリアンが安いみたいですが、私の好みではないので関係ありません

ワット・シー・スパン
    別名シルバーテンプル
    (次から6枚目まで)

タイではタクシー以外に右のソンテオ(ソンテウ)や左のトゥクトゥクが利用できますが、個人的には配車アプリでのタクシー利用がお勧め

ターペー門近くの公園の屋台でタイ風ラーメン
    麺は5種類位(細麺、太麺、米粉等)から選べて、幅広麺を選びました
    20バーツ(約90円)
    2日後に行ってみたら25バーツになっていました、日によって曜日によって違うのかな?
    野菜が欲しければ、パパイヤサラダやマンゴーサラダも売ってました
    (青いパパイヤやマンコーを千切りにして、香辛料をいっぱい入れて味付けしたサラダ)

ターペー門

ターペー門を入ったら綺麗な花が咲いていました

ターペー門では記念撮影をする人がいっぱいいました
    このカップルは大きな音を立てて鳩を驚かせて飛び立つところを撮影してもらっていた(有料)

ワローロット市場(次も)
    トイレは有料だった(5バーツ、約22円)
    ちなみに、お寺内のトイレは大体無料であるが、マーケットのトイレは有料なところが多い、3バーツのところもあった

レンタバイク屋
    いちばん安い125ccのバイクだと1日300バーツ(約1,350円)

ノーンブアクハート公園(次から4枚目まで)

バンダ

胡蝶蘭

胡蝶蘭

トムカーガイ(80バーツ、約360円)
    ライス(20バーツ、約90円)

具だくさんです
    美味しかったです
    辛くないタイ料理

ワット・チェン・マン(次も)

地元のスーパー

地元民?で賑わっていたレストラン

メニュー
    左下のカレー(70バーツ、約315円)にしました

美味しかったです

旧市街北側の門近く

民家の庭に実がなっていたパパイヤ
    沖縄でもよく見かけた

ワット・スアン・ドーク(次から4枚目まで)

修理中のワット・スアン・ドークの仏塔

アップで

ワット・スアン・ドーク内部

アップで

ワット・プラ・シン(次から2枚目まで)

1回だけ利用したトゥクトゥク
    相場がわからず80バーツにしてもらいましたが、
    あとで調べたら相場は40~50バーツ位だった

このトゥクトゥクでホテル近くのマーケットまで行って夕食の食材を調達

タイでは配車アプリ「Bolt」を3回利用しました
    他の配車アプリより安いです
    配車アプリは頼む時に料金が分かるのでボラれる心配がありません
    ドライバーに英語で話しかけたところ、座席の背面を指差しました、聴覚障害の方のようでした
    ちなみにGrabが90バーツのところ、Boltは60バーツでした、
    バイクも選べます(40~45バーツ位だった)

物価が安いタイですが、他の料理に比べトムヤンクンはやや高めです
    こちらは綺麗なレストランで220バーツ(約1,000円)でした
    美味しかったですが、写真ではわかりにくいですが、結構量が多いです
    半分しか食べきれなかったので、持ち帰れるか訊いたらOKでした
    カップ麺のようなしっかりした容器に入れてくれました(容器代無料)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る