2025/02/23 - 2025/02/24
827位(同エリア20578件中)
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,717,229アクセス
三連休は子連れで香港へ。でも土曜日発は高かったので、日曜発で週末と変わらない1泊2日。まあでも久々に土曜日家でゆっくりできてよかったということで。ANAセールで母子3人140,160円。
実質24時間なので、今回は九龍サイドに絞り、基本徒歩圏内を観光。新しい西九龍エリアの散策と、尖沙咀エリアがメイン。念願の蝦雲?麺とワゴン式飲茶も堪能。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
早朝羽田T2へ。朝シャン。
今日のラウンジお供は娘。娘は和定食を食べる。私はガレットで。
ビジネスラウンジにいる息子の様子を見に行くと、見事にカーボローディングな食事。
朝食後はバーへ。いつものバーテンダーさんもいたので娘を紹介。イスタンブール便就航記念カクテルのシェレフェを注文。これが出る前、Marielさんと、ベースは何だろう、まさかのラキ!?アップルティーとかザクロかなあと話していたけど、ベースは赤ワインなのね。
リンゴの飾り切りが凝っててすごい。国旗をイメージ。味はサングリアに似てるような。とても飲みやすい。
娘はチョコレートのドリンクを。チョコレートでできたストロー全部食べてたw
フラミンゴレディー。ヨーグルトが入って朝っぽいかなと思ったので。実は強めのカクテル。 -
口の中が甘甘だったので、Japanese Roku martiniを。うん、しまった。
隣の人が飲んでいたいいちこのプレミアム版が気になって、私も飲んでみる。
ソーダ割にレモンで。飲みやすい。
このグラスが気になって、何を頼めばこれなのか聞いたらウィスキーロックだった。山崎を冷蔵庫に隠してあるらしく、山崎ロックで。温度で色が変わるグラス、可愛い。
朝からラウンジで飲み過ぎて、若干二日酔い。香港に向けて出発。
豊橋あたり。
渥美半島。
室戸岬かな。
子供たちは安定のフルーツミール。
たまには普通のミール食べてみようかなとチキン南蛮。チキンどこ?外れメニューだった。
香港ちかすぎて、爆睡してたらあっという間についた。香港版海ほたる?珠海につながる海底トンネルかな。
午後、香港空港到着後、バスで市内へ。子供のオクトパス、うっかり残高不足で、代わりにVISAタッチ試みるも反応せず。現金払いだとお釣り出なくて少し損した。
佐敦で降りて、早速ワンタン麺を。特に有名な店ではなく、ホテルの近くにあった店。
念願の、ゴムゴム麺にぷりぷり海老?!幸せだー。HK$36(720円)とリーズナブル。量も多めだった。しかし現金オンリー。私のはかない現金が消えていく。香港、オクトパスは使えても、カードは使えないところ結構多い。
浅草のかっぱ橋のような問屋街を抜け、ホテルへ。Silka Seaview Hotel。旧正月明けだから?日曜泊だから?ツイン9千円ちょっとで安かった。
立地最高、リーズナブルなホテル by wakabunさんシルカ シービュー ホテル ホテル
部屋からの眺め。窓があるだけでもありがたい。
部屋もまあ狭いけど、激狭ではない。ちょっとぼろいところもあるけど全然許容範囲。
バスルーム。シャワーするとトイレが濡れるタイプじゃないし、悪くないんじゃない。
すぐ隣は有名な美都餐室。
向かいは天后。
天后古廟 (観音古廟) 寺院・教会
香港も信仰熱心だよね。
スーパーを除くと、色々物価もドルも上がってて食指動かず。富良野牛乳なんて売ってた。660円もするけど需要あるんだね。恐るべし北海道ブランド。
チョコザップ発見。これは日本とあまり変わらない値段か。
いかにも香港的な建物。
テンプルストリート。屋台も高いよー。
歩いて西九龍高速鉄道駅の上にあるSky Corridorへ。ガイドブックに載ってて、比較的新しいので来てみたけど、全然人がいなくてびっくり。
西九龍駅 駅
景色もいいし、穴場的かと。
西九龍高速鉄道駅はまるで空港のように大きくて近代的でびっくり。広州だけでなく北京行きなんかもあったりして、大陸へばんばんと新幹線が出ている。こりゃ中国人増えるわけだ。
西九龍に新しくできた戯曲センター。
西九龍から歩いて尖沙咀に移動。チョンキンマンションってこんなにきれいだったっけ?外観だけらしいけど、前とはかなり変わった。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
