2025/02/05 - 2025/02/05
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
結婚式するぞー!って婚姻届忘れた、アーリン(Akrさん)との秋保温泉の旅から帰った翌週に、岩手からモーリン(毛利さん)が横須賀にいらっしゃいました!
みんなで浦賀の渡しに行こう!
参加者は六人
へけけ先輩
Tagucyanさん
毛利さん
HAPPINさん
ダリル&アーリン(Akrさん)
おはようございます
朝食後にはHAPPINさんからいただいた、黒豆の甘納豆をデザートに
上品なほのかな甘さ -
さて、横浜市から京急の汐入駅へ -
ワレラはここからバスで行きます -
坂本郵便局経由の衣笠行きは、10分に1本くらいの頻度なので、乗りやすい便 -
バイバイ メルキュールホテル
二日酔いでフラフラになりながら、アーリンと朝食を食べたのが、キッカケでした! まさか結婚するとは思わなんだよ -
衣笠駅前のバス停に到着 -
さて、みんなはどんな変態航路で来るのかな?(マジ、変態でした) -
鎌倉殿の放映から、三浦推しの衣笠 -
三浦の紋所があちこちに
駅を出て右に曲がり -
スグにまた右に
突き当たりの焼き肉とうがらしの隣が、今回の集合場所のハーバーライトです -
ココです -
モーニングセット、安いねぇ -
さて、どこにいるかな? -
予約席
なんだか、広い所を占めてるなぁ
なぜパーティーションのあるこの席なのか?は、後にわかります -
まもなくさわやか~に登場したTagucyanさん
でも、へけけ先輩とツルんでの お芝居してんのよ
2人とも同じフェリーで来たとな -
ほどなく へけけ先輩登場
あれ?へけけ先輩に前髪が、、、? -
ナニ食べようかな? -
オーダーをしたところで、メインイベント
皆さんに婚姻届にサインしていただきます -
なんで、4人からサインをもらうかというと、、
占い師の先生に3月3日が、1粒万倍日でお日柄が良いとのアドバイスなので、区役所に届けますが、その日はダリルが北海道から帰ってくる日なのだよ!
冬の今は、吹雪くと飛行機が欠航するから、その時は昼休みにアーリンが届けるという、2面、2通作戦(秋保でコリた!)アーリンが婚姻届を忘れてくるという、アホをやらかしたしね!
皆さん、個人情報なのにありがとうございます!
サインしながら、はじめて本名を知るワレラ(いつもハンドルネームで呼び合ってます) -
サインしたら、おみやげ交換会 -
で、食べ物が到着し始めて、、
クマさんクリームソーダのモーリン -
やおら撮影始まる組合員たち -
モーリンが野菜サンド、へけけ先輩がチキンライス、HAPPINさんがオムライス、 -
アーリンがナポリタン
Tagucyanさんがハンバーググラタン -
ダリルはシチューのオムライス -
食べ終わったら、、、
なんと、サプライズ
HAPPINさんがウェディングケーキを用意してくれました!! -
店長のNさんが、スマホでウェディングマーチを鳴らしてくれて、、、ナニゴト?と店内のお客さんたちから、撮影されちゃいました(なかなか恥ずかしい) -
では、店内の視線を集めて、、
ケーキ入刀 -
HAPPINさん、ありがとうございます
デレるふたり! この写真は家宝にします
満面の笑みですね~たはは(HAPPINさん撮影) -
アーリンとダリルのプレート
ケーキと本日のサプライズを、お店のNさんと計画してくれたHAPPINさんに感謝 -
カルピスのゼリーもオマケにいただきました
わーん、ハーバーライトのNさんありがとうございます -
割り勘のやり取りで、ダリルの財布からポロッと出たのは、琵琶湖の竹生島の金運のお守りの小判
Tagucyanさんも持ってらっしゃいます(Tagucyanさんの方がとても古い)コレを持ってると、旅がデキる程度の金運は安泰なのだと信じたい! ダリルは竹生島で、アーリンとHAPPINさんの分もちゃんと買って来ましたよ
ってか、6人いて4人が同じの持ってるのも不思議な縁ですね -
ハーバーライトのお花に見送られて -
ごちそうさまでしたNさん
HAPPINさん! サプライズのケーキの演出ありがとうございました! 一生の思い出になりました! 感激です! (HAPPIN家に、足向けて寝られなくなったダリル夫妻) -
感激ウルウルで階段を降りて -
コレは撮影しないと
ココの映え~のクマさんクリームソーダ -
外には三浦マンホール -
さて、電車で一駅 -
