2025/02/20 - 2025/02/24
りささん
2025年2月 THB 4.57
2025年2/20~2/24…4泊5日
*旅費全合計!!¥252.815*
タイ国際航空往復¥93.680(トリップドットコム)
ホテル1日目
リバアルン¥41.332(トリップドットコム)
ホテル2日目~4日目
グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ¥48.790(アゴダ)
ベルトラツアー(アユタヤ遺跡、象乗り半日ツアー)¥10.218(チップ、写真購入400THB(1800円)
現金 ¥30.000円両替(ほぼ使い切り)
**クレカ支払い**
電車¥206,BIGCスーパー¥6.131、スイーツ購入¥2.296
ソンブーンシーフード¥5.849、レストラン¥1.386
グラブタクシー¥8.725 Klookタクシー¥2.402
2025年初海外~~!国内は1月に宇奈月温泉に1泊1人旅で。
ずっと行きたかった念願のタイ旅行!!体調ばっちりです!東京駅から成田行のバスに乗り旅の始まりです!
2024年はセブ島、香港、韓国2回、国内旅行2回でした。 -
成田で早速ごはん!
家でご飯食べたうえ、機内食出るのに我慢できずうどん食べる。。思考からデブ・・ -
TATAのパスポートと共に旅立ち・・!BTSのファンはやめてしまったけど、使いやすいので(^▽^)
初めて乗る、タイ国際航空。機内食めちゃめちゃ楽しみ・・(この時点でお腹いっぱい) -
枕とブランケットありました。寒いのが嫌いなので自分でもストール持ってきたりしていましたが、機内はユニクロのウルトラライトダウンとストール、ブランケットで寒さもなく大丈夫でした!
機内は満席でした。
飛行機が基本は嫌いでこちらで質問させてもらったり、苦手な人の克服の仕方のYouTubeみたりして、病院でもらってきた薬も飲んだら全然平気でしたー!
しかも、大大大好きなドクターストレンジの吹き替えがあって、何回も見たけど好きだからうれしい!こういうのもあって、不安がなくなりました。
人気映画たくさん入っていましたが、日本語字幕が付いてるのは少なめ。 -
楽しみにしてた機内食!ポークかチキンかでチキンにしたら多分カレーだったのかと。。ちょっと残念。でもポークもおいしい!甘めの味付け。あんなにお腹いっぱいだったのに、完食・・笑 あーーー痩せたい・・笑
パンもぎゅっと固めなんだけど、おいしい。。ロールケーキもそうめんもおいしい・・・(・∀・) -
楽しみにしていたシンハーと白ワインいただきました(^▽^)
食後にしっかりコーヒーももらって(^▽^)/ -
ダウンロードした脱出おひとり島4見てたら、到着少し前にお水、パンとチーズスナック配ってくれます。
2種類あって、ホワイトソースが入ったものと、トマトソースでした。
私はホワイトソースがとろりと入ったパン。
おいしい(^▽^)チーズスナックはあとで食べたけど、こちらもすっごくおいしい!!
恐るべし、タイ航空・・!
そして完食した自分怖い・・! -
機内食食べたり、映画見てたりしたらあっという間につきました。
トイレ(⌒∇⌒)かわいい。
入国審査も問題なくでした!到着した瞬間から熱くて靴下、タイツを捨てて靴スニーカーに履き替えました。下は半そでワンピースを着てたので。
冬→暑い国行くの毎回これが大変 -
かっこいい。俳優さんでしょうか?アイドルかな?
タイのBLドラマが流行ってるらしくタイの俳優さんも人気みたいですねー -
グラブは乗るのに時間かかるし、混雑してると聞いていたので、あらかじめ予約していたKlookのタクシー2400円。
こういう所に自分の名前があって、スタッフに声かけるシステム。 -
車のナンバーと車種を見せられて、2番乗り場へ行けと言われる。。連れて行ってくれるって調べたら書いていたが・・
乗り場でじっと待ってたら、紙を持って探してる人が遠まきにいて、走ってみてみると私を探していたよう。
ひとまず合流できました!10分くらい待ったかな? -
タイに来たという感じ!