茶餐廳で休憩。
前回食べて子供たちはまったフレンチトースト。ピーナッツバターが挟まってる超高カロリーなやつ。ドリンクとセットでHKD42(820円)。私は杏仁茶。こんな時間にフレンチトースト食べちゃうとディナーが。でも3人でシェアできるのはありがたい。
泊まってないし泊まったこともないけれど、有名なホテルなんだよー、と記念撮影。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
そして夜景観賞へ。子供たち興味ないかなと思いきや、すごく気にいったようで、感想文にもここをあげていた。香港の俳優さん全然知らないけど、手形とかがある通り。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
香港らしい景色が見られていいよね。
日曜日だからか光少ない気が。
上海の夜景の方が圧倒されたなあ。
新しくできた商業施設。そういえばこの辺ずっと工事中で道わたるの大変だったね。すっかりきれいで便利になった。
トイレを借りるついでに中を見学。
K11 ショッピングセンター
それにしても大陸からの観光客が多いなあ。日本人もここでは割と見かけた。
Nathan Rdを北上。モスクの前を通る。香港らしいネオンサインはもうなくてさみしい。
途中こちらのお店で晩御飯。
ローストグース丼、HKD68 (1,360円)。私と娘はグース大好き。
息子はチャーシュー派だった。HKD55(1,100円)。ご飯は結構残してしまったけど、ずっと食べたかったローストミートが食べられて満足。
夜のテンプルストリート。
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
お土産とか、偽物とか。
子供たちも変なおもちゃや日本のアニメのグッズなどに興味津々。温かくなるネックマッサージ器がよさげだった。
KaiKaiという名前に惹かれ、こちらでデザートを調達。すごく並んでるけど、テイクアウトならすぐ。容器代が余計に1ドルかかるけどね。
歩いてホテル帰着。結局今日はすべて歩いて九龍側を観光した。前回香港島滞在でこちらは来なかったので、今回こっちを子供たちにみせられてよかった。
部屋でデザートを。しかしこれでHKD32 (640円)か。32ドルと聞くとそんなもんかなと言う気はするけど、全ては円安が悪いんだ。白きくらげ入りパパイヤ。
こちらはスーパーで購入。それでも一本350円くらいする。
香港2日目。午後の便で帰るので、朝しか時間がない。朝食はロンドンレストランというワゴン飲茶に行ってみることにした。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
平日の朝は点心が28ドルとお得!
今は少なくなったワゴンの飲茶。客層も年配の人ばかりで、店員さんはみな広東語であまり英語の通じない人もいたり、クラシックな雰囲気がいい。鉄板のしうまい。
春巻き。中身はなんとエビだった。子供たちがこれをいたく気に入り、もう一皿おかわり。
私の大好物の蝦餃をはじめとし、湯葉巻きみたいなもの、エビつみれ団子みたいなものなど。人数いるといろいろ食べられていい。
もうおなかいっぱいだけど、前回ありつけなくて、今回どうしても食べたかった腸粉。もっとおいしい店はあるけど、とりあえず食べられて満足。
7品3人で食べて、お茶代入れて278ドル。5,500円か。日本よりは安いのかもしれないけど、豪華な朝食だ。てか昨日のランチやディナーより高い。
香港らしい建物。
ホテル横の茶餐廳。結局行けずじまいだった。ホテルをチェックアウトして、バスで空港へ。
香港の空港ではまたラウンジ巡りをするので、余裕をもって3時間弱前に空港入り。DIAなのでセキュリティの優先券もらえた。前は同伴一人迄と言われた気がするけど、今回は子供はOK,と言われた。スムーズに出港。フードコートのPPの使えるレストランもあるけれど、朝飲茶でおなかあまり好いておらず、今回はスルー。とりあえずSQラウンジ。シャンパンはなくスパークリングワイン、とのことだったので(昔はシャンパンだったのにな)スルーして、シンガポールスリング。あとサテイをつまむ。
シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ハーゲンダッツのコーヒー味あった!
