2025/01/24 - 2025/01/26
Q太さん
宿泊者用のサウナやラウンジ、室内にRefaの美容器具が用意されているロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリートが一休でリーズナブルに予約でき、いっしょにマイル割でエアーもとれた。
江山楼のちゃんぽんも楽しみだな。
今回はホテルを中心に長崎市付近でちゃんぽんや夜景、軍艦島とペンギン水族館を楽しんできた。
■宿
ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート
【ショートステイ 素泊まり】お部屋おまかせ!スパ&サウナで癒しの滞在~ビジネス・一人旅~お得にリゾートステイ 朝食付き
おまかせ客室<50平米~> (ツイン)
37,950円/2名・2泊@一休
■AIR
羽田⇔長崎 普通席(いっしょにマイル割)
29,280 円+10,000マイル/2名@ANA
■レンタカー
Jネットレンタカー
【お得な10日間】★☆スペシャルプライス☆★最大50%OFF♪ J1 時間制(禁煙)
11,950円/2泊3日@じゃらん
■他
軍艦島クルーズ
やまさ海運株式会社
7,820円/2名
長崎って 777 路線なのね。
小さめの飛行機路線だと思ってたから乗れてうれしい。
777 で移動中、窓から見えるのが 777 だらけだったところ。羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
せっかく陸路多めの航路だったのにほぼ雲ビューだったところ、ちらりみえた景色が雲海できれい。
写真撮ったけどいまいちだな。 -
長崎着いた。
予約した J ネットレンタカーへはタクシーなの。
空港に到着したらお店に電話し、着いたらタクチケで支払いしてくれる。
その後も手続きがスムーズなの。空いてたしよかった。長崎空港 空港
軍艦島観光の港近くまで直行して、茶の間でお昼ご飯を仕入れる。
注文したらその場で握ってくれる。おにぎり 茶の間 大波止店 グルメ・レストラン
その辺の海辺で食べる予定だったけど、寒くてクルマでいただく。
おむすびはというと海苔がパリパリでもなく塩加減控えなのと柔らかめのごはんなのとで個人的には合わず。 -
乗船は 13:00 で受付開始は 12:00。
船の席は早い者勝ちとの口コミから 12:00 に合わせて 11:50 頃に受付に行ったらすでに行列できてた。
受付開始後、私は受付、旦那は港にと分担して並んどいた。新 観光丸 長崎港めぐり 乗り物
おかげで乗船は 2番目。
しかし 1時間弱ひたすら待つ。 -
でもおかげで狙ってた 2F の右側席取れた。
乗船中はやたらいい声の船員さんによる観光アナウンスがながれるんだけど、往路は右を中心に案内するし、軍艦島は右に現れるの。
遮るものなくそれらを眺めることができたよ。
この付近の造船所の説明が「へぇ~!」だらけで楽しかった。 -
ベイブリッジ的な橋をくぐり、、
観光案内を聞きながら見学していたら、みえてきたよ、軍艦島
確かに船みたいなシルエット
上陸は中国語、日本語1、日本語2 と 3グループに分かれて行い、上陸後に案内される 3スポットをグループかぶらないようガイドが案内してくれた。
復路は寒いから 1F 船内の席にした。
やたら声のいい船員さんがいた!
外の映像がリアルに映るモニターをもとにガイドしてくれてたようす。 -
復路では左右どちらの席にいても見えるように島を右回り、左回りと回ってくれる。
上陸時に見学できなかった部分も船から説明してもらいながら見ることができた。 -
港に戻ったら軍艦島デジタルミュージアムに行ってみた。
軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
当時の団地の様子とか再現が見られるし、現状廃屋で人の足では危ない団地群をドローンで撮影した映像が VR で体験できて面白い。
ゴーグル不要なVRもあったよ
立っていると勝手に 360度映像が流れてるから鳥になったかんじ。
いろんな箇所を見学できるの。面白かった。
江山楼のちゃんぽんをいただく予定だったけど、新しいところも発掘しようと、この日は「群来軒」
オープン 10分くらい前についちゃって店の前にいたらオープン時にはほかに 2組いた。群来軒 グルメ・レストラン
ちゃんぽんと
皿うどんと
チャーハンを頼んでみた。
うん、、、ソーソーだな。
このあと江山楼に持ち帰り用のちゃんぽんを買いに行ったら、テイクアウトはやってたけどレストランは貸し切りだったの、あぶなー。 -
寝不足と満腹から眠くなってしまい、夜景を見に鍋冠山公園に夕方に到着後、そのまま二人とも爆睡で、図らずも起きたらちょうど夜景だった。
鍋冠山公園 公園・植物園
