台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット広告で見つけた1人ツアー29,800円+諸税金6,790円<br /><br />先着10組メガ特価2名以上の予約限定!人気の西門エリア宿泊でアクティブ台北旅<br />旅行会社はNEWTですが、聞いたことないけど、まぁ台湾だし何とかなるか。<br /><br />基本はアプリを通してやり取り、問題なく当日を迎えます。<br /><br />懸念点は、LCCと部屋おまかせ。どうなの?<br /><br />1台湾ドルは4.76円<br />なかなか厳しい円安感<br /><br /><br />

【台北1泊】2025年2月格安ツアー~LCC &部屋おまかせ~50代夫婦旅

2025/02/22 - 2025/02/24

マレー

マレーさん

基本はアプリを通してやり取り、問題なく当日を迎えます。

懸念点は、LCCと部屋おまかせ。どうなの?

1台湾ドルは4.76円
なかなか厳しい円安感

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港に向けて車で向かいます。
    5時50分出発のピーチなので、公共交通機関はないので、羽田空港の駐車場に停めます。

前日の夜9時ごろはまだ第五駐車場は満車の表示。12時近くに空車に。停められなかったらどうしようと心配のなか寝つけず。眠い、、、、

無事、駐車場に停められました。

3時間前に着いたので、まだカウンターは開いてません。
    ツアーのLCCは、事前に座席を指定できないのです。
    狭い機内、とんでもない席とかは嫌だなぁ。
    なので早めに到着。
    2時間半前にオープンしました。

通路挟んだ席になりました。トイレに行ける席でホッとした。

カードラウンジによります。ここは初めてきます。
    いつもは税関の出たところの正面エレベーター上がったところですが、こっちにもあった。

ピーチの搭乗口のすぐ近く。

アイスとビールをいただき、おとなしく搭乗待ちます。

9時前に桃園国際空港に到着
    入国審査は結果混雑。30分は待ったな。

MRTで台北に向かいます。

台北駅に着いた。

お昼は台北駅の2階のお店。
    香港点心のお店【點點心】

雰囲気は、カジュアルな感じ。
    タブレットで注文するスタイル

ブタさんまんじゅうがここのおすすめ。
    鼻に爪楊枝を刺して穴を開けて、鼻からカスタードを飛び出させるのを、みんな投稿してた。
    カスタード溢れるのは嫌だからそのままいただきました。
    カスタードが油分の多い液体。だから鼻から飛び出すんだね。
    まずまずかな。

下の料理はサクサクな細麺が海老のツミレに絡めてあげたもの。食感が良い!

