富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛烈な寒波が襲来中の今冬ですが、富山を訪ねるコトにしました。大雪の中、越中の鉄道旅を堪能するとします。。

【列島巡業082】ぐるりと富山 [1日目]

2025/02/22 - 2025/02/22

あるき虫

あるき虫さん

名古屋駅にいます。これから高山本線経由で富山に向かいますが、名古屋にいる時点で既に、雪が舞っています。。

名古屋駅

特急「ひだ3号」に乗車。。

特急 ひだ 乗り物

富山までは、約4時間の道中。まずは「あいち牛 牛めし」で腹ごしらえ。。

車窓から見えるは、飛騨川の流れ。。

途中の高山で「ドクター東海」こと、キヤ95に遭遇。。

高山駅

高山以北で分水嶺を越え、河川は 日本海側へ注ぐ流れに転じます。神通川。。

富山へは、12:32に到着しました。引続き「あいの風とやま鉄道」に乗換え。。

そして、高岡で下車。。

高岡駅

高岡からは、氷見線に乗車します。未乗路線の同線を、まずは乗りつぶし。。

高岡出発時には晴天だったのに、乗車するや否や、車窓はすっかり雪景色へ。。

JR氷見線 乗り物

車内を観察。ドア上の広告スペースには、立山連峰の案内写真が。。

やがて、氷見へと到達。
    空模様は猫の目のように移り変わり、午後の陽光が燦々と降り注ぐ展開に。。

氷見駅

復路の雨晴海岸。背景に立山連峰は見えなかったものの、この時期らしい富山湾を拝むコトが出来ました。。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

高岡へと舞い戻り。。

高岡駅

そして再び「‪あいの風とやま鉄道」に乗って、富山に向かいます。。

15:22、富山着。。

富山駅

それにしても、本日の天気は安定しません。晴れたり曇ったり、いきなり雪が本降りになったり、北国の空模様はとても気まぐれ。。

駅前で、路面電車の撮影をします。富山地方鉄道の市内線電車。。

結構、古い型の車両が目立ちます。。

一灯ライトが印象的。。

続いて、路線バスも撮影。ちょうど幕車 (行先表示が幕) がやって来ました。。

さて これから、16時に開店する居酒屋さんへと向かいます。駅近にある「とんぺい」という人気店へ。。

路面電車の線路を越え...

「とんぺい 」に入店。
    ココで2時間程度、飲んだくれ。。

とんぺい グルメ・レストラン

海鮮メニューと 富山の地酒を堪能して、すっかりホロ酔い気分となり...

その足で、路面電車に乗り込みました。岩瀬浜方面に行ってみたり...

富山駅

富山大学方面に行ってみたり、富山の市街地を徘徊します。。

闇夜の路面電車。。

古い路面電車は 表情が武骨で、味わい深きモノ。吊掛け駆動の走行音も、また良し。。

富山駅に戻ってきました。
    夜も更けたので、今日はこのまま投宿します。明日は、富山地方鉄道の鉄道線を探訪、乗り鉄旅を敢行です。。