長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊者用のサウナやラウンジ、室内にRefaの美容器具が用意されているロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリートが一休でリーズナブルに予約でき、いっしょにマイル割でエアーもとれた。<br />江山楼のちゃんぽんも楽しみだな。<br /><br />今回はホテルを中心に長崎市付近でちゃんぽんや夜景、軍艦島とペンギン水族館を楽しんできた。<br /><br />■宿<br />ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート<br />【ショートステイ 素泊まり】お部屋おまかせ!スパ&サウナで癒しの滞在~ビジネス・一人旅~お得にリゾートステイ 朝食付き<br />おまかせ客室<50平米~> (ツイン)<br />37,950円/2名・2泊@一休<br /><br />■AIR<br />羽田⇔長崎 普通席(いっしょにマイル割)<br />29,280 円+10,000マイル/2名@ANA<br /><br />■レンタカー<br />Jネットレンタカー<br />【お得な10日間】★☆スペシャルプライス☆★最大50%OFF♪ J1 時間制(禁煙)<br />11,950円/2泊3日@じゃらん<br /><br />■他<br />軍艦島クルーズ<br />やまさ海運株式会社<br />7,820円/2名

25年1月長崎@ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート ホテル編

2025/01/24 - 2025/01/26

旅行記グループ 25年1月長崎

Q太

Q太さん

江山楼のちゃんぽんも楽しみだな。

■宿
ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート
おまかせ客室<50平米~> (ツイン)
37,950円/2名・2泊@一休

■AIR
羽田⇔長崎 普通席(いっしょにマイル割)
29,280 円+10,000マイル/2名@ANA

■レンタカー
Jネットレンタカー
11,950円/2泊3日@じゃらん

■他
軍艦島クルーズ
やまさ海運株式会社
7,820円/2名

三叉路の立地で大通りから右折した場合そのまま右折入庫が困難という日中だとクルマのアクセスが難しい立地
    ダメだった場合通り過ぎて裏からクルマを入れることもできる

基本結婚式場メインなのかホテル感が薄く、駐車場はおろかドアマンも見ないしなんならフロントが見つからない

教会色がつよい 1階のロビー
    20時チェックインのプランでフロント探すも見当たらず、誰もいないレセプションで声掛けしたら人が出てきて案内してもらえた

ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート 宿・ホテル

連泊のメリットは薄め by Q太さん

フロント的なものはラウンジでやっているみたい

ラウンジはソファタイプやちゃぶ台タイプなどいろんなタイプのくつろげる席が用意されてる

飲み物とおつまみもある

ビールはグラスの底から注ぐタイプなの
    初めてで面白い

他にワインもあるけど、自分で注ぐのではなくボタンを押すとショットででるタイプで、それが本当にちょっとずつしか出なくて、グラス半分満たすのに10回ほどボタンを押下しないとだめなの、不便

ラウンジ脇にはマッサージチェアが 2台ある
    ラウンジもそうだけど、他のゲストにほとんど会うことがなく、ラウンジもマッサージチェアもサウナもほぼ貸し切りだった

エレベータホールからラウンジや客室へに進むにはカードキーが必要なんだけど、カードキーをかざした際の開き方が左右に開く自動ドア的なものでなく、折り畳みのガラスのドアなのがおしゃれ

お部屋
    シックでシンプル
    全体的に暗め

テレビと広いソファ

洗面所はうれしい2ボウルと拡大鏡

バスタブあり
    大浴場はないからここでゆったり入浴できるの良かった

パジャマやタオル類

冷蔵庫やお茶
    冷蔵庫のドリンクはフリー
    瓶ビールとかのアルコールもあったよ

コーヒーは豆がひけるタイプ
    お部屋がいい香りに包まれてリラックスできたな

そしてRefaの美容セットもあるの

パジャマはワンピースタイプ
    これは残念だったけど、

サウナ着と帽子、

水着やジム着がある
    この水着いいな
    あとでアンダーアーマーのサイトで調べたけど見つからない、、

そう、ジムあるの
    そんなに充実してなく使っていない

サウナは部屋ごとに2つの大きなロッカーがあるけど、タオル類が用意されてるしほぼ手ぶらで部屋から水着+サウナ着で来られる

サウナ
    ロウリュウはないタイプ

スチームサウナもある
    ともにじゃっかんぬるめ

サウナを出ると

水分補給と整い椅子
    このガラス戸を開けた先には

屋外のビーチチェアやジャグジーがある

これらラウンジやサウナ類のサービス時間はこのように「7:00~23:00」とあったから、2日目はほぼホテルで過ごそうと思ってたのに、11:00~15:00 はクローズなんですって。
    チェックイン時の案内で言われなかったし、「サービスはこのタブレットを見てください」のタブレットからもこのようにそれが読み取れないよ。
    かなりガッカリ。

なもので、外に遊びに行ったり、ちょうどネットフリックスでこの日から始まったトラウマコードを見ながら Refa して過ごしたのだった。