桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休、さてどこ行こう。<br />日帰り・・・ドライブ・・・遊園地!<br />穴場の遊園地探しから始まり、桐生が岡遊園地にたどり着きました。<br />隣に動物園あるじゃん!お城も行きたいよね。<br />あとは行き当たりばったりの気まぐれ旅となりました。

群馬県桐生市で遊んだよ!☆お城・遊園地・動物園など盛りだくさん☆

2025/02/23 - 2025/02/23

旅行記グループ 群馬旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

連休、さてどこ行こう。
日帰り・・・ドライブ・・・遊園地!
隣に動物園あるじゃん!お城も行きたいよね。
あとは行き当たりばったりの気まぐれ旅となりました。

自家用車

朝6時に出発し、群馬県桐生市まで下道ドライブ。
    鉄橋で特急リバティを見かけました。

山上城跡に到着。
    駐車場の入り口。素敵すぎませんか?
    駐車場のところにはお手洗いもありますので、安心。

山上城跡公園 公園・植物園

そしてすぐにこの木橋。
    わっくわくしますね。

山上城の由来や、縄張り図を示すものが立派すぎました。
    そしてね・・・ここに大きな・・・↓(閲覧注意)

赤城山の神様、大ムカデです。

なんと!!裏までつながっています!!
    山上城跡に来たら、絶対に見てほしいです。

こちらは三の丸。
    大きなローラーすべり台がありました。

三の丸と二の丸の間、空堀です。
    落ち葉がすごいですが、冬なのでしっかり確認できます。

曲輪がしっかりと残っていてまぁまぁ迫力がありました。
    木々が生い茂っていないので、見やすいです。
    虫もいないし。。

本丸には城跡碑がありました。
    小さめですが、立派です。

お城見学の後は、遊園地へ。
    駐車場は無料。混んでると思い、開園10分前に到着。
    大正解。

今日は、ひなまつりプレゼントイベントを開催していて
    なんと!「あたり」ました。嬉しい!!
    ひなまつりのお菓子詰め合わせいただきました♪

桐生が岡遊園地は入園無料。
    こじんまりした遊園地で、大型遊具は8こほど。

桐生が岡遊園地 テーマパーク

山の上のほうにあるので、観覧車からの景色は良かったです!

次男坊が一番気に入ったのがこの「アドベンチャーシップ」
    空いていて、毎回一番端っこに乗車できたので、迫力満点でした!

スカイヘリ。
    どの乗り物も、子ども100円大人200円で乗れるので驚き!
    激安です。

ミニレールも良かったです。
    途中、トンネルに入るのが面白かったな。

ヨーヨーパフォーマーの素敵なショーイベントも観覧しました。
    そろそろ遊園地をあとにして、お隣の動物園に行きます。

動物園の園内マップ。
    この動物園、入園無料なんです。最高。

北門から入ったのですが、すぐにペンギン!!

桐生が岡動物園 動物園・水族館

大好きな顔はめパネルもありました。
    ライオンの顔のところに顔が入れられます。ぜひ。

そしてライオン。
    近くで見られます。

リスザルは寒そうに、みんなくっついていました。
    可愛い。

レッサーパンダ。
    ぬいぐるみのようです!!

トビなどの鳥もたくさんいました。
    ほんとうに賑やか。

水族館もあります。
    カクレクマノミとナンヨウハギ!
    この組み合わせの展示が好きですね。

ワニまでいます!!
    無料なのに・・・すごすぎます。

キリン。
    餌を食べていたりして、可愛かった。

ミーアキャット。
    他にもカピバラや二ホンタヌキとかとか。

クジャクが羽を広げているところ、貴重かも。
    めったに見れないですよね。

シカが鳴いていたのですが、かわいい鳴き声でビックリ!!
    大きな体なのに、高い声なんですね。
    初めて聴きました。(多分)

フラミンゴたくさん。
    何度も言いますが、無料です。
    山田製作所さんありがとう。
    たくさん楽しめました。

市内散策へ。
    桐生市のマンホール。
    織物産業がさかんのようです。

ちょっと遅めのお昼にします。
    美喜仁さんでいただきます。

寿司うどん御膳をいただきました。
    天ぷらもお寿司も良き♪
    中央のこんにゃくも美味しかった。

海鮮ダイニング 美喜仁館 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったところで・・・どこ行こう。
    織物記念館というのがあるらしい。
    入館無料。行かなきゃ。

桐生織物記念館は登録有形文化財。
    2階が織物資料展示室です。

入ってすぐに大きな織機が。

展示はとても華やかで充実していました。

桐生織物記念館 美術館・博物館

機織り体験させてもらいました!!
    私も(笑)
    トントン・・と、織姫になった気分です。

ドレスもキレイ。
    輸出も行っていたようです。

新田義貞公の中黒古旗の複製。
    桐生織だったそうです。

記念館にはスタンプコーナーもありました。
    お好きな方はお忘れなく。
    そちらにアンケート用紙があり、記入したら桐生織のぐんまちゃんマットをいただきました!!
    素敵です(^^♪

帰り、なんとなく道の駅さかいに立ち寄り。
    蔵みたいで素敵な外観。

道の駅 さかい 道の駅

道の駅さかいの顔はめパネル。
    ホノルルが姉妹都市のようで、ちょっと洒落たパネル。

このあたりからは、川越しに「関宿城」が見えます。
    夕暮れも相まって、素敵な景色とともに終わりました。
    ありがとうございました。

千葉県立関宿城博物館 美術館・博物館