奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の飛鳥を回りたい、二月堂の修二会を一度見てみたい。<br />いつもの友人を誘って 女二人旅

女二人旅 奈良 ① ・・・春の飛鳥に

2024/03/07 - 2024/03/09

kashi3

kashi3さん

春の飛鳥を回りたい、二月堂の修二会を一度見てみたい。
いつもの友人を誘って 女二人旅

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京から新幹線で京都
    一旦、京都で昼食、休憩
    新幹線の到着に合わせて予約していたので
    すぐに座れて お膳も出てきた。
    京都らしいおばんざい
    昼からビールは旅の楽しみの一つ

京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

京都から伏見稲荷
    案の定 外国人の観光客がたくさん
    鳥居の連なった山道を歩く
    春はもう少し先

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

JRみやこ路快速で奈良駅に着く
    ホテルは歩いて1分のダイワロイネットホテル奈良
    この宿は 温泉大浴場があるのが決め手。

チェックインして 町歩きに出た。
    陽が落ちて、夕食はしっとりした店で スパークリングワインとともに
    女友達との旅行は 夕食もおしゃれになるから楽しみ方も変わってくる。

さくら町バール グルメ・レストラン

翌日、旅のメインの一つ 明日香村
    JR 、近鉄と乗り継いで 橿原神宮前
    駅前の観光案内所でバスの一日券を購入し
    歩いて約10分高松塚古墳に着く
    思ったより人も少なく 壁画館もゆったり見ることができた。
    この壁画が話題になった当時は 行列ができているニュースを見た気がする。

高松塚壁画館 美術館・博物館

この壁画は 教科書にも載っていた

古墳内を東西南北ぐるりと囲んだ壁画
    天井にも・・・

復元されたものではあるが
    発見された当時を忠実に再現していた
    古墳の保存がよかったのだろうか
    本当に色鮮やかに残っていたなと思う。
    そして、星を読む技術
    今とそう変わりなく 星の観察で 季節を捉えていたというのに驚く。

壁画の説明と見比べながら

方位と守護神の四神
    季節も同じように分かれていた

壁画館から出ると辺りには 古墳があちこちに
    実際の高松塚古墳はそう大きくない。
    古墳公園には中尾山古墳、文武天皇陵も

高松塚古墳 名所・史跡

高松塚古墳を横から見る
    きれいなお椀型

地元の人が犬を連れて散歩していたり、歩いていたり。
    普通の公園と変わりなく 日常に馴染んでいた。

公園の案内所からバスに乗る
    これが観光スポットを回ってくれる。

名所がラッピングされたかめバス

石舞台古墳に着くとさすがに観光客が多くなった。

石舞台古墳 名所・史跡

• これこれ 教科書で見た!!<br />これがお墓とは・・・<br /><br />

これこれ 教科書で見た!!
    これがお墓とは・・・

石舞台の入り口

本当に大きい
    この石をどうやって積み上げたのだろうか?

中から見上げると 光が入ってきた

ずっと崩れることもなく こうして立っているのがすごい
    当時の土木技術に感心する
    また 一体 何人の人がこのために働いたのだろうか?
    石室に中にはどんなものが収められていたのだろう。
    ピラミッドの中のようだったろうか?

石舞台から5,6分ほど歩くと古い街並みが現れた
    cafeことだまは 古い町家をリノベーションして作られた店
    予約していたランチを食べに入ったが、
    たくさんの人が並んで待っていた。

店内の装飾を見て順番を待つ。

持ち帰れるドーナツも美味しそう

桜餅、ほうじ茶といった和のテイストも

まだまだストーブが必要な季節

通された席は二階
    町屋のつくりが生かされた室内

ランチが彩鮮やか
    量も十分
    ポタージュに肉みそのせご飯
    和洋折衷のメニューが楽しい

デザートも食べたくて…
    さっぱりとレモンクリームチーズのドーナツ

落ち着く店でのんびりしたいところだが、バスの時間に合わせて店を出た。

町屋を見ていると 奈良市内と同じ感じがする
    道の端の小さい側溝にはきれいな水が流れていた。
    街の人がこの風景を大事に守っているとわかる。

再びかめバスに乗って飛鳥寺
    辺りは畑の中の素朴なところ

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

飛鳥大仏は日本最古の大仏

お顔が少し大きい
    ちょっとアンバランスだが はっきりしたお顔立ち
    面長鼻高 右は厳しく、左は穏やか
    橘寺(聖徳太子の生まれたところ)を向いている
    という話を聞くとなるほどと‥

かつては 法隆寺の20倍もある伽藍だったと
    住職は説明してくださった。
    今の建物は江戸時代の再建

鐘楼では自由に鐘をついていいことになっていた。
    心を静めて 一打
    響き渡る音に心が穏やかに

なぜか境内に赤いポスト
    大仏様にお便りしましょうか?

寺の西側に 蘇我馬子の首塚
    菜の花の畑に包まれて 訪れる人もまばら
    しかし、きれいに整備され 地元の偉人らしく守られていた。
    さて、旅のメインのもう一つ 修二会のお松明を見に奈良へ戻ろう。