イカゲームの看板がありました(^▽^)/
ホテルに向かう途中、中華街を通れてうれしい・・!
わくわくする。タイの地元の人の方がマスク率高い。 -
乗った段階から結構不安だったけど、車にナビがない、スマホをスタンドに固定しておらず、ずっと手に持ちながら運転しており不安・・しかし、優しいオジサン
怪しかったので、私も自分のGoogleマップを見ながら行ってると明らかに間違ってて、さっきの所左ですよーと教えると、時すでに遅し笑
渡らなくていいチャオプラヤー川を渡って結局戻る無駄なルート笑
全く信用できないので、後半私が右左を支持しました笑 -
無事ついた一日目のホテル、リバアルン。
ただ、運転手さん人柄はめちゃくちゃいい人・・!
30分遅れて到着したが笑リヴァ アルン バンコク ホテル
ホテルのロビー。こじんまりとしてますが、キレイです。
ウエルカムドリンク~うれしい(^▽^)
甘いお菓子とひんやりお茶。
英語が全く分からないと伝えると、日本語に翻訳して伝えてくれて涙
すみません。。感謝感謝
対応してくれた男性のスタッフが本当に感じがよくてこれだけでも来てよかったと思えたホテル・・! -
お部屋を案内してくれました。
ウエルカムフルーツがあり(^▽^)
りんごとみかんのみいただきました!うれしい! -
こちらに置いているお水は無料です。
問題なくきれいな洗面台。
歯ブラシ持ってきてましたが、不要でした(*^^*)
ベットはわりとコンパクトです。むしろ一人の方が快適に過ごしやすいホテルかも。
案内されて外に出てみると、ジャグジーにお湯をためてくれてました~うれしい~
素敵~テンション上がりまくってました! -
正面より。
目の前には夕暮れのワットアルンが・・!!
綺麗。。涙
フォートラでこのホテルに泊まっていた方のブログを見てからタイに行った際にはここに泊まりたいとずっと思っていたので、念願叶いました。
これで4万くらいなら安い。リヴァ アルン バンコク ホテル
バルコニーから身を乗り出すと、レストランで食事してる人が見えます。
そういえばホテルの前にある有名レストラン「ロングロス」LINEで予約できるって書いてたからLINEしたけど既読スルー…1人だからか?
まだ寝るには早いので、ホテルから近いカオサンロードに行くことにしました。 -
滞在中1回は乗りたかったトゥクトゥク。
ホテルからカオサン通りまで、100THBとタイブログ書いてる方ので見たけど200THBと言われ。値切るのも面倒だったので、200で(^ω^)・・
ホテル出た目の前の人に頼んだので、キラキラしてない系のトゥクトゥク。電球ついてるキラキラに乗ればよかった。。 -
ちょっと賑わってる程度でしょうか。平日だから?
カオサン通り 散歩・街歩き
ってことで、カオサンロード。特に。。。普通に屋台がずらっと並んでる感じ。
土日じゃないから盛り上がりがない? -
ワニもあった!あとサソリや昆虫も売ってました。カラっとから揚げにして。写真撮るのは40THBと書いてあり撮れず。お子様連れの観光客にすすめていた笑
有名なやつ~同じポーズで撮りたいけど一人旅かつ、カメラ置いて撮れそうな場所もなく断念(´;ω;`)
カオサンロードに置いてあるタイパンツは100THBです。今は150が多いと聞いてここは安いとチェックしてました。
タイパンツ履いている日本人の女子グループに聞いてみると、柄はどこも同じで自分たちは150で買ったので安いですよと教えてもらいました(^▽^)
チャトチャックでも100だったので最安は100だと思います。 -
1日目だけど、タイパンツとマグネット買ってみます。
すそ絞りタイプにしました。トイレ行った時、床に着かないように。
明日はこのコーデで行きます(^▽^)/
下はサンダルがよかったけど荷物増えるので持ってきてない・・ -
旅恒例のマグネット~~3つで100THBのマグネット買いました!