これは腸粉のような料理

ホテルに向かいます。
    台北駅からは、歩くと20分ほど。
    でも荷物があるのでバスで西門まで向かいます。

荷物を預けてすぐに西門にくり出します。

西門町 散歩・街歩き

ぶらぶらしたあと、コーヒーを飲みます。

歴史のあるお店。
    少し待ちます。

焙煎機も。いい匂いがお店に充満します。

素朴なクッキーもいただきます

カフェオーレとブレンドをいただきました。

紅楼はコーヒーショップの隣
    中は雑貨屋など

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門から龍安寺に向かう途中に
    剝皮寮歴史街区

油化街の様な建物
    赤レンガの建物やアーチ型の通路が素敵だ

建物の内側にも通路

西門と歴史街区の間にあった市場

特に買うものはないけど、台湾の日常を感じられるので楽しい

東三水街市場 (新富市場) 市場

龍山寺に到着

龍山寺 寺院・教会

1738年に創建された台北最古の寺
    とても立派で、観光客だけではなく地元の人も沢山お参りしてます。

この時期は、旧正月が終わった時期で、ランタン祭りもあってか賑やかです。
    ひと通りお参りさせていただきました。

胡椒もちのお店にも寄ります
    【胡椒餅烤地瓜】

焼き上がるまで少し待ちました。

熱々をいただきました。
    美味しいね。

西門方面に戻りながら見つけた豆花屋さん
    【金輪轉甜水堂】

ピーナツと仙草の豆花

店内はオシャレです。

西門で有名な小籠包のお店【梁山泊小籠湯包】

座るところが少なく、60分近く待ちました。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

7個110元で安い

蒸し立てですが、蒸篭では提供されません。
    隣には家族連れで7歳くらいの女の子も1皿食べてました。

肉汁が溢れて美味しかった。ちょっと胡椒が効いてます。

ホテルに戻りました。
    パパホエール。鯨の絵が描かれてます。

ホテル パパ ホエール ホテル

インダストリアルデザインというらしい。
    配管がむき出しの廊下。
    物置きの様な扉。

お部屋も簡素なデザインですが、必要最低限は満たされる感じで良いです。

お部屋おまかせのツアーですが、充分ですね!良かった。

デスクもちゃんとある。電話がレトロ。

蛇口やシャワーもデザインが工場的な無機質なデザイン

窓は開けられ無いので、外は見られない

バスで夜市に出かけます

南機場夜市に到着

南機場夜市 市場

かなりの過密で、何を食べるか迷いつつ、ウロウロ

なんか難易度高か、退散。
    Uberで西門に戻ります。

賑やかだけど、こちらの方が良いわ

西門町 散歩・街歩き

師園鹽酥雞
    知り合いに教えてもらったお店

食材を選び揚げ物にしてくれます。スパイスがスナック系の病みつきになる味で美味しい。
    屋台の味。

日本語の注文紙もあるので楽勝

2つに分けてくれました
    歩きながら食べました

夜の西門。
    人は多いが先ほどの夜市ほどではない。

ホテルに戻ります。

ホテル パパ ホエール ホテル

ホテルのフロント
    自動チェックイン機で対応するけど、特に問題ない

なんとこの格安ツアーには朝ごはんもついてます。鍋も朝からいただけます。

相席の朝食でした。これはちょっと、、、

ビィフェ台 ひと通りあったけど、豆乳がなかったのが残念

台湾に来たら朝は豆漿を飲みたいので、近所のお店に買いに来ました
    台湾おにぎりもあった。けどもう無理。

ホテルの1階に居心地がいい椅子とテーブルがあってまったりします。
    外は大雨です。

ホテルをチェックアウトしてUberで、台北駅に来ました。
    荷物はロッカーに預け街ブラに

地下を通り中山駅まで来て、雨も小降りになったので地上を雙連駅まで歩きます。

中山駅

雙連朝市

アヒルさんが大鍋で茹でられるというグロテスクな光景も台湾の日常。写真は無いな。

雙連朝市 市場

雙連駅から油化街方面に歩き
    豆花屋さんに。
    お気に入りの豆花荘

豆花荘 スイーツ

仙草とピーナツのトッピング
    ピーナツがなぜこんなに美味しいのか。味わいながらいただきました。

途中で昔お茶屋さんの建物が公開されてた。

お茶を発酵させたりする場所

2階でお茶も飲めます

油化街到着。
    台北の最終日のお決まりコースです。
    毎回よる油化街。

廸化街十連棟 建造物

油化街のお店は奥に長い

改めて見ると建物が素敵だなぁ。歴史的な建築物はちゃんと保存されて有効活用されていていいね。

こっちもすごいね。

永楽市場

寿司屋が行列。
    油飯の人気店はもう終了。

ここも立ち寄ります

森高砂咖啡 カフェ

店内はこんな感じ
    落ち着いてます

昨日に引き続き台湾コーヒー屋さん
    四角のガラスはホットで、お猪口のようなカップでのむ。
    小さな試験管の方は氷の入った小さなグラスに入れて飲む。

今日のランチ Qスクエアのフードコートで。 広いので席はすぐに見つかりました。

森高砂咖啡 カフェ

牡蠣オムレツを食べたかったけど寧夏夜市で食べた方が美味しかったです。
    臭豆腐に見えるけど厚揚げの様なもの。

最後の立ち寄りは、【国立台湾博物館鉄道部園区】

口コミでは評判良いです。

建物だけでも良いね。辰野式ですかね。

国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー

ホールも。ゴージャスな感じます。
    このところお気に入りのレンガ、辰野式風でいい感じだわ。

日本語の表示がないのでサクサク見ます。

2階の天井

彰化扇形庫の様な感じですが、1970年台の台北。

敷地内にあったカフェで休憩しました

この木、高い!
    これにて観光終わり。

17時15分に台北発のMRTで空港へむかいます。

カードラウンジです。
    最後に牛肉麺いっておこう!

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

台湾サヨナラ
    帰りの飛行機(ピーチ 20時55分発)は、窓側から2席並びでした。
    無事に帰国。

【格安旅の感想】
    お値段格安でしたがコスパは最高に良かった。
    ホテル・・・良かったgood お部屋は清潔で綺麗。窓なしも格安なのでOK.立地もOK.まさかの朝食ありだし
    飛行機・・・事前座席指定が出来れば尚良し。差額払ってでもしたかった。でも、お値段以上でgood
    旅行会社・・アプリを通してのやり取りになる。
    旅の準備もプッシュ通知が上がるのでわかりやすい。質問は問い合わせフォームがあって即レスではないけど回答もきちんときました。

また、機会があれば利用させていただきます。