ラクサかワンタンメン、究極の選択で、後者。町で食べたほうが断然おいしいけど、最後にまた食べられてよかった。量も数なくてうれしい。
息子が取ってきたもの。偏食すぎ。バーで港式奶茶を入れてもらった。娘はココアを入れてもらったのだけど、よりによってそれを服に豪快にこぼしやがって、全着替え。もう赤ちゃんじゃないし、予備の服などないので昨日の服。あーあ。
私は豆腐花。
Kyraラウンジ。カクテルがおしゃれなのと、PPでも入れるけど航空会社インバイトだと、特別ミール頼めるのがいい。あと、プロセッコも航空会社インバイト限定。
カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
子供たちのモクテル。スイカ入り。
限定メニューより、子供たちはこちら。ここのノルウェーサーモン美味しいのよ。
私はビーフブリスケットを。これもトロトロでおいしい。カクテルはFragrant Harbourだったかな。ライチが入ってる。ラウンジというよりレストランぽくていいじゃん。
もう移動したくない子供達を置いて1人でchase sapphireに移動。遠いけど、ここもかなりいいな。ここもPP及びANAインバイトで入れる。
チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
バーでオリジナルカクテル頼める!あたかも連れがいるかのように一人で2杯注文。
いただきます。写真左下の木耳が麻辣味で美味しい。右はQRコード読み込みで注文するメニュー。でもそんなにおいしくないので、次回はなしかな。揚枝甘露もあったよ!一口サイズでありがたい。
おしゃれで広くていい感じ。
Kyraに戻り、ブラウニー、美味しかった。
Kyraの目の前はSQだった。
では搭乗。帰りはたったの3時間10分。石垣と大差なし。香港中心部が綺麗に見えてラッキーだった。
前回泊まった鴨?洲とか、アバディーンあたりもよく見えた。
南丫島の発電所萌え。
台湾南部の石油基地っぽいところが途中見えた。
帰りは結構満席ぽかったので、インボラ期待して普通食。でもインボラ来ず残念。牛肉のすき煮。味はいいけど、肉少なすぎ。
いつもラウンジでは見向きもしないけど、機内で食べるアイスクリームはおいしい。夜無事に帰京。サクッと週末で行けちゃう香港だけど、やはり物足りない感じなので、次回はちゃんと2泊しよう。
- gontaraさん 2025/03/19 20:50:11
- やっぱりダイヤ!
- 今回は子ども連れでも超アクティブ、びっくりです。
今年は僕も香港行きの予定が有るので、参考にさせていただこうと思い拝見しましたが、老人には付いて行けない。
空港から九龍方面へはバスで移動されたんですね。
MRTしか思いつかなかったのですが、バスって便利に乗車できるんですか?
で、2階建て?
キャセイのラウンジ(ビジネスラウンジですが)好きで、結構豪華だと思ってたのですが、SQの上級ラウンジ桁違いに良いですね。
ダイヤか~~
と、ため息のGONTARA
- wakabunさん からの返信 2025/03/19 21:11:19
- RE: やっぱりダイヤ!
- GONTARAさん、こんばんは。
香港のラウンジはおそらくキャセイがベストですよ。私は行ったことないのですが。SQのラウンジは大したことないです。SQの上級ラウンジはシンガポールですかね?流石にお膝元は違いました。
香港の空港からは空港電車が早くて便利ですが、何せ高いので、貧乏人はバスです。バスなら700円位でいけます。時間は電車の倍くらいかかりますが、バスは2階建てだし、景色もいいし、なかなかいいですよ。MRTの駅からホテルが離れていても、バス停なら近いことよくあります。
香港いつですか?私も早くもまた再訪したいです。
Wakabun@これからシドニー