釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のソウル旅行から韓国料理が好きになった夫。<br />次は釜山に行きたいなーという事で、今年の夏休みは釜山に決定。<br /><br />夏は苦手ですが初めての釜山、楽しみにしていたので暑さに負けず存分に楽しんできました。<br /><br />

夏の釜山旅行 1日目

2025/08/13 - 2025/08/16

SIN

SINさん

去年のソウル旅行から韓国料理が好きになった夫。

行きは初めてのエアプサン。チケットの裏にはパクソジュン。

お盆に入ってからずっとお天気が悪かったけどやっと晴れた。

遅延することなく定刻通り搭乗。

座席指定したけど、購入時に見ていた席と違うような…
    夫は膝が付いちゃってる。

私はちょっと狭いかなぐらいで短時間のフライトなので大丈夫。

お隣さんは日本人の若い女の子だったので真ん中でも狭さは感じず。夫はもう乗りたくないとご立腹。LCCなんだから我慢して下さい。

少し早めに着いたのにイミグレが激混み。1時間以上もかかってようやく抜け出せました。

予習していた通りに電車で向かいます。

残っているウォンがあるので私はT-moneyに、夫はWowPassにチャージして使用。予報だと午前中に雨が降って午後は曇りとなっていたけど晴天!

駅の乗換え案内は解りやすくて良かったです。が、西面から南浦に行くホームが逆方面しか見つからず。

片言の韓国語で「これは南浦に行きますか?」と聞いたら逆方面だからあっちに行きなさいと優しいおば様に教えてもらい、その先でもアタフタしていたら親切なおじいさんに付いてきなさいと案内してもらって無事に乗れました。お二人に感謝。

やっとホテルへチェックイン。宿泊先は釜山ツーリストホテル。

プサン ツーリスト ホテル ホテル

ツインベット。

年季は入っているけどお部屋は広々。

窓際の椅子も大きくて良い。昼間は暑くて座るならカーテンしてました。

噂の古ーいバスルーム。前もって知っていたので大丈夫でしたが、夫は結構衝撃を受けてました。清掃は行き届いてるし気にするな!と言い聞かせ。

スリッパは使い捨てでないですが、こちらも気にしないので大丈夫。一応ウエットティッシュで拭いてから使用しました。

11階で釜山タワーが見える部屋でした。

これまた年季があるベット横の机。赤いボタンが電気と解るまで暗闇でちょっと格闘したのはいい思い出。110Vが使用できるコンセントがあるので良かったです。

あとTVの付け方が全然解らず。ホテルの方に来てもらってやり方を聞きました。

廊下は絨毯が引いてあるので足音が響かずうるさくなかったですが、お隣さんが3部屋使用している家族で、ドアを開け閉めしたり廊下を行き来したりして話したりするのでめっちゃうるさかった。防音はあんまりでした。

両替してから散策開始。ホテルからは南浦洞のメイン通りまですぐでした。ちなみにこの日のレートは9.25。

南浦洞 散歩・街歩き

旅行記が見ていたこの建物、海雲台かと勘違いしていたから早々に見れてテンション上がった。

喉が渇いたのでいつものこちらで。

いつものジャモンハニーブラックティー。やっぱり美味しい。生き返る。

国際市場をぶらぶら。タンミョンの屋台がズラりと並んで美味しそう。

いくつも路地が入り組んでいて気の向くままに歩く。

この屋台はエビフライや鳥皮のから揚げなど売っていた。美味しそう!と喜んでいたら待っていたお姉さんに微笑まれました(恥)テンション上がっちゃって…

いつの間にかBIFF広場へ。絶対食べたかったシアホットクですがお腹の隙間が空くことがなく食べれませんでした。次回は是非。

BIFF広場 露店・屋台

欧米人が写真を撮っていたので覗いたらビートたけし。知られているのが凄い。

暑いのでちょこちょこお店に避難しながら楽しく散策。

ここは金物ゾーンで屋台ゾーンが見つけれず。「??」となっていましたが、後日ちゃんと見つけられました。この辺国際市場なのか富平カントン市場なのかもう全然解らない。

カリナ。

意外と日本っぽいお店が多い。

さて夕飯の為にホットクも我慢してたけど、いい加減お腹が空いたので食べに行こう。釜山1食目はこちらのユッソムン。ホテルのすぐ近くでした。

17時頃だったので1番乗り。店内はすごく綺麗。

パンチャンに出たこの牛肉と大根のスープがすっごく美味しかった。ちょっとピリ辛で大根に味がしみていて1人1個欲しかったほど。

解りずらいですがメニュー。日本人ですか?と言われて写真付きのメニューもくれたので選びやすかったです。脳内でハングルを変換して訳するのがまだまだ時間がかかる。もうちょっと頑張って勉強しなくちゃ。

