天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の山形県。<br />銀山温泉の観光のために、天童温泉発着のツアーに参加。<br />天童温泉に滞在し、山形空港から大阪へ帰る最終行程の旅行記。

山形初上陸。天童温泉に宿泊。

2025/02/22 - 2025/02/25

旅行記グループ 山形旅行

N@5H13さん

初の山形県。
銀山温泉の観光のために、天童温泉発着のツアーに参加。
天童温泉に滞在し、山形空港から大阪へ帰る最終行程の旅行記。

JALグループ 徒歩

天童温泉に帰ってきました。
    速攻で夕飯へ。
    有名な水車のあるお蕎麦屋さん。
    ホテルからも近い。

名物、B級グルメの鳥中華。
    蕎麦屋なのにラーメンが美味しいらしい。

噂通り!!
    スープというかつゆというか出汁があっさりしておいしかった~

水車生そば グルメ・レストラン

改めてホテルに戻る。
    立派な提灯。

天童温泉に泊まろうと思ったとき、駅前のビジホを予約していたが、せっかくなら温泉あるところ…と検索。
    連休最終日なら1人利用プランも見つかった。

チェックイン時に撮影した写真。
    1人なのに広くてビックリしたw
    10畳。なのに、室温がしっかり管理されているのか寒くない…!

こちらの宿に決めた理由、「美味救真の宿」って名前。
    朝ごはん期待しかない。

天童温泉 美味求真の宿 天童ホテル 宿・ホテル

到着時に撮った窓からの風景。

そして早々とお風呂へ行く支度。
    昨日の地獄の蔵王を体験していたためか、銀山温泉の寒さ、それほどでもなかった。ノーカイロ。

お風呂は地下にあるが、すごく大きくてテンション上がった。
    ビジホの大浴場に慣れすぎたのもあるが…
    露天風呂はロビーから見える滝を眺めることができて、当然外は寒いが首から下はホカホカ。

湯上がりのお水もあり。
    ヤクルトのむぞー!と張り切って出てきたら、21時でロックがかかっていたのだけが残念だった…

悔しいので?
    道の駅で購入していたラ・フランスパイ食べます。

クリーム入ってたから夜のうちに食べてて良かったね。

朝です。
    昨日より天気良くて山々も見えました!

朝食は7時からなのでまずは朝風呂。
    お腹を空かすぞ~!

ちなみに窓から見える風景の解説もあった。
    空港ライナーのおっちゃんに山がすごくきれいに見えたって話をしたら空気が澄んでるからだと。
    単に近いんだと思ったが、月山まで二時間はかかると言われた。

お待ちかね朝食~
    映え知らん。
    欲望のまま取った。

しそ巻きがあったの嬉しい~
    春の仙台旅行の道の駅で見つけて美味しかった。
    ゲソ天ぷらは山形名物らしい。
    内陸だからイメージないけど日本海側での名物なのかな?太くて美味しかった。
    地元料理の麩の煮浸し。
    そういえばエスパルに麩のお土産屋さんあったなぁ。

ちなみにステーキはワンモアした。

味噌汁の代わりに芋煮。
    もう一度芋煮食べられたの嬉しい。

ステーキの横のライブコーナーにて。
    中華の生春巻きみたいな?
    クレープ巻きって書いて鉄板コーナーだったから卵系かと思ったら違った。

そしてTKGコーナー

なんと卵三種。
    一杯すでに軽く食べていたので半分くらいのご飯に
    卵かけように開発されたいではのもみじチョイス。

となりのかつぶしの上にオン
    ちなみにご飯は雪若丸。
    濃ゆい

ライブキッチンスイーツ部門はおしるこ。
    餅がめちゃ柔らか~

1時間しっかり朝ごはん食べていた。
    帰るまでノープランなのでチェックアウトまで居座る。
    昨日買っておいたカヌレ最後に食べる。

まずは昨日来れなかった天童駅まで歩いてみる。
    結構遠いな…
    旅行バッグ持っては無理だったわ。

天童駅

ポストも将棋形

さて、となりのお土産屋でも覗こうかと思ったら…
    今日は休みらしい!!
    連休明けだから??

とりあえず駅タグゲットのため改札へ。
    時計も将棋形。

将棋はさっぱり分からないが、せっかくなので資料館へ(320円)

駒の作る過程は興味深かった。

天童市将棋資料館 美術館・博物館

将棋の駒のオブジェが橋にあるらしいので散歩がてらみて行くことに

猫の足跡か?

• 銀将

銀将

• 金将

金将

運動?のあとは足湯に。
    こちらは王将ホテル前の足湯。

王将のモニュメント
    クリスマスはうしろの木が装飾されるらしい。

しかし、色々調べるも結構連休明け火曜日お休みが多い…

結局昨日も行った道の駅へ行ってみることに。
    途中源泉を発見。
    ここのベンチが温かい…
    しばし休憩。

軽く食べようと道の駅のフードコートへ。
    昨日に続き鳥中華。

う~ん、本家に軍配!!

サン・ピュア グルメ・レストラン

外の足湯へ。
    昨日は混んでいたが今日はほぼ貸し切り~

道の駅 天童温泉 道の駅

道の駅だから他の足湯より広め。
    しばらく浸かってる。

ジェラート買った店で今日はパンを買って帰る。
    明日の朝ごはんに。
    王将コロネ。

パンは紙トレイごと袋に入れられる。
    不要といってもそのまま渡すマニュアルらしい。
    イートインスペースにて速攻でトレイ返却。

なんだかんだ14時頃なので宿に戻る。
    宿に空港ライナーを予約していたのでまたせてもらう。

空港までスイスイ。
    出発1時間前にライナー来るからどうかな~と思ったけど、小さい空港だから余裕だった。
    荷物預けるのも二番目。

山形空港 空港

山々がきれいなので展望デッキに。
    まだ伊丹から来る便が到着してないので待ってみることに。
    しばらくすると飛行機が降りてきた。
    乗って帰る飛行機だな~(他に飛行機が一機も見当たらなかった)

お土産屋でつや姫玄米茶購入。
    この日は急に気温上がって喉も渇く。

もうすぐ富士山が見えますとアナウンスあったので。
    ただ、ズームだとやたら窓の傷?が目立ちぶつぶつだらけに…
    おそらく富士山?を見つめ大阪へ。

初めての山形、美味しいものだらけで満足。
    次は雪のない時期に山寺や蔵王温泉を堪能してみたいな。
    辛味噌の山形ラーメンも次回は挑戦ひたい!