プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まってみたかったホテル<br />The Pavilionで<br />ダラダラすごすプノンペン<br /><br />ハードな旅のあとは<br />自分を休めよー♪<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/28土 成田→バンコク<br /> 12/29日 バンコク→ウボンラチャタニ<br /> 12/30月 ウボンラチャタニ→パクセ<br /> 12/31火 パクセ<br /> 01/01水 パクセ→ストゥントレン<br />◯01/02木 ストゥントレン→プノンペン<br />◯01/03金 プノンペン<br /> 01/04土 プノンペン→(KL)→シンガポール<br /> 01/05日 シンガポール→成田

陸路でラオス&カンボジア05 : The Pavilion すっぴんですごすだらだらプノンペン

2025/01/02 - 2025/01/03

picotabiさん

泊まってみたかったホテル
The Pavilionで
ダラダラすごすプノンペン

ハードな旅のあとは
自分を休めよー♪

スケジュール---
 01/04土 プノンペン→(KL)→シンガポール
 01/05日 シンガポール→成田

1月2日 木曜のお昼

虐殺博物館を見て
    色んな意味でお腹いっぱい・・

めちゃ暑くて、日差しを避けられるなら
    どこでもいい! ってノリで入ったお店

ここで戻りの便 マレーシアエアラインの
    チェックインしとく

14時にホテルに戻って
    部屋に案内してもらう

このホテルは
    プノンペンに行くと決めて
    9月に予約した

もうずっと前から
    泊まってみたかったホテル

コロニアル風の建物に
    アートがあちこちに並ぶ

予約したとき部屋は
    最後の一部屋だったんだけど
    どんな部屋か忘れてしまってた

ザ パビリオン ホテル

宿泊そのものが特別な体験でした by picotabiさん

二間続きの部屋

カウチのあるリビングと

• 寝室<br /><br />入ったときはここを<br />二人で使うには広すぎるかなぁ<br />なんて思ったけど<br />この無駄な余裕が滞在中<br />ずっとリラックスできた

寝室

入ったときはここを
    二人で使うには広すぎるかなぁ
    なんて思ったけど
    この無駄な余裕が滞在中
    ずっとリラックスできた

バルコニーはタバコ吸い放題
    相方はめちゃ喜んでた

今は国外問わずほとんどのホテルは
    喫煙は決まったとこか
    ホテルの外まで行かないと
    ダメだからね

水着に着替えてプールへ

小さめのプールが2つあるんだけど
    午後になるとメインのほうは
    寒かったので

もう一個の方へ
    獅子のお尻がプリっとしてかわいい

ここでお酒飲みつつ
    ぼーっとしたり
    水に入ってぷかぷかしたり

洗濯物出しに行ったり

一応信号あるんだけど
    バイクのローカルたちのほとんどは
    無視して右折に左折に突進してくる

もうビックリ( ̄ー ̄;)

夕方になってトンレサップ川そばの
    ナイトマーケットに行ったのだけど

並んでる食べ物はパクセの屋台のと
    ほぼ同じ

なぜなのか練り物が多い

ナイト マーケット 市場

トンレサップ川のほとり

ローカルたちの憩いの場所という感じ

トンレサップ川 滝・河川・湖

ここでフルーツを売る家族がいたので
    これ、ドリアン? と聞いて1つ手にとってみた

少年はドリアンじゃなくて
    聞いたことない名前を言ってたんだけど

調べたらジャックフルーツ

ドリアンもこれもどっちも
    見た目はイガイガがついてて似てる
    でもベツモノ

これはぷにぷにした
    柿みたいでおいしかった

まだ食べたことのないドリアン

いつか食べてみたいモノリストに入ってるけど
    なかなか機会がない

ナイトマーケットの
    練り物食べるのもイヤだし
    どーする? となり

見晴らしよさそうな店を
    この場所から見つけて
    向かってみる

信号は日本製だった

さすがにここの通りは大き目の道路だからか
    信号みなさん守ってたけど・・

全部 守れよなー(`д´)

川が一望できて半屋外

いいじゃない♪

食べ物はわりと
    カンコー客向けな
    お値段かもだけど

何度も言うけど
    ビールは本当に安い!

ジョッキは1ドルしない
    このピッチャーは3ドル

リバー ビストロ レストラン&ラウンジ その他の料理

なんか変わったもの食べたいよねーって
    カエル頼んでみた

鶏肉みたいだったけど
    小さい骨多い

もう頼まないや

こんな可愛い子が
    足元でおこぼれを待ってた

ここ2階なのに
    ここまでやってくるんかい

このあとちょと気分悪くなり
    相方残してひとり先ホテルへ帰った

相方はそのあと
    後から来たオーストラリア人に
    ご自身の財力を自慢されたそう

へーへー・・だわね ( ̄ー ̄)

1月3日 金曜の朝

ジャングル状態のホテルの木々で
    鳥が鳴く

この鳥さんが結構動いてた

名はメグロヒヨドリ
    目が黒いからだね

そしてなんと!!

