重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重慶3日目と帰国編。<br />画像は赤いのが梅<br />黒いのがブドウ。<br />どちらも皮ごと食べられて種なし、めちゃくちゃ甘かったです。露天で売っていて、値段を言うと、その値段分だけ袋に詰めてくれます。どれくらい詰めてくれるかは、場所による。<br />

やはり物価は安い重慶その4

2025/02/21 - 2025/02/24

旅行記グループ 2024年2月 重慶

shandy

shandyさん

2025/02/21

重慶3日目と帰国編。
画像は赤いのが梅
黒いのがブドウ。

タクシー

前日と同じパターン。ホテルで昼寝して、夜になったのでお出かけ。
    2号線で大坪駅まで行く途中の夜景がきれいと聞いて電車に乗りに行きました。

重慶の夜は意外と短くて、日没が18時30分、23時にはライトアップも終わってしまう。

改札から見える風景がコレ。
    この後、李子ハ駅で電車がマンションに入っていったけど、相鉄線の横浜駅と同じ感じです。

ディストピア的な感じ

大坪駅

大坪駅から1号線で磁器口駅へ。駅のホームから磁器口が見えます。

磁器口駅

日曜は大混雑らしいけど、夜8時に行ったら空いてました。

磁器口 旧市街・古い町並み

磁器口はすごく広くて階段が多いから、最初にエレベーターで4階まで行って、エスカレーターで下りてくると楽。でもエレベーターは夜9時までしかやってません。

これこれ、こういう雰囲気が見たかった。

すごく雰囲気あって、広くて、めちゃ良かったです!
    そして磁器口駅から地下鉄で朝天門駅へ。

朝天門駅を降りたら、目の前にすぐラッフルズシティ。

巨大なガンプラ屋。

ラッフルズシティ (来福士広場) ショッピングセンター

こういうモノクロの夜景って珍しい。

ビル街の夜景は重慶来福士広場から見るのが一番かもしれない。

ラッフルズシティ (来福士広場) ショッピングセンター

不気味にライトアップしてるラッフルズ シティ。

朝天門広場からタクシーで小什字駅に行って、小什字駅から6号線で大劇院駅に洪崖洞の夜景を見に行きました。

大劇院駅

大劇院駅を降りてすぐに鑑賞スポットがあります。ここだと全景が見えるしそんなに長居する人もいないから混んでないし、団体客は来ないからかなりお勧めスポット。地下鉄6号線からも見えます。

大劇院駅から6号線で小什字駅まで行き、そこから歩いて解放碑へ。

大劇院駅からアリペイで地下鉄に乗って、地下鉄の中で動画を見ているうちに2GBに達してしまった模様。楽天モバイルだから海外で2GBまで使えるんだけど、地下鉄の中で2GBに達したので、小什字駅の改札を出る時にはネットなし状態でアリペイが使えず、出られなかった。

解放碑 モニュメント・記念碑

駅員さんに助けを求め、最初はなんで改札を通れないのか分からないから駅員さんにスマホを渡して何度も試してもらってたんだけど、駅員さんも分からず困り果ててたところで「2GB使い切ったかもしれん」と気づき「wifi!!」と言ったら駅員さんは「ない」とのこと。絶対絶命・・・

と思ったらなぜか誰かのwifiを拾った。おかげで無事に改札から出られたわー。中国ではネットなかったら本当に詰むな。

重慶好吃街はリーズナブルな飲食店が多いのに、屋台の果物屋はボッタクリ。これで15元ですって。魁星楼の2倍のお値段。

セグウェイに乗ったおまわりさんが、楽しそうにおしゃべりしながらパトロールしてます。

こういう昔の風景を現した銅像があちこちにあります。

好吃街のフードコートは閉まるのが意外と早く、23時にはガラガラです。

右下の北京ダック巻きを買いました。
    4個で14元(290円)安!!
    めっちゃ美味しかった。

夜12時すぎにホテルに帰ってパッキングして、翌朝は5時にtrip.comで予約した送迎車に迎えに来てもらいました。洪崖洞近くのホテルから空港まで1500円、早朝で道が空いてたので20分で着きました。

早めに行ってホテルのロビーで待ってよ~と思ったら、運転手さんはすでに来ていて4時45分にはホテルを出発しました。

中国の空港はライター持ち込み禁止なので、皆さん空港の外で最後の一服をしたら潔くライターを捨てます。まあ、コンビニで買えば2元(36円)だもんね。

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

プレミアムラウンジでプライオリティパスと搭乗券を見せたら「この便はないので、ラウンジを利用できません」だって。搭乗券を持ってるのに、そんなことある?しかも受付は英語が話せないし。

あきれ果てて「why?」と言いまくったら「じゃあ、いいです…」と入れてくれました。

結局、搭乗券に書いてあった搭乗時間0720(7時20分)を便名と間違えたみたい。こんなバカはクビにして?なんで国際線ターミナルのラウンジ受付なのに、英語が話せないの?

自分史上最ショボラウンジでした。
    食べ物はクラッカー類だけ。
    コーヒーだけ飲んで脱出しました。

北京行きに搭乗。
    短時間フライトなのに食事が出るから、CAさんは大忙し。

北京に到着。

すごく意外だったんだけど、保安検査がありませんでした。
    重慶からの国内線を北京で降りたらInternational Transfarの矢印に従って歩き、出国審査へ。出国審査もあまりにガラ空きすぎて不安になるくらいで、列の整理をしてる係員に「国際線乗り継ぎはここですか?」と聞いたら、英語が通じなかった。

出国審査が終わったらそのまま搭乗口へ。
    保安検査があると思ってせっかく水を捨てたのに・・・

北京首都国際空港 (PEK) 空港

北京から東京も3時間20分、実際に飛んでいた時間は3時間以下なのに食事が出るからCAさんは大忙し。乗ってすぐドリンク、その後食事、その後食後のドリンク。さっさと出してとっとと回収するから、大急ぎでメロン食べて、最後のメロンを口に入れた瞬間に容器回収。コントか。

羽田空港に到着。
    お正月は普通に税関を通ったのに、システムが変わってました。
    事前にVisitJapanWebをスキャンしてから通るんだけど、スキャンする場所は早い者勝ちで並ばなくていいシステムだから、これは近々変更すると思います。

羽田空港(東京国際空港) 空港