2025/02/16 - 2025/02/18
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
今回は念願の南ぬ島(ぱいぬしま)・石垣島へ旅に出かけました!
実は石垣島は小学生の頃に家族と沖縄本島の観光後に行く予定でした。
が、台風の影響で飛行機が欠航になり行けなくなってしまったのです。
あの頃は行きたくて本当に残念でした。
あれから20数年後の現在、ようやっと念願の石垣島に行くことができました。
初の石垣島は天候にも恵まれてサイコーでした!
- JALグループ 徒歩
久しぶりの羽田空港T1からスタート
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ターミナル中央にあるこの広場って銀座のデパートって感じがして好き
ちなみにこの時は春節祭?みたいなイベントをやっていました。 -
時間があり保安検査も空いていたので展望デッキへ。
ここはいい暇つぶしになります
制限エリアに入りました。
JALの制限エリア内はこの場所が有名ですよね -
南国感あって必ずここに来ますw
乗る飛行機はボーイング767-300
今回は那覇空港で乗り継いで行きます。
乗り継ぎ時間は1時間30分。
この日は強い向かい風の影響で到着が少し遅れましたが、10~15分程度なのでまぁ大丈夫でした。 -
2ヶ月ぶりの那覇空港!
那覇は降り立った瞬間、蒸し暑かったです。
ここ数日間、雨が降っていたそう。那覇空港 空港
14時前でお腹が空いたので空港のフードコートで遅めのランチ。
SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン
沖縄そば(税込1,045円)
ド定番ですが2ヶ月前に来た時は沖縄そばは食べれなかったので。 -
まだ少しだけ時間があったので展望デッキにでてみました
沖縄も風が強く少し肌寒かったけど、前回ほど寒くはなかったかな。 -
時間になったので再度保安検査を通過。
石垣空港行きの飛行機はJTAのジンベエジェット。
可愛らしい。 -
ここからは未踏の地へ向けてワクワクが止まりません!
窓側の席を確保したので、約1時間のフライトはずっと景色を眺めていました。
慶良間諸島も見えた
そうしてやっと石垣島が見えてきました!
羽田をたって5時間半、疲れましたw -
石垣島に到着!
おーりとーりとは「ようこそ」という意味。
八重山ではめんそーれとは言わないんですね。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港からバスで「徳洲会病院前」というバス停で降りました。
石垣島のバスってクレジットカードのタッチ決済が使えたんですね!
知らずに使えないSUICAをタッチしまくって恥をかきましたw -
歩道に見たことない植物が植わってる!
亜熱帯ならでは。 -
バス停から徒歩約5分ほど。
泊まる宿に着きました。
沖縄で数多くあるMr.KINJOで、対応していただいた外国人スタッフもとても優しい方でした。
石垣港ターミナルや繁華街からは離れているので立地的にも静かです。Mr.KINJO Beach Side Kafu-shi 宿・ホテル
アパートメントのコンドミニアムホテルです
入った瞬間、独特の甘い匂いがします。
前回泊まった北谷のコンドミニアムホテルと同じ匂いでした。 -
洗面台も居室に付いていて便利。
洗濯機もあります。
乾燥機はないけど、浴室乾燥機が付いているのですぐに乾かすことができます。
あと、洗濯洗剤は置いてないので持参か調達する必要があります。 -
洗濯機はオール英語表記でした。
外国人の宿泊が多いのかな?
多分メーカーはハイアールのものですね。
ちなみにトイレも聞いたことのないメーカーのものでした。 -
お風呂はこんな感じ。
ハンガーをかける場所もあり便利。
洗面器とイスが無いのはちと不便でした。 -
部屋はダブルベッドで、新しく清潔でした。
壁紙もオシャレですね。
ベッドがかなり高くて少し驚いたw -
ミスターキンジョーは宿によってかなり評価に違いがありますが、こちらは当たりでした。
2泊したけど、とても快適でした。 -
アメニティも充実してます。
ボディータオル、歯ブラシ、髭剃り、クシ、コットンセットが置いてありました。
ルームウェアはありません。 -
タオルも2泊分置いてありました。
ベランダからの景色。
写真からだと分からないけど、肉眼では少しだけ海が見えます。
2階なので見えづらいですが、3階なら見えるかも?
ちなみに右側はANAインターコンチネンタルホテルがあります。 -
ちなみにですが共用部には乾燥機が2台設置してありました。
だいぶ日が暮れてきたけど、せっかくだから海を近くで見たい!
というわけでホテルから近いビーチへ歩いて向かいます。
インターコンチネンタルホテルのビーチですが、外来もオッケーのようです。 -
ビーチが見えてきた!
おー、美しい!
マエサトビーチ ビーチ
夕暮れ時のビーチって本当にノスタルジックな感じで落ち着きますよね。
人も少なかったし。 -
夕方だからかエメラルド色には見えなかったけど立ち寄れて良かったです。
那覇は蒸し暑かったけど、石垣島は涼しかったです。
ただ、日が暮れると肌寒かった。 -
夕飯を食べに目的のお店へ歩いていきます。
途中見つけた北海道のロイズが石垣島で発見w -
こちらのお店でマグロ丼を頂きます!
ちなみに石垣島近海では本マグロが獲れるそうです。石垣生まぐろと銀しゃり食堂 つーなー グルメ・レストラン
まずはさんぴん茶で乾いた喉を潤す。
そして「名物漬け丼(1,380円)」が着丼しました!
赤身でサッパリしててとても美味かったです。
前日まで石垣島がマグロの名産地とは知らなかったので、これを機会に食べれて良かった。 -
ホテルに戻る途中、スーパーに立ち寄って二次会を調達してきました。
こちら石垣島で製造している知る人ぞ知る「ゲンキクール」。
ラムネ風味のカルピス?みたいな飲み物で、とても爽やかなお味でした。
暑い沖縄にはピッタリのドリンクですね。 -
あとはミネラルウオーターとポーク玉子おにぎり、そして紅芋の餡が入ったサーターアンダギー……かと思いきや
砂糖天ぷら?
サーターアンダギーじゃなかったw
(あとで調べてみたら砂糖天ぷらってサーターアンダギーのことでした。ちなみにサーターとは砂糖という意味です。)
でもこれがめっちゃ美味い!
サーターアンダギーよりもしっとりしてて、気に入りました。
2025年 冬の石垣島ひとり旅