台湾リス?

この子も結構いた

アンリミテッドの朝食
    とはいえ二人で少食

この日も一日ダラダラDay

昨日出した洗濯物取りに行ったり
    プールに入ったり
    spaでマッサージしてもらったり

ここちよいだるさと疲れで
    眠くなってカウチで昼寝

もう天国~ ずっとここにいたい・・

でランチはフレンチで有名なとこ・・
    と思ってたんだけど

相方が近くに良さげなピザ屋があるから
    そこ行こうと提案してきた

確かにフレンチ行くのに
    化粧するのもめんどくさい

すっぴんメガネでピザ食べに行くことに

もうすぐ14時で店員さん
    もうお店閉めたいみたいな感じだったけど
    入れてもらえた

奥にアメリカ人のご老人がひとり
    タイからこっちにやってきて25年とか

曰く、アジアのピザは辛いのが多いが
    あれはピザではない、本場のは辛くない
    ここは違うようだから初めて来てみたと

それでちょうどやってきたご老人のピザは
    めちゃ大きいLサイズ

すごい食べるんだなぁーと
    感心してたんだけど・・

リモンチェッロ ピッツェリア&レストラン イタリアン

ご老人は オオ・・good ! と
    口から指をチュパチュパさせる
    美味しいのジャスチャーを何度もしてた

よかったよかった

というのもここのお店のオーナーさんは
    イタリア人らしく、ご本人自ら
    作ってるみたいなんで

で、ワタシらのMサイズピザ
    たぶん4種になってたと思うんだけど
    なんだったか忘れた ( ̄ー ̄)

スタッフさんが男性に
    会計のバインダーを渡すと
    男性はチップを数ドル バインダーに挟めた

それを見て チップ文化はカンボジアに
    なかったよなぁと思いながら
    チップ渡すんですね と言うと

この国の若者たちは悲しいことに
    ろくに教育をうけてない。だから
    食事のあとは必ず
    チップを渡すようにしてると

それを聞いてなんと素晴らしい・・
    と思ってたら、男性がレシートを見て

なんだこれ!! 俺が頼んだのは
    ラージじゃない!! ミディアムだ!!
    間違いやがって!!

などと汚い言葉を突然言い出し
    スタッフにめちゃ文句言ってた

だったらチップじゃなくて
    おとなしくラージ分のピザ
    払えばいいのになぁ・・

残したのは持ち帰るみたいだし

と二人で静観してたんだけど
    ご老人はそりゃあもうご立腹で
    お店でてもまだ汚い言葉を・・

そして杖をついて去って行った

夜はさすがにカンボジア料理を
    食べに行こうとなり
    歩いてお店に行ってみることに

地元の人たちの生活のヒトコマ

子供に靴買ってあげてる (*´-`)

履くの楽しみだろうなぁ

今まさに記事書きながら
    これが何なのか判明した
    独立記念塔

ライトアップされててキレイ

独立記念塔 モニュメント・記念碑

こちらは元国王の銅像

独立記念塔とあわせて
    ここは道が広くて気持ちがイイ

芝生もあるし

夜 涼しくなるとみなさん
    ここでくつろぐといった感じ

ホテル前は結構 埃っぽかったけど
    このあたりはゴミも落ちてなくて
    キレイにされてる

なんかハンモックやテントがあるなぁ
    と思ったらなんと寝てたのが
    銃を持った兵隊さん!

信号無視取り締まってほしいけど
    それはポリスか・・

若者たちとニャンコをすり抜け

なんか飲屋街みたいなとこ出現!

ほんとーーにたくさんのお店があって
    どこもかしこもめちゃくちゃ賑わってる

楽しー!!!

バサックストリート 観光名所

で入りたかった店が混んでて
    20分後に来てと言われたので
    すぐ飲めそうなとこで一杯

これも1ドルしないビール

天国だわー

して20分後 お目当てのお店へ

席空いてる!

