佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、大隈重信記念館の正面階段奥にあった七宝焼きと赤いガウンです。目立ってました。<br />その3は「大隈重信 記念館」からスタートします。「大隈重信 記念館」の展示物で印象に残ったのは、使用した義足です。<br />「大隈重信 記念館」の隣に「大隈重信旧宅(生家)」があります。限定日だけですが、2階にも上がることが出来ます。<br />「大隈重信 記念館」から西に徒歩数分の所に「武家屋敷の門」が残っています。武家屋敷の門から北西に500mで「金剛山 宗龍寺(曹洞宗)」に着きます。龍造寺隆信公を祀っていたお寺だそうです。<br />「万部島」で、万部島召魂場(佐賀の役殉難陣没碑)、万部塔、六地蔵などを見学します。更に、佐賀城公園にある「市村記念体育館」を見に行きます。<br />その後、マニアックな観光場所である「佐賀県公文書館」見学後、昼食を兼ねて、「佐賀県立美術館・佐賀県立博物館」に行きます。<br />この日の最後は、「佐賀城跡」です。「鍋島直正公銅像」、「佐賀城 鯱の門」、「佐賀城 鯱の門続櫓」、「佐賀県立佐賀城本丸歴史館」と見学します。「佐賀県立佐賀城本丸歴史館」はボランティアガイドさんの1時間の説明も含めて見学にかなりの時間がかかりました。<br />翌日は「SAGAつながるTAXI」のサービスを利用して、公共交通では行けない場所も含めて格安で見学出来ました。<br />先ずは、「干潟よか公園」で、東よか干潟ビジターセンター「ひがさす」の展示と説明を見ます。次は「三重津海軍所跡」です。ここも見どころ多くて時間配分に苦労しました。<br />ここでその3終了です。

1月下旬の佐賀市観光(その3)

2025/01/22 - 2025/01/28

sirokuma123

sirokuma123さん

ここでその3終了です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

sirokuma123さんの関連旅行記