2025/02/02 - 2025/02/03
fujikyoさん
- fujikyoさんTOP
コロナ禍で7万マイルほど失効しました。
残ったマイレージはパァーっと使い切った方が良かろう。今後何が起こるか分からないし。
と言うわけで、エミレーツ航空ビジネスクラス特典航空券に引き換えました。
今回は拠点バルセロナからサン・セバスティアンに小旅行です。
しかもブエリング航空のエコノミー利用。
看板に偽りありです。
今日も今日とてバルセロナ空港です。
ほとんど人がいません。 -
それもそのはず朝の5時前ですから。
今日はサン・セバスティアンに行くためにこんな早起きを強いられています。
サン・セバスティアンへは1日1便のみ。じゃこれに乗るしかあるまい。
このために昨日バルセロナに着いたというのに、夜3時起きで4時に宿を出発しました。
まぁ寝坊しなくて良かったです。 -
空港でチェックインして、検疫・手荷物チェックを通過したエリアで。
あれっ?何か違和感…?バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
犬!
空港の出発ロビーに犬!
しかもカゴに入らずにそのまんま!
良いんだ、スペイン。おおらかだね。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
プエリング航空の座席はこんな感じ。
まあ普通。
搭乗時間は2時間も掛からない。朝早かったのですぐに寝落ちして座席どうこう思う暇無かったですね。 -
サン・セバスティアン空港に到着。
市内へはバスで向かいます。
このバスは現金のみ。5ユーロでした。
ドイツからお越しのお姉さんがバスに乗車したが、あいにく現金の持ち合わせがない。
次に並んでいたスペイン人男性が立て替えたようだ。
下車する停留所が違うので、お金おろして返金するなどの術が無い。恐縮するお姉さんに男性は「良いんだよ、スペインにようこそ。」
「僕がいつかドイツに行くから、その時によろしくね」と笑顔。
素敵すぎる。人間かくありたい。
すごく良い瞬間に立ち会わせて貰えました。 -
終点サン・セバスティアンに到着。
ホテルに行く前にガイドブックに載っていたパン屋さん Luque - Gourmet Gozotegiaに行く。
クロワッサンが絶品なのだそう。 -
クロワッサンが、ケーキのようにガラスケースに入ってるよ?!
そしてものすごい高級感。ま、ちょっとお高めでしたけど。
せっかくなので明日の朝用に買っていく。
明日は早朝出発だし、今日は日曜日、14時には閉店しちゃうのだよ。
で、荷物とパンをホテルに預かって貰って散策する予定。ただ、現在朝の9時。早いなぁ。 -
パン屋から5分ほどでホテルに到着。
レオナルドブティックホテル。
日本人からも9.0の高評価。すごく楽しみにしてました。 -
レセプションがあって、担当者が常駐してるのってめちゃくちゃありがたい( ;ᵕ; )♡
安心感が違います。 -
私たちが日本人と分かると一筆書き加えてくれた。
ウエルカム!
すごーーい!\(^o^)/
スペインの人は温かい心の持ち主が多い気がする。 -
現在9時30分。チェックインは15時から。
荷物預かって貰えます?と尋ねると
「部屋の準備ができてるから案内するよ」と、ものすごいアーリーチェックインさせて貰えました。
昨日バルセロナに到着して、今朝は3時起きだったので本当に助かりました。ありがとうございます。
早速休ませて貰ってサン・セバスティアン散策に備えます。 -
さて、10時を回ったので、今回の旅の一番の目的地、La Viñaへ。
バスクチーズケーキ発祥のお店です。
普通にお酒や一品料理を出すバルですが、チーズが人気。って言うか、看板がもうチーズケーキだし。
娘が留学中にここのチーズケーキを食べるためだけにサン・セバスティアンに来たほど絶品なのだそうだ。
楽しみー(((o(*゚▽゚*)o)))
と申しますか、早朝便で一人で来て、ケーキ食べてからホテルで一休みしたら23時まで寝ちゃったらしい。
その時間からバルに行くのも遠い場所で、次の日も早朝便だったので、実質ケーキを食べただけ、になったらしい。
なので今回リベンジなんだってさ。
一人旅って怖いねぇ。ラ ヴィーナ 地元の料理
一人2切れサーブされます。
味はもとより、舌触りが絶品。
蒸した後オーブンで焼いた感じ。
りくろーおじさんのチーズケーキの中心部がクリーミーでとろける感じ。かつ、外に行くほど固めになって、側面はフランくらいの舌触り。上部の焦げはちょうどカラメルの様な甘みのあるほろ苦さ。
これは…!世界中の人達がこれのために食べに来るわー!
