2025/02/21 - 2025/02/24
shandyさん
- shandyさんTOP
重慶2日目は念願の洪崖洞の夜景。
このために来た!!!
- 徒歩
ホテルに戻ってきました。
ランチはホテルの並びで買った肉まんとフルーツです。
右が巨峰。種無しで皮ごと食べられます。
その下が巨大いちご。
左上がぶどう。
その下は梅?蜂蜜梅みたいに超甘くてカリカリ、めちゃウマイ。 -
食後は昼寝をして、夜になったので洪崖洞へ。
予想してたより混んでないかな?
もっと満員電車みたいなのを想像してた。洪崖洞 建造物
なんでこんなに混むかというと、洪崖洞側から反対側に渡る歩道橋が1つしかないから。もっと増設すれば人の流れが良くなってこんなに混まないと思う。
歩道橋の上にきれいなトイレ。
この時間はまだ空いてるけど、夜遅くなるにつれて行列が伸びます。 -
歩道橋の上からはクルーズ船も見えます。
クルーズ船出航の時間だから大型観光バスも来るし、クルーズ船に乗る人が集まってきて、ますます混雑。
混雑の理由はもうひとつ。
コスプレ写真を撮りませんか?という客引きが多すぎる上に、人の流れをせき止めるように立ってるし、立ち止まって写真を撮る人も多いし、みんな写真を撮りながら歩いてるから、そりゃ混むよね。 -
ようやく近づいて来たよ。
でもまだ空が明るいからイマイチかな?洪崖洞はもっと遅い時間になってからの方がいいかも。
ホテル前は渋滞ですごいことになっているので、ホテルの裏から出て魁星楼からタクシーに乗って解放碑へ。 -
解放碑でタクシーを降りて、重慶好吃街へ。
解放碑 モニュメント・記念碑
こっちも混んでるー。
食べ歩き天国です。 -
ゴミは路上に捨てます。
そうすると、行政が雇用していると思われる掃除老人がすばやくほうきで掃いてゴミを持って行くので、路上にはゴミが落ちていません。
高齢者の雇用につながるし、いいアイデアだと思うんだけど。 -
ウズラ丸ごと一羽。
耳そうじ30元。
サソリやゲジゲジもあるよ。
ネギに牛肉を巻き付けたやつ。結構人気で、並んでました。買うと一口サイズにカットしてお皿に入れてくれます。
夜市は早めに切り上げてホテルに戻ってきました。
週末だから?
ホテルの21階の朝食会場で、20時から22時までスイーツの無料サービスがありました。 -
観光かスイーツかと言われたら観光だけど、観光とこの夜景と言われたら、どっちも捨てがたいので、夜景+スイーツを選択して、早めにホテルに戻って来たわけです。
マンゴープリンとか食べて、夜も更けてきたのでまた洪崖洞へ。
ライトアップは18時から23時までだと思う。洪崖洞 建造物
これ、正面から見るより斜めから見た方が明るいのね。
やはり洪崖洞の正面と手前がすごい混雑で、千厮門大橋の下まで来るとガラ空きです。
誰もいない写真が撮れちゃう。
でも、角度的には洪崖洞の手前から撮った方が全然きれい。 -
ホテルの隣の軽食屋で重慶名物、重慶牛肉小麺で夕食。
19.9元、約412円。
洪崖洞の近くで重慶でもトップクラスに物価が高いエリアだと思うのにこのお値段。
そしてお味は山椒と胡椒で唇も舌も痺れて、後半は味がよく分かりませんでした。すごく辛いけど、最初は確か美味しかったと思う。
重慶(中国) の旅行記
旅行記グループ 2024年2月 重慶