石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後編では最北端の平久保崎と玉取崎展望台で石垣の絶景を眺めて、最後に白保ビーチでグダグダしながらレンタカーを返します。<br />平久保崎灯台は川平湾に次ぐ美しい風景でした。<br />やっぱり沖縄の海は天気や時間帯によって見える色が全然違ってくるので、綺麗なエメラルドの海を見れて本当に良かった。<br /><br />石垣島一周観光はこれにて完了!!<br /><br />3日目は午前中のフライトで帰るので観光はせず本当に帰るだけ。<br />3日目だけ曇っていて若干ヒンヤリしてましたが、2日目で晴れてくれたのは良かったなぁ。<br /><br />次回、石垣島に来ることがあれば離島チャレンジもしてみたい!<br />そんなふうに思える、初めての石垣島ひとり旅でした。

【④2泊3日 石垣島ひとり旅】初めての南ぬ島 石垣島へ行く!(2日目 後編 & 3日目)

2025/02/16 - 2025/02/18

旅行記グループ 2025年 冬の石垣島ひとり旅

しらこばとん

しらこばとんさん

平久保崎灯台は川平湾に次ぐ美しい風景でした。

石垣島一周観光はこれにて完了!!

次回、石垣島に来ることがあれば離島チャレンジもしてみたい!
そんなふうに思える、初めての石垣島ひとり旅でした。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

吹通川のマングローブ林から車で約30分。
    石垣島最北端の平久保崎に到着です!

島の北部は全く信号がなく走りやすいですけど、平久保崎到着直前の道はかなり細いので注意して走行します。
    そして、駐車場は10台ほどしか停められないので混んでる時は多少待つかと思います。
    (自分はギリギリ停められました)

平久保崎 自然・景勝地

最北端にキター!!
    いやほんとに北の端に来た感がありますよ。
    何気に車でも距離あったし。

この景色やばっ!
    川平湾ももちろん綺麗だったけど、平久保崎から見る海も水深差によって違う色合いを見せてくれますね。
    まさに自然の芸術。

灯台までが本当の最北端なんだろうけど、なんやかんやで少し疲れが出てきたのでいいかなぁと思ってここから眺めるのみです。

平久保崎から南下していくと、もう一つの有名絶景ポイント「玉取崎展望台」に到着です!
    無料駐車場に停めて赤い屋根の東屋まで歩いていきます。

玉取崎展望台 名所・史跡

ハブが出るらしい(⁠╬⁠☉⁠д⁠⊙⁠)⁠⊰⁠⊹ฺ

小高い丘に登ってみた。
    ここからでも景色いいね。

こちらが展望台ですね。

展望台にはベンチもあって休憩もできます。
    ここからでもわかるエメラルド色の海。

平久保崎方面(北側)の眺望は最高です!

石垣空港を通り過ぎ、最後に訪れたのが「白保海岸」です。
    本当は玉取崎展望台を最後にレンタカーを返す予定でしたが、まだ時間があったので急遽立ち寄ることに。

白保海岸 自然・景勝地

こちらの海岸は海水浴はできませんがのんびりするにはいいところ。
    写真の岩で囲われているのは昔の船着き場だそうです。
    魚をおびき寄せる漁場かと思ってました。

観光地ではないのでほんとに静かでグダーっとした感じ。
    日常に疲れたらここにきてもいいかもw

右に目を向けると緑色の何かが海面を覆っているので、近くで見てみよう。

これ、実はアーサー(あおさ)です。
    近くに来るとアーサーの香りがすごいです。
    ちなみにアーサーの旬は1月から2月で、ここ白保海岸が最も多く採れるそうです。

石垣島をこれにて一周し、レンタカーを返して夕飯にします。

石垣島と行ったら石垣牛!
    ということで「きたうち牧場」という有名店にお邪魔しました。

石垣港近くの本店が人気ですが、新しく出来た真栄里店へ。

きたうち牧場 グルメ・レストラン

お客さんは2組しかいないし店内で食べてもよかったんだけど、なんせ疲れちゃったのでテイクアウトすることにしました。
    「焼肉定食」をチョイス。

うまそー!!
    赤身肉だけど意外と柔らかく、ジューシーでした。
    肉のボリュームも満足。
    野菜は茹でてあるのでドレッシングをかけて頂きました。

日付が変わって3日目に。

本日のモーニングはこちらです。
    またアンパンかい!!

ゲンキカフェも石垣島にきてファンになったのでまた買っちゃいましたw

3日目はくもり空でややヒンヤリ。
    まだ8:30ほどですが、帰りのフライトが10:40なので早々にチェックアウトします。
    こちらのMr.KINJOはいい宿でした。

帰りも「徳洲会病院前」から乗車します。
    バスターミナルからの直行バスでないのに、車内は観光客で激混みでした。

石垣空港に到着!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バスとは異なり空港は閑散としています。
    1日目の空港到着時は修学旅行生?でめっちゃ人が多かったけど、滞在中は一度も会わなかったな。
    離島にでも行ってたのかな?

お土産も買って荷物を預けたあと、展望デッキへ行ってみる。

風が吹いていて少し寒かった。
    誰もいないのはよかったけど。

手前に停まっている飛行機はANAの名古屋行き?の飛行機だったかと思います。

プロペラ機のJTA
    こちらはもうる覚えですが、南大東島行きですね。

保安検査を通過。
    定刻通り10:40に出発します!

ちなみに制限エリアには自販機はありませんが売店はありました。
    ブルーシールのお店があったのは驚いた。

機種はボーイング737-800
    機内は満席で青森山田高校のサッカー部員の子たちが結構乗っていました。

ドリンクは珍しくスカイタイム。
    桃とブドウのジュースなんだけど、アセロラにも似たお味でした。

13時半、羽田空港に無事到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

帰りは空港バスで。
    お昼ごはんは空港の自販機で買ったハムチーズエッグマフィンw
    これを食べながら楽しかった石垣島旅行の余韻に浸りながら帰路につくのでした。

終わり