スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40万マイル溜め込んだマイレージ。コロナ禍で旅行に行けず、7万マイル近くを失いました。<br /><br />だったら使える内にパァーっと使った方が良くない?海外に連れ回した娘も大学4回生。就職したらなかなか遊んで貰えないし。<br />娘の希望の行先はスペイン。よーし、マイルでビジネス予約しちゃえ!<br /><br />じゃ、私達スペイン行ってくるから!<br /><br />えっ?!旦那さんも行きたい?<br /><br />分かったよ、じゃ3人でスペインに卒業旅行だ!

エミレーツ航空ビジネスクラスで3度目のバルセロナ その1

2025/02/01 - 2025/02/11

fujikyo

fujikyoさん

じゃ、私達スペイン行ってくるから!

えっ?!旦那さんも行きたい?

分かったよ、じゃ3人でスペインに卒業旅行だ!

さぁ、人生2回目のビジネスクラス。
    前回はサクララウンジを使えました。

が、エミレーツ航空ですからね、あすかラウンジでした。(´・ω・`)

前回と全く同じJAL特典航空券なんだけどなぁ…。

関空が様変わりしてました。

何とか買わせようとする動線が、海外の免税店っぽい。

さて飛鳥ラウンジです。
    ま、こんな感じ。

機内食前の、軽ーいお食事、お飲み物の言った具合。

スイーツも少しありました。

ただね、テーブル席が少なくて、ソファのサイドテーブルにお皿置いて横向いて食べてました。

あと、コンセントも数席にしか無く、充電もままならない。

なーんか、どうなんだろうなぁ…と言った感想です。

久しぶりの関空。

今までは最寄り駅から関空バスが出ていたのですが、コロナの影響で運休に。
    そのため関空快速に乗ってきたのですが、まぁ大変でした。立ちっぱなしだったのでね。

もうこの時点で疲労困憊です。

• さて、ビジネスクラスとご対面&quot;(ノ*&gt;∀&lt;)ノ<br /><br />一番前の座席を指定しました。<br />前方に圧迫感が無く、かつ窓際で半個室感があり、凄く快適( ✧ ̫ ✧ )

さて、ビジネスクラスとご対面"(ノ*>∀<)ノ

一番前の座席を指定しました。

足を伸ばせるこのスペース(*^^*)

ただ、窓際の席の手荷物は下段の棚へ。
    この棚、閉めたら開かなくて焦りました。Σ(゚д゚lll)

荷物を入れる前に、ちゃんと開くか確認したほうが良さげです。

前回ビジネスクラスに乗った時、娘は高校生。ウエルカムドリンクは否応なしにジュースでした。
    今回念願のウエルカムシャンパン。

けどー、Over twenty?と毎回聞かれてました。
    日本人は幼く見えるのだな。

ウエルカムシャンパンはモエ・エ・シャンドン。エミレーツ航空以外で飲んだ事ないです。

ビジネスクラスだと、やれシートベルト閉めろとか、荷物は棚に上げろとか言われないうちにスーッと離陸しました。

で、疲れてた上にお酒飲んじゃったからでしょうなぁ。飛行機が岡山上空辺りから記憶が無いのですよ。

娘が「広島辺りで機内食があったけど、お母さん起きなかったから」と後から言われました。寿司が食べたかったのに(・̥-・̥ )

で、半端な時間に起き、お腹すいたのでラウンジへ。
    果物もらえます?と聞いたら、お席までお持ちします、とサーブされたのが、これ。
    わぁ、盛り合わせだぁ。

しかも私、座席番号言ってないのに。
    ビジネスクラスって凄いですね。

せっかくビジネスクラスに乗ってるんだから、娘を無理矢理起こしてラウンジへ向かう。
    搭乗前はカクテルを飲みまくるぞぅ!と意気込んでいましたが、ウエルカムシャンパンで満足したらしい。