次の日行ったチャトチャックマーケットは4つで100THBで最安でした。カオサン通り 散歩・街歩き
マグネットはこの3つに(*^^*)
正直、一ミリもお腹すいてないけど、タイに着いた初日、どーしても現地の料理が食べたいってことで、カオサン通りから歩いて行ける「メムトムヤムクン」へ
周りが真っ暗でここ??という感じ。
お子さんが何人か働いていました。多分、未成年の子。
ビールもいらないけど、ひとまず注文。 -
カーやバイマックル、タクライなどごろごろ入ってます!
ビール込みで1125円 -
パクチー入ってなかったので、聞いたら入れてくれた(^▽^)/
本場のタイってあんまりパクチー入ってない。
お味は、日本の方がおいしいと思ったけど、複雑な味、スパイシーさ、食べ続けるごとにおいしく感じて。。!最初ビールいらんと思ってましたが、スープがスパイシーで汗かきながら食べました~!
大満足! -
平日だからかお客さんはパラパラいる感じでした。
近くでグラブを呼んでホテルまで戻ります99THB。行きのトゥクトゥクより安い! -
バイクがすごくて笑 一台に3人乗ってたり、女の子はスカートだから横向きに乗ってスマホいじってたり、すごい(-_-;)ヘルメットしてない人も多くてすごいな~怖くて乗れませんでした。
ホテルの近くで気になっていた、タイのローカルスイーツ「カノムブアン」
40THBでした☆
お味は甘い。。黄色い方は甘くて、オレンジの方はにんにく?の味がしました。白い部分はメレンゲらしい
ホテルに戻ってきたらすっかり暗くなっており、ワットアルンがライトアップされてました。キレイ・・!!
ジャグジーに入ってみます。バラと蓮の花・・?キレイ・・贅沢~
ジャグジーからワットアルンの眺め。
クルーザーもギラギラで走ってます。ヤングマンが大音量で流れてました笑
朝5時くらいまでライトアップしてるらしいです。
ベットからの眺め。一日目おしまい。 -
二日目は近くのワットポーとワットアルンに観光に行きます!
寺院にあまり興味がないので、寝てる大仏くらいはみたいな~と思ってたらホテルの激近でラッキーでした!
チェックアウト後に名前入り手書きのポストカードをもらって感激・・(´;ω;`) -
歩いてワットポーへ。
そういえば、王宮詐欺に遭遇した話チェックしてたけど、人が全然いない。。
ちょっと残念。どういう手口で来るか見たかった。ワットポー 寺院・教会
ワットポー入口です(⌒∇⌒)朝早かったから人が少ない!
ウエルカムワットポー
有人で買うか、発券機で買うか選択できます、私は発券機で買ってみました。300THB
ワットポー(涅槃寺)入り口から少し奥にあります。
別の観光客がこの場所を聞いていたので、私もついていきました笑
帽子と靴を脱いで入ります。ワットポー 寺院・教会
この大きさ伝わらない・・!本当に大きくて
収まりきらない、、!
爪ピカピカ(^▽^)カワイイ
壁画とかもすごいんですよね~
足の裏もすごい!
近くで撮りました。きれいです。
108つの鉢。トライしていません・・煩悩は残ったまま帰国('◇')ゞ
柱も素敵・・
後ろから。
朝一だったので人も少なくゆっくり見れたし、写真も撮れました!満足! -
ピカピカキラキラ、こういうのがたくさんありすぎてもはや記憶なし・・
いい感じの場所に置いて撮影
猫と。暑くて少し疲れたので、一通り回ったあと、朝ごはん兼昼ごはん食べに行きます。
ワットアルンに行くので近くでごはんを食べることに。 -
あらかじめチェックしていた「Kin&Koff Cafe'」
店員さんも優しいしおすすめ!朝の10時くらいだったので空いていました! -
ドリンク悩んでいたら、スイカジュースを勧められたので、注文。
生のスイカをジュースにしてくれていたのを見て安心!シロップだったら嫌だなと思っていたので。
お味はおいしい~~頼んでよかった。 -
たまご包みのエビのパッタイを注文。ドリンクと合わせて約1300円。
盛り付けキレイ(^▽^) -
パッタイのお味はおいしい(^▽^)日本ではお酢を入れて食べているので、わざわざお酢をもらう・・食への探求・・。
おいしかったと翻訳アプリを見せて退店。
アロイって言えばよかったなと帰って来てから気付く笑
近くにパッタイの有名店があったようですが、十分美味しかった! -
パッタイを食べ終わった後、10時半からオープンする「ヒアマック チャイニーズ デザート」へ大好物の豆花を食べに。
Google口コミ4.8と高評価。豆花大好きで、ホテル周辺を調べていて絶対来たいと思っていた屋台。 -
綺麗とは言えない屋台なので私の周りはこういうの苦手な人が多くて、一人でしか来れません涙
豆花くださいと伝え、おじいさんと息子さん?が作ってくれました。 -
約90円。
肝心のお味・・!うまいーーーーい!高評価もうなずけるうまさ・・!
