2025/02/24 - 2025/02/24
booさん
湯河原駅から歩いてハイキング。
城山→しとどの窟→幕山公園。ゴールの幕山公園では、梅まつりが開催中でした。訪れた時は五分咲きでしたが、間近に梅が見られるのは早春ならではの光景でした。
- 徒歩
湯河原駅からハイキングスタート。11時といつもよりも遅めです。
湯河原駅 駅
駅前には、源頼朝に仕えたという土肥氏の夫婦像があります。
駅から歩いて城山を目指します。バスに乗らずにハイキングコースに行けるのがありがたいです。
途中に無人の販売所を発見。伊予柑と八朔がそれぞれ100円!
この日のハイキングでは、ところどころで柑橘類の無人販売所を見つけました。
幕山の近くでは湘南ゴールドも売っていました。 -
アスファルトの上り坂を進みます。振り返ると海!
道沿いにはミカン(種類は分からないですが…)が沢山実っています。
両脇に竹林があります。降り注ぐ光を浴びて、竹の緑色が綺麗です。
「かぶと石」の案内板を見つけたので、そちらの方に進んでみます。
城山コース 公園・植物園
源頼朝が兜を置いたと伝説がある岩。
その形も兜に似ているとのことですが…。 -
山頂への案内が出てきました。ここからアスファルトの道から山道に入ります。
途中に東屋を発見。ここでお昼を頂きます。
目の前に青い海が広がっています。よい景色!
東屋からもう少し歩くと頂上です。
土肥城址 名所・史跡
海が目の前に広がっていて絶景です。
人も少なくて、広々とした山頂。ここは来てよかったスポット認定です。
山頂の次は、「しとどの窟」を目指します。
緩やかで歩きやすい山道。
ずんずん歩いていくと、バイクのツーリングを楽しむ人たちがいるスポットに到着。
奥湯河原 自然・景勝地
次のポイント、ししどの窟に到着。階段を上っていきます。
鵐窟 自然・景勝地
窟の上から水滴がしたたり落ちてきていて、それが氷結して自然のアートを作り出していました。
今回のゴール地点、湯河原梅林を目指します。
石がゴロゴロしている小川のところを歩いていきます。
今回のハイキングの一番の難所でした。 -
山の中で見た小川が山の下に行くと大きな川になっていました。
梅の花が見えてきました。まだ満開ではなく、五分咲きくらい。
幕山公園 公園・植物園
ここから幕山にも登れます。今日は時間が遅くなりそうなので、登りません。
幕山 自然・景勝地
黄色が鮮やかな菜の花も咲いています。
幕山 湯河原梅林 自然・景勝地
梅ソフトクリーム!
たくさん歩いた後なので甘さが美味しい!湯河原梅林 梅の宴 祭り・イベント
湯河原温泉(神奈川) の旅行記