ううう、、、へけけ先輩の前髪が慣れないから、、なんか変な気分
カツラを買って、前髪だけを帽子にボンドで付けたとか -
撮影してると、後ろから撮られるのが組合員アルアル
本日の幹事役のHAPPINさん
コレからの行程は、HAPPINさんのプランです -
ヲタ席に行くモーリン -
どーせ、座らないTagucyanさんと、へけけ先輩
この2人は指定席いらんのだ! 出歩いてばかりで、ちっとも座らんから、荷物は網棚でイイやん -
出歩くへけけ先輩
鉄道組合員は体幹は強い -
まもなく久里浜にとうちゃこ -
降りたら撮る -
レアなモノを見つけては撮る -
あっちが京急の駅
コレくらい離れてるのよ -
さて、JRから京急の久里浜駅へ -
ゾロゾロと京急側に移動 -
駅を通り抜け
ココからはHAPPINさんのタイムテーブルで、集団行動ざんす -
イェーイ! 組合LINEに送ります -
川を下り -
海辺へ -
浦賀の叶神社到着 -
取材しまくる組合員 -
コチラの奥が神社 -
で、その入り口がペリー歯科 -
登りましょ -
金具がピカピカ -
このソテツ、年季がはいってますな? -
御神木? -
根っこみたいな、、、ソーセージ状に垂れ下がってるイチョウの木? コレは突然変異? なんかの病気? ソレとも神のご利益?
知ってる方、教えてください -
お守りをもらいに奥へ
なんかりっぱなコテ絵
水瓶の教訓話らしい(モーリン談) -
風光る、空と白梅が香る早春 -
さて、神社を出たら、、、おおっ!アレが浦賀の渡し? -
お客さんが1人乗り込みました -
ワレラも行ってみましょう -
まずは撮影 -
ってスグに出ちゃったよ -
このボタンを押すらしい
で、ダリルがポチっとな -
釣りは禁止です -
釣れそうな場所ざんす -
帰って来ました -
到着
けっこうな透明度でキレイな海 -
乗ったら、、、視線の先は、叶の字の吊り革 -
大人が400円です -
ほんの2~3分のイベント -
青い空、青い海 -
風が強いから、帽子をあきらめてカバンに詰めたダリル -
とうちゃこ -
船頭さんはもやい綱でなく、岸壁を押し続けて船を安定させていた! へけけ先輩はサンダルだぁ
後半へ続く
- chieko2014さん 2025/05/05 12:08:45
- 遅ばせながらおめでた( ^^) v~v~~
- ダリちゃん、ご結婚おめでとうございます!
お相手はへけけ先輩だとばかり、思っておりました。へけけ先輩のダリちゃんラブが垣間見える旅記を拝見してたので・・
お相手の方、早速チェックさせていただくわ!どんな方かしら・・
いずれにしましても末永き幸せを願っております。
顔のシミは諦めたchieko2014
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/05 16:51:25
- Re: 遅ばせながらおめでた( ^^) v~v~~
chieko2014さま
ありがとうございます
とりあえず仲良く暮らしてるダリル
- chieko2014さん からの返信 2025/05/05 20:08:19
- RE: Re: 遅ばせながらおめでた( ^^) v~v~~
- >
> chieko2014さま
> ありがとうございます
> へけけ先輩ですかぁ~? へけけ先輩には、長年お付き合いしてる女性がいるのを知ってるので、そのように思われていたなら、、、ビックリです
> 鉄仲間の仙台在住のAkrさんは、ダリルとは関係なく、神奈川県に転職移住を希望されてたので、その手伝いをしました
> ダリルの神奈川移住の時もマジたいへんだったし、こちらの友人たちが奔走してくれて、なんとか移住に成功できました!なので、今度は鉄道組合員をサポートしてあげようと
> Akrさんも、50代での転職なので入社希望の会社から、その理由を根掘り葉掘り聞かれるだろうと予測し、、、チョイと、おせっかいを焼きました
> 「神奈川に婚約者が居るから転職移住します」ってウソを言えば、辞める会社にも、入る会社にもスンナリ納得の理由やん?(この時はダリルって頭イイ~って思ってた)
> Akrさんはウソが上手につけるタイプではないので、実在の人間がいれば、うまく言い逃れデキるだろうと、ダリルが入れ知恵! 就職したら予定通り婚約解消すればイイし、、、と、ニセ婚約者に立候補しました
> そしたら毎日LINEが来るわ、そのうち「ホントの婚約者になってください」って、プロポーズされるわ、、ゲゲッ!(なんでこうなるンだ!!)