作ってるの見てたけど、砂糖も適当に入れていたのにおいしい!ちょうどの甘さ。
かりんとうの砂糖なしバージョンのカリカリがいいアクセントになってておいしい!
ちなみに温かいです。ピリッとした生姜スープでおいしい。
相席してたお母さんが朝から2杯食べており聞いたら、生姜入ってるから新陳代謝よくなるみたいなジェスチャーしてくれて、2杯食べて仕事に行ってました(^▽^)
また行きたいなぁ。 -
ごはんも食べたし、スイーツも食べたしでワットアルンを見に船乗り場に向かう途中で
人懐っこい猫に(´;ω;`)カワイイ・・猫ってこんなに懐いてくれるんだとタイで初めて知る。
船乗り場行く途中に屋台があり、活気があります(^▽^)いろんな臭いがしますよ・・
虫売ってました~ちょっと食べてみたいと思っていたけど一人旅・・(´・ω・`)感想を言い合える人もいないので断念・・
屋台を通り抜けた場所に船乗り場が。5THB
チャオプラヤー渡し船 (クロントイ港) 船系
揺れる揺れる、座れなかったので前の方で待機しよ~と動いたら、欧米の男性が席を譲ってくれて感動(´;ω;`)ありがとうございます
泊まっていたホテルリバアルンが見えました(*^^*)
5分くらいで船着き場に着き、入場料200THB。お水一本もらえます。
日本人の団体観光客もいて、タイってめちゃめちゃ日本人観光客多いですね(⌒∇⌒) -
チケットと、入場スタンプ。次の日もしっかり残ってた
ワットアルン入ったらすぐ目につくコレ。ヤクシャ象というらしい、、!いやーかっこいい!もっと見たかったし写真も撮りたかったけど人多くて( ; ; )
やっぱ朝一でいくしかないね! -
お坊さんがご飯食べてました。
さっきのワットポーと変わらない感じのをずっと見てたので、もういいかな…と思い早々に定番のエリアへ。 -
入口から少し歩いた所に定番の仏塔へ。
基本この構造で少しずつ色や柄が違うのがたくさんありました。
キレイ。もっとじっくり見たいけど人が多すぎて(´;ω;`)
タイに行く前週に日光東照宮に行ってましたが、日光東照宮もキレイだったなぁ。 -
昼間だったので人が多い!そして民族衣装を着た人たちの撮影スポット化してます。
ワットポーで体力使ったし、あんまり撮影できないし・・で一通り写真撮って早々に退散。 -
一日目泊まっていたホテルの近くにブルーホエールカフェへ。
超有名店で、バタフライピーを使ったブルーのドリンクが有名だけど、コレ頼みません笑 シロップと牛乳の味なので。ブルー ホエール マハラート カフェ
席が4席くらいでこじんまりとしたお店。店内は日本人の女の子しかいなかったです。
私が頼んだドリンク。タイミルクティーをノンスイートで。 -
上にプリンとキャラメリゼしたカリカリのナッツがおいしい。。!!
大満足のドリンクでした!
ホテルに荷物を取りに行きホテルへグラブで移動!
ぎゅぎゅっとバンコク一人旅☆女子旅②へ