身の丈に合った飲み方が一番ですわ。

せっかくなので家族3人で写真を撮ってもらう。

ポラロイドカメラだったのですぐに現像され、アルバムにしてプレゼントして下さった。
    エミレーツ航空の、このドバイの正しい位置関係の絵柄も好き♡

で、その後もコーヒーやチョコを頂きに。

2度目機内食は懐石弁当をチョイス。

なーんかお腹すいてなくて、うどんや味噌汁、果物メインに頂いてしまう。このボリュームはちょっと重いなぁ。

さて、もうじきドバイです。

さてドバイ空港に到着。
    ビジネスクラスなので、トランジット間でもラウンジが使えます。

まずはモエ・エ・シャンドンバーへ。
    4種類のモエが選べます。
    「甘いやつ」「フルーティーなやつ」等の注文でOK。だって分からないんだもん。

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

モエ・エ・シャンドンに合うおつまみが用意されています。
    ホタテのマリネとか、モッツァレラのカプレーゼとか。絶品でした。

ただー、トランジットの数時間はあっという間に終わります。

出発ゲートの確認は後回し。
    ラウンジの席はその辺適当に座る。
    静かな場所とか探してる時間がもったいないです。

さて、ドバイからバルセロナへ向かいます。

ここでもウエルカムシャンパンを頂きます。
    モエ・エ・シャンドンです。また。

ドバイ インターナショナル エアポート ホテル

当たり前なんだけど、ドバイ空港ではエミレーツ航空の機体が並びます。

最初の機内食。早朝便だったので朝食がでました。
    ドバイのラウンジで結構食べたので軽めが良い。フルーツを頂く。

2度の機内食は昼時だったのでコース料理がでました。

まずはサラダ、エビとホタテのマリネ。

メインはサーロインステーキ。

きちんとした陶器のお皿でサーブされます。
    さすがビジネスクラス!

デザートはフルーツをお願いしました。

今日何回目のフルーツだ?(^_^;)

で、バルセロナ空港に到着です。

さすがはビジネスクラス。
    乗り継ぎ便でも、細切れ睡眠でも疲れてない。

で、荷物を取りに行くのですが、私と旦那さんのはすぐ出てきたけど、娘のが一向に出てこない。

やっと出てきたスーツケースは雨で水浸し。
    どうやらビジネスクラスのタグが外れて、荷出しが後回しになった様子。

ファスナーで容量が増やせるタイプだったので、その布製部分から浸水し、衣服がずぶ濡れ。

破損、紛失の類ではないため、補償とかも効かず。(>_<)

何とも悲しい旅のスタートです。

さて空港から市内に向かいます。

バルセロナに留学していた娘によると、エアロバスが一番安全との事。

乗客がほぼ旅行者で、スリがいないから、だそうだ。
    えー、そうとも限らないんじゃない?と反論すると「片道7.25ユーロ、往復券でも12.5ユーロ。スリが仕事をするには先行投資がデカすぎる」らしい。
    「それならメトロの方が効率よく仕事できるでしょ?だからスーツケース引きずった着いたばかりの旅行者は危ないのよ」

だそうだ。

住んでた人の言葉は重みが違う。

バス乗り場近くの券売機。
    クレジットカードのみ取り扱い。

AMEXは不可でした。

今後スペインではほぼAMEX使えませんでした。エラー続出なので疲れちゃってVISA一択に。

スペイン行くならVISA、Master必須です。

あ、片道7.25ユーロ、往復12.5ユーロ。
    当然ですが往復がお得です。

で、Airbnbで予約した今回のお宿に到着。

留学してた娘の道案内でしたが、土地勘のない人なら絶対迷う。普通のアパルトマンです。実際隣は普通に人が住んでる様子。

しかも玄関のピンポン押して家主さんとコンタクト取るタイプ。もし間違えたら…緊張が走ります。

無事に家主さんと連絡が取れ、部屋に案内してもらう。
    わぁあ、写真通りのお部屋だぁ。

あ、これは旦那さん。
    ちょうどここが家の中心。
    ここからリビング、寝室と続きます。

本当に居心地の良いリビング。

広めの寝室。こちらを娘と私で使う事に。

テラスに面して明るい。

台所。今回自炊はしなかったけど、使い易い動線のキッチンだった。

調理器具、カトラリーはもちろん、調味料紅茶コーヒーまで揃ってた。

小さい方の寝室。
    こちらは旦那さんが使うことに。

寝る用と、荷物広げる用で使い分けてたそうだ。

シャワー。
    ま、海外だからこんなもんでしょ。

部屋で落ち着く前にスマホを何とかせねば!

気力を振り絞って携帯屋に行く。

娘が留学していた時に使っていたvodafoneを今回も利用することに。

1ヶ月50ギガで10ユーロ。
    WiFiレンタルよりもずっとお得でしょ?

しかも店舗で頼むと店員さんかアクティベートまでしてくれるのだよ。

個人旅行で1週間近くいるなら断絶simですね。

さぁ、ランブラス通りまで出てきた。
    部屋に帰ってご飯ってのも面倒くさい。

一番行きたかった店、ラスキンザニッツに行っちゃわない?
    1キロ近くあるけど歩いていってしまう。

回数券買えば良かったんですけどね。sim契約でパスポート持ってるし、土曜の晩のメトロは危険だって娘が許してくれなくて。

で早い時間だったので店内に通してもらえる。

もうメニューは娘におまかせで。
    まずはサングリアとパタタブラパス。

ラス キンザ ニッツ 地元の料理

メインはずっと食べたかったイカ墨のパエージャ。
    7年前の味と同じでした( ߹꒳​߹ )

娘は2年ぶりだけど感極まってましたね。
    定期的に食べに来なくては!

さて、明日はサン・セバスティアンへ。
    早朝便なんだよなぁ…
    寝坊しませんように。

ラス キンザ ニッツ 地元の料理

fujikyoさんの関連旅行記