とりあえず乾杯。私はスプライトでお付き合いします。

メインが登場。ユッケ・たこのお刺身・ポッサムのセット。小さなユッケ巻きもついていて2人前35000W。好きな物が一度に食べれてこのお値段。とっても綺麗な盛り付けで目でも楽しめました。

味もユッケはトロっとしていて美味しいし、ポッサムも専門店ほどではないけど臭みがなくて美味しかったです。

盛り合わせだけでは足りなそうなのでキムチチヂミも。小さかったけどこちらも美味しかった。夫はTERRAも注文。CASSの方が癖がなくて美味しいとこの後ビールはずっとCASSを飲んでました。

大満足な夕食でした。ご馳走様でした。

お腹がいっぱいになったので消化のためにロッテ百貨店へ。

こんなものがあった。日が落ちると風もあったので涼しくなり歩きやすくなりました。やっぱり日本より湿気が少ないのかな。夜はずっと過ごしやすかったです。

結構人がいっぱい。

甘党夫は食後のデザートを物色。

見た目が可愛いお菓子が多くて見ているだけで楽しい。

おさだの食べていたエッグタルトを見つけて購入してた。そしてその場であっという間に完食。お腹がいっぱいとは思えない食べっぷりだった。

お高そうなスーパーも覗く。

海外スーパー楽しい。

何かあれば買おうかなと思っていたOPSも。

どら焼きがある!

ここ数年の韓国のパンブームは凄いな。

試食も沢山あって、試食だけして回ってるカップルが居た。

まだ初日だから買って帰るのはまだだなと見ただけ。

私的にはあと少しお腹に隙間があればチーズケーキが食べたかった。

隣のロッテマートにも寄って。

お腹がいっぱいだと物欲も無くなるので良いのか悪いのか。韓国チキンを食べたいと思いながらも美味しいものが沢山あるので未だに食べれず。

マリテがあったので寄ったらセールをしていたので夫がTシャツ購入。

このウヌが着ているものと色違いを。

32000Wぐらいでした。店員さんもにこにこして感じのいい子で気持ちよく買い物が出来ました。

19時過ぎでもまだこんなに明るい。

そうだ、メガコーヒーは今RIIZEだった。

明日はメガコーヒーだな。

オリヤンでちょっと物色して。

光復路ファッションストリートをもう少し歩こう。

見つけたワッペンハウスでお土産を作ることに。

ワッペンいっぱいで見つける楽しさもあり。

夫が楽しそうに作っていて良かった。

このネオンの感じが韓国らしくてワクワクする。

面白い店名。

屋台も人が多くなってきました。

初心者にはちょっとハードルが高い。

その後ダイソーへ寄って買い物。帰り道に見つけたゴーマンゴーでマンゴージュースを購入。

ホテルのすぐそばのこのお店。和食のお店って書いてあったけど雰囲気が凄く良くて気になりました。

翌日の朝ご飯は済州家の予定でしたが、食べたいと言っていた夫がやっぱり食べないでいいやと急な心変わり。明日のお昼もしっかり食べる予定だから朝はコンビニで調達する事に。ホテルの周りにGS25やCU、イーマートもあるからとても便利。

前回の渡韓でダイソーで何気なく買ったTAGのアイブロウがとても良くて、今回は6本買いだめ。Qoo10だと1本900円ぐらいなのが現地だと3000W。他にも目に入った物を買って初日は終了。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

• claritinさん 2025/08/31 13:53:29
    こんにちは
    SINさん、こんにちは。
    釜山旅行記、楽しく読ませていただきました。
    二泊三日で釜山の観光地を制覇していて、盛りだくさん、読み応えありました。
    いつも食がメインなので、ナッコプセ、ミルミョン、モクサル、屋台飯、、、釜山にまた行きたくなりました。
    11月に予定しているのですが待ちきれない(笑)
    トーストサンド、まだ食べたことがないので次回食べてみようと思います。
    SINさんは次は10月にソウルなのですね。
    こちらの旅行記も楽しみにしています!

SIN

SINさん からの返信 2025/09/01 07:10:52
    Re: こんにちは
    claritinさん、ありがとうございます。
    釜山すごく面白いですね。初めてだったので王道な場所に行きましたが、まだまだ行けてない所やゆっくり見たい所があるので絶対また行きたいです。カフェ巡りやグルメ旅でもいいなぁ。
    トーストは素朴なんですがジュースと合わせてとっても美味しくて思い出すたび食べたくなってます。11月に釜山に行くんですね。秋の釜山気候的にも見やすそうだしとても気になります。旅行記楽しみにしてます。

SINさんのトラベラーページ