2025/02/21 - 2025/02/23
YanMinさん
- YanMinさんTOP
金曜の仕事終わり、ふらっと飛行機に乗り福岡まで行ってみた。ぶらっと散策して帰って来たのです。
大宰府天満宮の参拝を終えて博多へ戻ります。
再び西鉄の太宰府駅へ。太宰府駅 駅
駅前も何やら趣のある表示で他の駅と比べて格式高めな感じです。
太宰府駅 駅
博多に戻り、軽く旭軒で餃子とビールを頂きます。
前回、旭軒を訪れたのがコロナ前なので、ずいぶん久しぶりの訪問です。旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン
一口餃子なんで軽く食べれます。
旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン
店を変えて、戦国焼鳥の家康へ。
白霧島のお湯割りを楽しみます。黒や赤でなく、白がいい。戦国焼鳥 家康 博多駅前店 グルメ・レストラン
好きな串を頼むと焼いてくれます。
焼き鳥屋ですが、串は豚の方が多い気もします。戦国焼鳥 家康 博多駅前店 グルメ・レストラン
豚バラはマジで旨い。鳥よりも旨いかも。
戦国焼鳥 家康 博多駅前店 グルメ・レストラン
酔っぱらって満腹中枢が壊れて、そのまま〆ラーへ。
こちらは人気店の博多一双さん。博多一双 博多駅東本店 グルメ・レストラン
列に並んで入店に時間を要しましたが、無事にラーメンにありつきます。
つるっと美味しく完食しました。博多一双 博多駅東本店 グルメ・レストラン
一日の活動を終えて、宿の方へ。
共用の洗面スペースは広くて、きれいです。ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
誰もいませんでしたがワークスペースも常備されており、出張族で泊まる人もいるのかもしれません。
ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル
翌日はゆっくりチェックアウトして、電車で少し移動。
博多駅からJRに乗り、吉野ケ里遺跡へ向かいます。博多駅 駅
吉野ケ里公園駅で降り立ち、昼食には三大うどんの一つウエストへ。
ウエストうどん 三田川店 グルメ・レストラン
セットメニューに魅力を感じます。
ウエストうどん 三田川店 グルメ・レストラン
イチオシとなっていたかき揚げ丼セットにごぼ天をプラスしてみた。
かき揚げ丼が超ボリューミーですが、抜群に旨い。
また、追加したごぼ天も量が多くて、かなりお腹が苦しくなりました。
ちなみに牧のうどんよりウエストの方が麺はやや硬めで好みです。ウエストうどん 三田川店 グルメ・レストラン
昼食後は吉野ケ里公園へ。古代の暮らしが再現されている園内。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
高台にも登れるので、園内を見渡せます。
竪穴住居や高床式倉庫など歴史で学んだ建築物を実地に見れます。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
こんな再現風景なんかもありました。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
吉野ケ里遺跡の発掘現場もまんま展示されており見ごたえあります。
遺跡好きなら楽しめますが、とにかく園内は広い。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
吉野ケ里遺跡の見学を終えて、帰路につくため福岡空港へ。
福岡空港内にもラーメン横丁的な通りがあります。
店により混雑度にかなり差がありました。ラーメン滑走路 グルメ・レストラン
時間もあったので、初めて展望デッキから福岡空港の姿を眺めてみた。
福岡空港 空港
他の大規模空港と違い、福岡はANAとJALが混在したターミナルで不思議な感じです。
福岡空港 空港
フライトまでの時間を福岡でもANAラウンジで過ごします。
ビールはいっぱいだけです。福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
福岡空港のANAラウンジはこんな感じ。
福岡発19:10の伊丹行きに搭乗し週末のぶらり旅を終えました。
たまにはふらっと遠出も悪くないです。福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