出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲に行ったことがなかったのでチャンスを伺っていたのですがなかなかタイミングが合わない・・・<br />日にち、セールの値段、などなど。<br />ローソンチケット?でそこそこ納得できる日帰りツアーを見つけたので行くことにしました。<br /><br />え?飛行機の時間は選べない?<br />1日2往復☆大丈夫大丈夫朝イチで向かって最終で帰るしか日帰り旅が成立しないので狙った便が取れるはず♡<br />滞在時間10時間の旅となりました⸜(*˙꒳˙*)⸝<br /><br />スケジュール•*¨*•.¸¸♬︎<br />小牧7:25→出雲8:30  (FDA411)<br />出雲18:10→小牧19:05  (FDA418)<br /><br />

一度は訪れたかった「八百万の神々が集まる出雲!」日帰りレンタカーの旅

2025/02/28 - 2025/02/28

ちぃ

ちぃさん

日にち、セールの値段、などなど。

え?飛行機の時間は選べない?
滞在時間10時間の旅となりました⸜(*˙꒳˙*)⸝

スケジュール•*¨*•.¸¸♬︎
小牧7:25→出雲8:30 (FDA411)
出雲18:10→小牧19:05 (FDA418)

平日の早朝の名古屋空港は久しぶりです。
    車で来ると道が混んでて時間が読めないのよね。
    ・・・そう遠くないので私は一般道派ですが、夫はサクッと高速に乗るので本当にあっという間に到着。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

朝早いので展望デッキには行けず。

搭乗口前からの写真もなかなか壮観です。

推し機発見☆
    名古屋は良い天気ですが、島根は曇り予報。

初めましての3号機です。

ちびまる子ちゃん可愛い•*¨*•.¸¸♬︎
    よろしくお願いします。

ピンクのコラボ
    島根に行くのでしまねっこのイエロー来るかなと思ったら違いました。

• 離陸<br />

離陸

小牧→出雲は近いからか、ドリンクはハラダのパックのお茶一択。
    暖かいのが好きですが、こちらも美味しいです。

宍道湖の隣の中海のあたり。
    まもなく出雲空港です。

• 着陸(* &#39;ᵕ&#39; )☆&曇り空<br />J-AIRみっけ~

着陸(* 'ᵕ' )☆&曇り空
    J-AIRみっけ~

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲空港の御翔印も無事購入^^
    離島以外だと、あと5枚になりました。

しまねっこちゃんいた♪
    7号機しまねっこ号に乗りたかったなー

今回はレンタカーでまわりました。

諸事情により最初に向かったのが『島根中央信用金庫』
    信用金庫は全国どこでも手数料無料で助かります(笑)

出雲大社を通り過ぎてまず向かうのは稲佐の浜。

稲佐の浜 自然・景勝地

ドラクエウォーク鳥取のお土産ゲットです^^

神話にはあまり明るくなくて『全領域異常解決室』というわりと最近やっていたドラマで色んな神様が出てきたな~って感じ。

少し戻って出雲大社へ

出雲大社 寺・神社・教会

人も少なく凛とした雰囲気

出雲大社といえばしめ縄。
    想像していたよりも小さいな~なんて思っていました。

奥まで行って参拝を

戻り道で見た大きなしめ縄。
    こっちだったのね(* 'ᵕ' )☆
    とても立派。
    見つけられて良かったです♪

お昼ご飯はこちらの荒木屋というお蕎麦屋さん。
    ここ、孤独のグルメで松重豊さん演じる井之頭五郎が訪れた出雲そばのお店なんです。
    好きな比嘉愛未さんがJALのCA役をしていたお気に入りの回です♡

そば 荒木屋 グルメ・レストラン

あ、ここ
    テーブルの向きが違うけど松重さんが座っていた席だ。

来ました^^
    量がいまいち分からなかったけど私は3段、夫は5段。
    ちょうど良かったです。

美味しかったです
    ごちそうさまでした•*¨*•.¸¸♬︎

井之頭五郎がハシゴしたこちらのお店は定休日でした。

きずき グルメ・レストラン

スタバも雰囲気あるデザイン

お茶することにしました。

甘右衛門 グルメ・レストラン

映えメニュー
    お味も良かったです。

良いお席に通して貰えました。

島根ではなく鳥取で有名なすなば珈琲のお店があったので今度はアイスコーヒーを
    鳥取はスタバが無くてすなば珈琲なんですよね。
    今はもうスタバができたのかな?

カノザ大社店 グルメ・レストラン

遠くにも大きな鳥居が見えましたが遠いのでここまで笑
    移動します。

出雲大社から空港方面に少し戻ったところにある粟津稲生神社にやって来ました。
    伏見稲荷の分社だそう。
    稲荷神社でよく見る真っ赤な鳥居が建ち並ぶ様子はとても見ごたえありますがここの神社ちょっと面白いです^^

粟津稲生神社 寺・神社・教会

電車が来ましたよ・・・

何と本殿と鳥居の間を電車が通るのです!!!!
    これは驚き

踏み切りが無いのでちょっと気をつけないといけないですが、楽しいスポットでした♡

すぐ隣に車を停めさせて下さるお家があるので、マナーを守って停めましょう。

ありがとうございます•*¨*•.¸¸♬︎

その後はビューーンと走って松江まで
    松江城にやって来ました。

松江城 名所・史跡

敷地内にある興雲閣
    その昔、明治天皇が来た時の為にと作られたそうですが来ることは無かったとか。
    その後まだ親王であった大正天皇が泊まったそうです。
    装飾・彫刻ともにとても美しい建造物でした^^

ドラクエウォーク、お城スタンプゲット

その後、お土産も貰いました♪

さて、場内に入ります

宍道湖が見えました。
    いつの間にかいいお天気になって本当に良かった♡

レンタカーも無事返却し、出雲空港に戻ってきました。
    預け荷物もないしチケットは朝に往復で発券しているしでカウンターに寄る必要もなく楽チンです。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

保安検査場横のしまねっこちゃん。
    可愛い•*¨*•.¸¸♬︎

主要都市を押さえている感じ。

少し時間があったので空港内レストラン一福で穴子天重とあごのやきを食べました。

お迎え来ました

ボーディングブリッジでちょうど綺麗な日の入りが見えました。

出発です

• 1号機シャトレーゼ号&#9992;

1号機シャトレーゼ号✈

帰りもハラダのパックのお茶。
    そして大好きな梨恵夢•*¨*•.¸¸♬︎

シャトレーゼ号なのになんばん往来の広告笑
    このお菓子も美味しいよね。
    私は糸島ミルク味が好きです。

間もなく着陸です。
    行きよりも凄く速くて1時間かからなかったんじゃないかな?
    意外と近い島根県。
    また行きたいです。

名古屋に到着。
    お天気も回復し良い日帰り旅行でした。
    今度はいつFDAに乗れるかな(* 'ᵕ' )☆

次回は愛媛旅行記です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港