Khmer Women' Food 地元の料理

またもやビール
    こればっかり飲んでる
    ほんと安いんだもん

このプルトップ懐かしい

お客さんほとんどカンコー客だけど
    ちゃんとクメール料理

カンボジアの朝ごはんといえばの
    豚肉のせごはん バイサイチュルーク

アモック

クメール料理を検索すると
    絶対でてくるやつ

やさしいスープカレーって感じ

カンボジアのお料理は
    日本人の口にどれもあうと思う

美味しくいただきました
    しかも安いー ひとり10ドルくらい

カンボジア サイコーですな

明日もう帰るのでお会計を
    手持ちの現地通貨リエルで払ってしまい
    足りない分はドルで支払い

プノンペンでの最後の夜が終わる

あと一回つづく

• 琉球熱さん 2025/05/08 11:40:25
    リスと言えば
    picoさん、今頃すみません

実はきのう札幌の円山公園にいたんですよ
    もちろんシマリス狙い
    でね、あのカツラの木、周囲と踏み荒らされて弱っちゃったらしく、今はロープ張られて近寄れなくなってましたよ
    あの辺、ヒマワリの種を誰かが撒いてたでしょ? それができなくなったもんだから、シマリスも現れなくなってた
    しぶとく別の場所にクルミとかヒマワリの種がばらまかれていて、リスが食い散らかした痕跡はあったんだけど、結局彼らには遭遇できず
    その代わり、エゾシマリスたちがフル稼働で(笑)、遊歩道にわらわら出現するもんだから、もう大変
    バシャバシャ撮ったけど、遠いわ、ピントは合わないわで碌な写真が撮れなかった・・・
    でも、円山動物園よりたのしかったっす(笑)

自分のことばかりでごめんねー
    でも、あそこのリスネタとなればpicoさんにお伝えしたくて

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/08 15:55:16
    Re: リスと言えば
    琉球熱さん こんにちは!
    昨日までGWのお休みだったのでしょうか。
    すっかりはまっているようでこちらも嬉しいです^^

自分の記事読み返しちゃいました。
    シマリスとエゾシマリスって見た目ちがうんですかね?
    もしかしてエゾリスのほうでしょうか。
    奴ら横切るとき速いから追いかけるの大変そう笑

でも楽しかったようで何よりです。
    気が向いたらでもいいんで記事あげてくれると嬉しいです!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/05/08 22:07:39
    間違えたよー!(RE: Re: リスと言えば)
    picoさん、再度

もーしわけないっ!
    走り回っていたのは『エゾリス』です!
    彼らには神社でも出会えたんだけど、『エゾシマリス』には面会できず、、、というわけでした

---------琉球熱--------
  • ゲイリーさん 2025/03/20 13:54:12
    picotabiさま
    こんにちは

表紙の写真ステキ!
    CREA Travelの表紙じゃん

ホテルもステキ
    アジアってブルーの色使い上手いよなあ
    日本人じゃクローゼット白か茶だよね
    バルコニーでビール飲みながらいっぷくもうまいよなぁ
    私はタバコ吸うから相方さんのタバコ情報は助かります
    ビールが1ドルとは安い!
    ビール好きだけどおトイレとかどうなのか?
    不安…
    あぁ~南へ行きたいこの頃です

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/03/21 17:20:39
    Re: picotabiさま
    ゲイリーさん こんにちは

相方はバリバリのたばこ吸いなので
    海外は結構気を使います。ライター持ち込みだめとかね。。
    めんどくさいのよー

プノンペンではキレイなとこしか行ってないので
    トイレにショック受けるとかはなかったけど
    ラオスでは「手動」の水洗トイレ、出国する頃に
    ようやく慣れました。ちなみにいつもアジアは一応
    トイレットペーパー持ってってます。(相方が)

春めいてきてどっか行きたくなるよねぇ
  • ちちぼーさん 2025/03/15 00:29:44
    充実しすぎて・・・
    ピコさん、こんにちは。

もう、ピコさんの旅が羨ましすぎる。
    寝台列車とかスリーピングバスとか私の大好物。
    そんなちょっときついけどワクワクする旅をして虐殺博物館で心が折れ、
    今度は、こんな素敵なホテルに泊まって寛いで。

旅も素敵だけど写真もいつもながら素敵で。
    ピコさんの旅行記は目の毒。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/03/16 11:28:20
    Re: 充実しすぎて・・・
    ちちぼーさん こんにちは!

こんな疲れる旅、相方もいつまで付き合ってくれるのか・・
    また深夜バスに乗ろうと考え中なのですが相方は嫌な顔しそうです

ちちぼーさん共感してくれてとーっても嬉しい
    スリーピングバスは嫌いな人がほとんどかもだけど
    あれに乗って朝に着くのは気に入ってます
    あと寝台列車はロマンがありますよね

ホテルはshinkさんの記事を見てからずっとマークしてたとこです
    このホテル泊まるためにプノンペンに行ったようなものです
  • みささん 2025/03/14 20:58:15
    めちゃくちゃ綺麗~
    表紙の写真、旅行雑誌の表紙かと思いました!
    色鮮やかでとても、綺麗~~
    上を向いているネコちゃん
    地面すれすれで撮ったネコちゃんの写真も最高、私好きです!
    素敵な写真ばかりで感激しました

みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/03/16 11:19:56
    Re: めちゃくちゃ綺麗~
    カメラ上級者のみささんからそんなこと言ってもらえるとは
    とっても嬉しいです^^