世界一のチーズケーキを堪能しました。ラ ヴィーナ 地元の料理
実は娘、バスクチーズケーキ屋さんでバイトしてます。
La Viñaで食べた事あります。って面接でアピールして採用され、もう2年ですか。
で、今回「ウチのスタッフがLa Viñaで食べて来ました!ってインスタ上げて良いかな?」と店長から打診された様子。
良いですけど、娘は製造スタッフじゃないから、お店の味には1ミリも影響しないんですけどね。
インスタ見た人は何か期待するよね。
情報って言ったもん勝ちだな。
で、インスタ用写真撮影。ラ ヴィーナ 地元の料理
ケーキがずらーーっと並びます。
ホールで買えば良かったー。
で、店長が「もし良ければLa Viñaでケーキ買ってきてくれない?」と打診して来たそう。
あーー、サン・セバスティアンに行くの、2月2日なんですよ。娘が帰国するの3月4日なので日持ちしないですね。
親が先に帰って来ましたけど、それでも2月11日帰国でしたから、どっちにしても腐っちゃう。
って言うか店長、バイトに頼らず自分で行けよ( #・᷄ὢ・᷅ )ラ ヴィーナ 地元の料理
Googleで高評価のバルを片っ端から回ることにする。
まずはGandariasへ。
ウニグラタンと気になるピンチョスをオーダー。
2年越しのサン・セバ美食に酔いしれる娘。
辛い思いしたね。好きなん頼みよし。ガンバラ バー
タコ命の娘。だが今回あまり見かけない。
有ったとしても結構なお値段。
タコが高騰してんだねぇ。
ここはケチらずに頼もう?Bar Txepetxaへ。
で注文したタコの天ぷら。カリカリサクサクの熱々で、止まらない美味しさでした。
20ユーロ。タコ、高いな(^_^;)
良いんだ、美味しかったし、娘が喜んだから。バー テキセペクサ 地元の料理
お腹いっぱいになったので、展望台に上ってお腹空かせに行く。
わぁ海がキレイ。 -
サン・セバスティアンの街が一望できる
穏やかでキレイな海。
山頂に教会が有り、そこのテラスが一番高い場所。しばらく眺めていたけど、1時で閉鎖になりました。間に合って良かった。
お腹いっぱいだし、歩き疲れたし、一旦ホテルに戻る?
途中で海が見えたので海水を触りに行く。
北大西洋ー!⸜( * ॑꒳ ॑*)⸝
心無しか塩分濃度が低い気がした。塩っけがマイルド。
で、部屋に戻ってしばらく休む。 -
夕方になってまたグルメ街に繰り出す。
メディアでよく紹介されるお店 Bar Sportへ。
フォアグラのピンチョスとステーキをオーダー。
フォアグラって脂っこいのね。(;´・ω・)
胃もたれしちゃって何か味わい方が分からなくって…。
娘はぶどうジュースのモルトをオーダー。
ここで味わっておいたので、明後日のカヴァ見学で役に立ったのだよ。
ぶどうの深い味とさっぱりとした後味。Qoo の白ぶどう味とはエラい違い。BAR SPORT バー
明けて2日目の朝。
昨日買っておいたクロワッサンと、お部屋のコーヒーサーバーを使った朝食。
サクサクで美味しかった。他のパンもさぞかし美味しいんだろうなぁ。もっと買っとくんだった( ̄^ ̄゜)
さて、ただ今5時半です。
これ食べたらチェックアウトして空港に向かいます。! -
ホテルのフロア案内。
21㎡ながら、狭さを全く感じませんでした。
シャワーのお湯も問題無く出るし、通りに面していて分かりやすく便利なのに夜はとても静か。!
ホテルレビューで満点評価をつけました。
また泊まりに行きたいです。 -
帰りも早朝便です。
もうちょっとゆっくりしたかったなぁ。
けど2泊って程でもないのよ。サン・セバスティアンって。
またバルセロナに戻ります。 -
空港からバスに乗り、宿の最寄り停留所が近づいた。けどお腹すいたねぇ。
そのまま終点まで行き、娘が絶対行こう!と切望していたFIVE GUYSへ。ファイブガイズ (Calle de Toledo) ファーストフード
肉!
日本のバーガーとは違う、満足度の高い逸品でした。
ドリンクバーを付けて良い?と大はしゃぎの娘。ファンタレモンが飲めるのだ。
日本では販売してないんだって。
うん、美味しいけど…格別感は無いかなぁ?ファイブガイズ (Calle de Toledo) ファーストフード
お腹も満たされたし、バルセロナを回りましょうか。
今更だけど。3日目だけど。
宿泊先から僅か1ブロックの所にあるカサバトリョ。 -
隣のカサアマトリェール。
バルセロナ3回目ですが、一度も入ったこと無いですねぇ。
情報が少ないからか、なーんか行く機会失ってます。 -
で、やっとこさ到着したサグラダファミリア。
育って来てますねぇ。 -
ちなみにコレは7年前の写真。
うん、だいぶ変わってる。 -
名所と私。
髪の毛パサパサだ。外国は硬水だからか、髪が傷みます。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
娘の服に引っ掛けたサングラスに、サグラダファミリアが反射。
現地でしか撮れない写真。
さて、明日はバルセロナ郊外のカヴァ工場見学に行きます。
忙しい旅だねぇ。