> というウソから出たマコト婚になりました?だってダリルは誰とも結婚する気は、マッタクなかったしさぁ~
> とりあえず仲良く暮らしてるダリル
仲良しならいいんっでない?
・・少し、疑問だったの。何で、愛する人と離れてまで学校に行くのかと・・ダリちゃんの元ダンさんの事知るまで・・辛かったね、ダリちゃん(T_T)/~~~
頑張ったことだし、仲良しなら直良しでしょ( *´艸`)
へけけ先輩に彼女~~!まじすっか! あの愛溢れる旅記は何?
ストーカーまがいされるやら、漫画みたいなプロポーズやら、私が悪女役なら、「みんな、あなたの魅力のせいよ~~」と、喚き散らすところだね(笑)
顏のしみで悩みを聞いてくれた時、会っておけば良かったです。あの時は悪鬼の様な目の周り真っ黒で出かけられる勇気がなかった・・
会っておけば、へけけ先輩の実物やら、ダリちゃんのダーリンにもお会いできてたかもと。残念です(´;ω;`)
ダーリンの旅記に辿り着けないchieko2014
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/06 10:24:13
- Re: 遅ばせながらおめでた( ^^) v~v~~
前のダーリンは40代の若さで病死し、ダリルは半年コタツから出られず、8キロ痩せてウツ状態でした
少し動けるようになって、エイヤっと海外で荒療治! 言葉も習慣も違う所でサバイバルして、やっとシャバに復帰し、勧めてくれる人がいて4トラにデビューしました
デビューした途端、4トラ男性メンバーからストーカー被害に会い、警察で相談してダーリンが生きてるように偽装するコトを指導されたので、防犯上ずっとそのままにしてきました
Akrさんも鉄道組合の友人の1人なので、プロポーズされても「今のままでイイやん」と、一度お断りしたのですが、、、
中華街の占いの先生に「カタギと結婚したら、オフ会だの泊まりがけで乗り鉄だのが、デキなくなるよ~Akrさんと結婚したら、今までと なーんも変わらない生活ができるよ~」
と言われて、めちゃグッサリ刺さりました!! 確かに、、、複数の男性と泊まりがけ乗り鉄なんて、フツーの主婦にはデキんがな?ってんで、まあ、占いの相性もイイので、なんとなく結婚になりました
旅行記なんかより、こっちのコメントコーナーの方が、はるかにオモロいと、みんなに言われてます?
なんでだ!と、思ってるダリル
- 164-165さん 2025/04/28 06:33:19
- おめでとうございます
- アルカロイド ダリルさん おはようございます。
旅行好きな二人が結ばれて、二人で旅行されることが多くなるのでしょうが、仲良く楽しい旅行にしてください。
おめでとうございます。
【164-165】
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/04/29 09:25:35
- Re: おめでとうございます
164-165さん ありがとうございます
アーリンの転職、神奈川県移動で、なんとなく結婚しちゃいました!笑
1回目のプロポーズを「友だちでイイやん」と、断ったのですが(だって男性として、まだ惚れてないし~?)
それにもまったくメゲないアーリンに押し切られ(ダリルは押しに弱い星を持ってたらしい?)占いの先生に「組合員同士で結婚すれば、今と同じ生活だよん」と説得されて決断
確かには非組合員と結婚したら、泊まりがけのオフ会だの、飲み会だのには、、、たぶん行けなくなるもんね~と、納得!(コレって愛より鉄なんしゃろうか?)
愛も鉄も酒も だいじなダリル
- あまいみかんさん 2025/04/20 13:06:23
- ご結婚おめでとうございます!!!!
- アルカロイドダリルさん
お邪魔しま~す。入籍おめでとうございます!
