2025/02/21 - 2025/02/23
harukogyuuさん
- harukogyuuさんTOP
2025年2月21日(金)~23日(日)
片道はきゅんパスを使って初の秋田新幹線。
角館、乳頭温泉に行き、盛岡市観光。寒波がやってきてどうなるか、とは思ったけど安全に銀世界を楽しむことができました
志波城公園。高速の工事中に発見された志波城跡。
東北地方ではお馴染みの坂上田村麿が築城した拠点らしい。なかなか壮観。志波城古代公園 公園・植物園
外塀と、中の二重の門までは復元されていた。
志波城古代公園 公園・植物園
その後、毎度利用する北ホテルにチェックイン。
今度は徒歩で盛岡城跡の岩手公園を抜けて、毘沙門橋を渡り、ちょっと遠くまで足を延ばしてみた。 -
鉈屋町(なたやちょう)。町家が残る通り。
ちなみに、米内光政の墓所もこのエリアにありました。大慈寺 鉈屋町界隈 名所・史跡
こんな共同水場、初めて見た。とてもきれいな水が流れています。大慈清水。
大慈寺 鉈屋町界隈 名所・史跡
火の見櫓がある場所が、もりおか町家物語。観光案内所兼、町家の内部が見られる博物館のような建物。
もりおか町家物語館 大正蔵 グルメ・レストラン
その同じ敷地内に、最上川を使っていた当時の舟運に関する展示もあって興味深い
もりおか町家物語館 大正蔵 グルメ・レストラン
鍛冶屋町方面に戻る途中も、レンガづくりの建物などが点在する
その後、定番の光原社へ。この時期はお地蔵さんもわらぼっちの中に入ってかわいい
光原社 専門店
駐車場のこの銀河鉄道の夜をイメージした絵が好き。
いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡
晩御飯はぴょんぴょん舎で焼肉と冷麺を食べ、デザートへ。前から気になっていたナガサワコーヒー。
自家焙煎されたコーヒーがいただけるお店。中央病院のすぐ近く。
目の前のコインパーキングが提携駐車場になっている。NAGASAWA COFFEE グルメ・レストラン
チーズケーキとカフェラテのセット。大変美味しかったです
NAGASAWA COFFEE グルメ・レストラン
朝起きたら、一面銀世界になっていた。夜、雪が降っていたらしい。最初は雨だったのか、路面がツルツル。
何度も見たくなる石割桜。いつか咲いている時に来なくてはね。石割桜 花見
朝イチは岩手山のてっぺんまで顔をだしていた岩手山。
歩いて、盛岡市立先人記念館へ。
ちなみに、北ホテルから石割桜、商店街抜け、開運橋を通り、盛岡駅の地下通路で向こう側に抜けて、北上川を渡って、というコースを歩くこと40分。
途中の景色がステキだし、朝の空気が気持ちがいいので是非歩くことをオススメ。ただ、部分的に道路がアイスリンクだったので注意が必要ですね。盛岡市先人記念館 美術館・博物館
中が撮影禁止なのが本当にもったいないと思うのだけれど、この3人にまつわる膨大な貴重な資料が並んでいる。
盛岡市先人記念館 美術館・博物館
その隣に建つ県立美術館は、とりあえず建物だけ見て次へ
岩手県立美術館 美術館・博物館
本当は、先ほどの先人記念館で買った2館共通券で、同じ敷地にある盛岡市立遺跡の学び館に行きたかったのだが、何故か休館。しかたなく(スミマセン!)、そこから徒歩11分の原敬記念館へ。そこも共通券が使えるようなので。そしたらなんと、館内のクイズラリーに参加したら入館料無料になる、と。券を使ってもよかったのだけど、来年まで使える、というのと、きっと参加者数が必要なんだろう、という変な職業病的察しで参加することに。なかなか知ることのない貴重なものを見られました。
原敬記念館 美術館・博物館
これは生家らしい。
バスで盛岡駅まで戻り、そろそろ帰りの時間を決めようかな、と思いつつ、最後に思い残したところに行くことに原敬記念館 美術館・博物館
宮沢賢治さんが寒そうな材木町
いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡
光原社のクルミクッキー!ラスイチ発見!!初めてお目にかかりました。
光原社 専門店
そして、光原社での心残りその2。玄関マットを購入しました。
光原社 専門店
新幹線の改札前で駅弁を買おうかと思ってたんだけど、そんなにお腹すいたかったし、福田パンが並ぶのをみると、こちらにひかれて。
ちなみに、駅弁買うなら改札入った中の店のほうが充実してました。 -
そんなにお腹すいてないはずが…2個購入。お惣菜パンがあまりなかったので甘×甘で。
何回か訪れているけど、毎回新しい発見があって楽しいのが旅の醍醐味ですね。今度は桜の花が咲くころに来たいな。