表紙写真は自分の好みの色具合に現象してます。
    このホテルは壁面が黄色なので鮮やかさがでるように
    彩度上げ気味にしました。

カンボジアではいたるところに猫がいて癒されましたよー
  • 働きマンさん 2025/03/13 22:19:14
    想像を超えて素敵なプノンペン♪
    ぴこさん♪

こんばんは!
    プノンペン素敵ですねー!
    思っていた以上に素敵で♪
    ぴこさんがメニュー開けているお写真なんて、
    「ん?シンガポールか?」
    くらいに綺麗♪

ホテルも素敵ですしねー♪
    プールなんて
    「映画か!?」
    って言うくらい素敵!
    ぴこさんとご主人がゴロゴロしちゃう気持ちわかるなー♪

それにしてもカンボジア。
    ご飯、美味しそうですね?
    ビールも安い!
    ぴこさん、1ドルって連呼されていましたが、アメリカドル?ですよね?
    安いなー♪

暑い国だしビール♪美味しいですよね♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/03/14 14:36:16
    Re: 想像を超えて素敵なプノンペン♪
    働きマンさん こんちにちは

ホテルがよかったのにあまりにも推しが弱いので
    再編してタイトルと表紙写真変えちゃいました。

そしたらまた新記事更新されたと思われてるのか
    来訪される方が・・大変申し訳ない・・

プノンペンはおしゃれな街でした。
    フランスの統治のなごりもあるのか特に食の美を感じました。
    あと欧米人の多さにびっくり 話したのほとんど欧米人です。
    移住も多いみたいでした。

ぜんぜん話違いますが先日ひさびさにITSのサイトみたら
    結構提携ホテルがかわっててびっくり。4月から舞浜のオークラも追加されてて。まぁでも平日もあたらなそうだわな・・といいつつ狙ってみようかな

とりあえずラビスタ富士河口湖こりずにまた申し込んじゃいました^^;
  • atsuhimeさん 2025/03/13 13:03:32
    カンボジア ええなー。 (^-^)
    picotabiさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。お元気そうで何よりです。

虐殺博物館は怖いけど、のんびりした街並みもいい感じだしホテルも素敵ー!
    いつもpicoさんの海外の旅行記見てはその行動力に驚くばかりです。そんけーしまくりです。

色んな人とのコミュニケーションも旅の楽しみ。(アメリカンのおじさんはちょっとどうかなと思うけど)
    相方さんオーストラリアの人に財力を自慢できるほどの語学力があるのもそんけー。(以前ハワイの時相方さんハワイ5回目?って言ってたからお坊ちゃまなんだなぁって思ってました。)(*´з`)

話は変わって、前回の秋田の旅行記を拝見してから秋田行きたい熱が出てきて現在調査中。picoさんの泊まった子安峡の旅館行きたいなぁって思ってます。真似するかもしれないけど許してね。

あの天ぷらのお店もめっちゃ引かれるけど1人4では敷居が高いかなー。
    ここはお勧めとかあったらまたご教唆くださいませ。

ほなまたね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/03/13 16:49:49
    Re: カンボジア ええなー。 (^-^)
    atsuhimeさん ちゃおー お元気でしたか?

なんかアジアだとめんどくさい旅がしたくなっちゃって。あ。国内もなんだけど。でも旅の後半はホテルでダラダラは必須。今回はその回です。

ホテルええやろー(athuhimeさんのマネ)
    隠れ家みたいなとこで9月で1部屋しか空いてないなんて。
    こんなに人気なのに予約抑えられてよかったです。

相方の財力自慢されエピソード。atsuhimeさん 勘違いさせてしまいすみません笑 実は日本語ぺらぺーらの人だったんですよ。お母さんが日本人なんだって。でもうざくて帰ってきただってw ハワイ5回目のうち4回は会社のお金で行ったみたいですよ。

次秋田ですか! 一人旅かな
    子安峡温泉よかったですよー 食事がめちゃ美味しい
    天ぷらのお店は一人のお客さんも来てたから入りやすいと思います
    大将きっとよろこぶよ

どっちも行くなら昼と夜の間はたくさん時間とっといたほうがいいです

atsuhimeさんの秋田旅楽しみにしてますよー ほなまた^^

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2025/03/13 19:38:42
    ほんますんません。🙇‍♀️
    picoさん、私の勘違いほんと申し訳ない。

財力を自慢してたのはそのオーストラリア人なのに、相方さんが自慢したと思ってしまった自分が恥ずかしい。

相方さんはそんな事しないですよね。
    謝っておいてください。
    猛反省。

天ぷら屋さんも候補に入れておいて、もし行くとしたら晩御飯との間をしっかり開けておく様にという事を肝に銘じておきます。✌️

ほなまたね。

picotabiさんのトラベラーページ