今朝、ダリルさんと私が一緒に(そんな馬鹿な!)旅行している夢を
見ました。かなり色々なお話を楽しんで・・・宿でも隣に並んで寝る
って言う・・・これほんまの話っ・・・?
私が地元の中学生男子と眺めの良い港でお話している間に、ダリルさん
は一人でサッサと松島のような絶景地クルーズに行ってしまわれたの。
私は何故かその少年に「これラッキーチャームなのよ!」って言いながら
沢山あるストラップの中からあげようとするも、外すのにあんまり時間が
かかったから、ダリルさんは出掛けてしまったって言う。。。夢だった
のかあ。。。ちなみにそれは「ドラえもん」のミニフィギュア~(笑)
これまで元気印のダリルさんの旅行記沢山読ませて頂いてて、そのガッツ
を少し分けて欲しいと思う事しばしば。横浜の中華街に行った時には、
ダリルさんのお食事処どこかなっとか、どの占いの店なのかな~などと、
いっぱい妄想会話をしてたからかな。
同じ鉄道趣味の方とゴールイン~良かった!いっぱい勉強して取った
貴重な資格、若々しい体と気持ちで、120歳までも、130歳までも、
末永くお幸せに。お友達に恵まれてるのもお幸せですね。
あまいみかん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/04/21 15:50:02
- Re: ご結婚おめでとうございます!!!!
あまいみかんさん!ありがとうございます
夢のご旅行にご一緒できて光栄です
中華街では決まった店しか行かないので、じつはあんまり知らないです!しかもコロナでコックさんが変わり、お店クエストは振り出しに戻ってしまいました
足ツボのお店も増えて来て、新店舗はとりあえずトライして、名人を探していますよ~!占いの店は毎月オープンしてて、中華街=占いになってますね
いつもの占い師の先生に、Akrさんの勤務の希望営業所を決めるコトから始まって(土地勘がないので)何回も中華街通いをしました! しまいにゃ結婚占いになり、ビックリだぁ~
組合員と暮らしてるダリル
- miroさん 2025/02/27 06:45:42
- おめでとうございます。
- ダリルさん
おはようございます。
ご結婚おめでとうございます。
happinさんのブログをきっかけに仲良し鉄道組合の皆さんの様子を伺い、ダリルさんのブログを読ませていただくようになりました。
いつかは、コメントでお祝いメッセージ送らせて頂きたいなと思っていました。
前回の秋保温泉の結婚届忘れのオチのおかげ?で、今回のオフ会での結婚届サインの儀➕ウェディングケーキ入刀。
とってもすてきな思い出になりましたね。
いつまでも、末長くお幸せに!
追伸
ダリルさんのブログ、栄養のこととか、若くいられる秘訣とか、書かれていて、とても参考になります。
ダリルさんの若さにあやかりたくて笑、私も、横浜ではないですが、足つぼケア、始めました。
痛気持ちよくてハマっています。
miro
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/02/27 19:03:04
- Re: おめでとうございます。
miroさん ありがとうございます
秋保でのアホなドジは、参加できなかったHAPPINさんの念力説?もあり、今回はHAPPINさんがいらっしゃる席でデキて、ホントによかったです
皆さんのおかげで、楽しいウェディングケーキ入刀がデキました! HAPPINさんのプロデュース力がスゴいすね! お店の担当さんも配慮してくださり、お店中の方が観に来るイベントになりました(恥ずかしい)
組合の皆さんも、コチラのわがままで、四人も証人になってくださり、ありがたいかぎりです! 3月3日の吉日に、区役所に届けて来ますね
パワーリハビリの職場では、年齢ではなく老化がすごく遅い方たちがいて、元気ハツラツで生活してますから、その秘密を勉強しています
年を取るから老化するのではなく、手入れしないと老化しちゃう?から、運動や負荷をかけたトレーニング、マッサージやツボを続けたいと思います
足ツボ、がんばってください!マジに老化が遅いです→(流れていれば、ナントカなる)
寒い東北から帰ったら、河津桜が咲いててびっくりしたダリル
- ちいちゃんさん 2025/02/26 19:53:54
- 鐵組、カッコいい
- ダリルさん、遊び心と祝福にあふれた旅行記、何回でもおめでとうと言わせてください。意外なのはHAPPINさんの名プロデューサーぶり、お店のチョイスからウエディングケーキをさりげなく手配するなんてなかなかです。友人にこういう方は一人欲しいですね。二人いると大変なことになりそうですが。
ケーキ入刀という場にサンダル履き。鐵組、カッコいいです。
ちいちゃん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/02/26 22:25:37
- Re: 鐵組、カッコいい
ちいちゃんさん、こんにちわ! HAPPINさんのプロデューサーぶりは、なかなかの盛り上がりでした!