この後はロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリートにチェックイン。
ホテルについてはコチラ↓
・25年1月長崎@ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート ホテル編
https://4travel.jp/travelogue/11961981ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート 宿・ホテル
朝ごはんはホテルから徒歩5分以内にあるパン屋さん「Bake」
タイミング悪かったのか売れきれちゃってるのもあるよ
イートインもできるけどうちらは持ち帰ってホテルでいただく
お昼ご飯は「中華飯店じゅん」
オープン30分前についちゃった -
高台に建ってて眺めがいい
この下の家々はこんな感じの細道を通っておうちにアクセスするのね
風情あるけど車通れないの不便だな -
先頭で並んでたけど、オープン時には行列が 5組くらいに増えてたかな
ここでもちゃんぽんと、 -
皿うどんと
チャーハンを注文
うん、やっぱりそこそこだな -
ホテルに戻ってクルマを停め、徒歩で出発
途中の商店街をぶらぶらしてたら
神社があった
そういえば初詣まだだった
お参りしておく -
向かっていたのは長崎原爆資料館
寸前に落下地点の棟があった -
その近くに地層を展示してた
原爆で地層がぐちゃっとなっちゃったそうで、掘ったら当時の生活がしのばれる生活雑貨が混じっていたそう -
いまはこんなに穏やかな川に水を求めたたくさんの人の遺体が浮かんでいたそう
資料館ついた
長崎原爆資料館 美術館・博物館
投下時のまま止まった時計などなど切なくなる展示物が多い中、原爆のレプリカもあり、外国人にめちゃ人気で写真を撮りたい人の行列ができてた
国によって思うところが全然違うんだな -
ホテルまでの帰り道にあったがちゃがちゃ屋に寄ってみるも、定休日でもないのに閉まっていた、残念
ちょっと歩き疲れたし、乗ってみたかったしで、路面電車に乗ってみた
前払いって見えた気がしてパスモかざすも反応しない
パスモはダメなのかと両替しようとするも動かない
困って近くの子に聞いたら後払いだそう -
終点まで数駅であっという間
運転手がこまめにアナウンスしてたりバスじゃないのに道路は知るの珍しくて面白かったな -
夜ご飯は「有華飯店」
オープン 30分前についちゃって今回も一番乗り。
オープン時には 5~6組並んでて、1陣で満席になってた有華飯店 グルメ・レストラン
メニュー
皿うどんセットと
ちゃんぽん、餃子を注文
おいしいけど、そこそこだな
個人的に結局ちゃんぽんは江山楼が好きみたい
家で持ち帰り用のを作って食べたら「やっぱおいしい~」だった -
路面電車もあるからなのか右左折レーンが行列になるからなのか長崎って地味に混んでて走りずらいなと思って撮った写真だと思う
翌日の朝ごはんも Bake
長崎名物の「かんころ餅」を買いに行ったから今日はクルマでアクセス
駐車場が豊富にあったよ -
前日に気に入ったものと同じのを買ったつもりが違って残念
チェックアウト後、お昼ご飯で予約していたプリムローズに向かう途中に怪しい公園発見
このとき知らなかったけど、灯篭祭りが予定されていたのね
この公園はその会場らしく、シュールな動物の張りぼてがいっぱい
怖いのもあるし
壮大なのもあった
プリムローズで予約してたお弁当を購入
お店近くの川沿いもにぎやか
ここで灯篭流すのかな
お弁当はトルコライス
眺めがいいし暖かかったらお弁当は川沿いのベンチでいただく -
もう少し下流に眼鏡橋があったみたい
食後は長崎ペンギン水族館へ
長崎ペンギン水族館 動物園・水族館
しかし、一番楽しみにしていたペンギンビーチはクローズですと!?
聞けば鳥インフルエンザの流行のためらしい
ペンギンを守るためには必要な措置だけど残念 -
でもせっかくだから入館する
うつぼがすごいいっぱいいる
一つの壺にいっぱい詰まってる -
展示されてるペンギンの一部はなぜかガラス付近にいる
かわいいな -
この子も
撫でてるように見えるね
展示品は調整中のものが多くて残念
2番目に楽しみにしていたコガタペンギンも遠くに 1羽しかみえずこれまた残念
ペンギンビーチに開放されるときにまた来たいな -
このあとスーパーとか立ち寄ってから Jネットレンタカー経由で空港
口コミでは Jネットレンタカーから空港までは借りてたクルマで送ってくれるとあったけど、この日はタクシーで来てくれるまで 10分くらいかかった。
早く着いたからカードラウンジでコーヒーをいただく -
夜ご飯はスーパーで買ったお弁当
復路の 787 がやってきたよ
このたびはこれでおしまい