秋保温泉に来れなかったウップン?をはらすがごとく、入籍の儀、ケーキ入刀の儀と、お店のNさんと入念な打ち合わせをくりかえして、ステキなイベントになりました
みなさん、ホントにありがとうございました! おかげでお店の他のお客さんたちまで、祝福をいただき幸せな気持ちになりました
HAPPINさんの家に足を向けて寝られないダリルたち
- 毛利慎太朗さん 2025/02/26 06:33:50
- めでたい!
- ダリルさん、おはようございます~
HAPPINさんが撮られた表紙、改めて拝見しますと素敵なアングルですね~
こちらも自然と笑みがこぼれてきそうで。
Tagucyansanが仰るように演出も完璧でしたね~、HAPPINさんとNさんの気配りが行き届き、素敵な「式」になりましたね~
末永くお幸せに。
さあて、あの日そういえば証人の覧、なんで4名書くのかな~なんて帰ってから朧げに思ってましたが、一粒万倍日と飛行機欠航のリスクを考慮してのことだったんですね。
ハーバーライトでも北海道がどうのと仰ってましたものね、いや~こちらもうっかりがない限り、期日に提出できることを祈っております。
>銀杏の乳
少々調べてみました。
担根体や気根とかいろいろと説がありますね~
雄木、雌木かかわらず、生えるみたいで。
毛利慎太朗
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/02/26 08:35:55
- Re: めでたい!
みなさん、ありがとうございます! おかげでステキな式になりました! HAPPINさんのサプライズ準備、企画力はスゴいですね! Nさんのご協力で、カンペキな演出になりました
お店にいた他のお客さんたちに、写真を撮られて恥ずかしいやら、うれしいやら! あの日の晩ごはんの時に、きっと話題になったンだろうな~?
イチョウも気根とかあるんだ? 恐竜の時代からある植物なので、どんな変化でもドンと来い!みたいにしぶといのかもしれませんね?
コレから仙台で実家じまいのアーリンとダリル
- Tagucyanさん 2025/02/25 22:37:53
- めでたい表紙の写真!
- ダリルさま
こんばんは~
あの日は朝がとても早かったので、前日はアーリンさんの仕事が終わる頃にはもう寝ていた当方でございます(笑)
一方のダリルさんはご自宅を出てからハーバーライトに着くまでとてもお気楽な移動。まあ、ダリルさんのところから房総半島経由の東京湾フェリー経由で衣笠に行ったら驚きですけどね。私のところからでもフツーそんな行動しないか。
ハーバーライトでの一件は本格的でした。あんな仕掛けがあったとは。HAPPINさんの事前準備もさすがですし、店員さんの演出も完璧。なんだかこちらまでドキドキしてしまいました。それにしても何を食べてもおいしいですねえあのお店。くまちゃんクリームソーダを食べ忘れたのがちょっと心残りです(笑)
そのあとの叶神社や浦賀の渡船とも、天気にも恵まれてのんびりしていてよかったです。一緒に行動していても見ているところがバラバラ(今回は現地でも気づいた)なので、ああダリルさんこの写真撮ってたなあ、なんて見ていて思い出しました。
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/02/26 08:29:18
- Re: めでたい表紙の写真!
みなさんありがとうございます
HAPPINさんのサプライズ演出、スゴかったですね! Nさんのご協力で、ウェディングマーチまでご用意いただき、恐悦至極でございます
他のお客さんたちからも写真を撮られて、ビックリ!うわぉ~小っ恥ずかしい!HAPPINさんに牧師さんのコスプレでもさせて、指輪交換の儀とかもすればよかったかな?(悪ノリ)
個人情報なのにみなさんに快くサインしていただき、ホントにありがとうございました! 3日に役所に持って行きますね! HAPPINさんの事前準備に拍手です
きょうの仙台は曇って来ちゃったダリル&アーリン
横須賀(神奈川) の旅行記