安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日も晴天<br />外に出ると一面の雪景色と眩しい朝日に目が・・・<br />連休中日という事もチケット売り場もレンタルも長蛇の列<br />昨日スムーズ&サクッと買えたので甘く見てました<br /><br />朝8時位に朝ごはんに出掛けて<br />9時にはリゾートセンターに着いたのに<br />子供用のパスを貰うのに40分並び<br />(大人のみだけならアソビューのサイトで決済して自動発券機でパスが引き換えられます)<br />息子に並んでもらってる間に、私の分のレンタルをしてきて<br />(こちらは20分位で完了)<br /><br />滑り始めたのが10:30かな?<br />明日はスノボーにしようと思ってたけど、交換するのが面倒になってきた。<br /><br />最終日は反省を生かして、ホテルからそのままダイレクトイン♪アウト☆<br />さて!<br />中日も最終日もいっぱい滑るぞー

2025年2月 安比高原スキー場deパウダースノー満喫 2日目~3日目

2025/02/22 - 2025/02/24

旅行記グループ 2025年2月 安比スキー旅行

ako

akoさん

2日も晴天
外に出ると一面の雪景色と眩しい朝日に目が・・・
連休中日という事もチケット売り場もレンタルも長蛇の列
昨日スムーズ&サクッと買えたので甘く見てました

朝8時位に朝ごはんに出掛けて
9時にはリゾートセンターに着いたのに
子供用のパスを貰うのに40分並び
息子に並んでもらってる間に、私の分のレンタルをしてきて
(こちらは20分位で完了)

滑り始めたのが10:30かな?

さて!
中日も最終日もいっぱい滑るぞー

新幹線

おはようございます。
    昨日、朝は5時起きで寝たのが22時過ぎ(私は1時位)だったので
    少しのんびり8時起床です

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

昨日はココどこ?って思ってましたが
    エントランス(車寄せ)付近だった。

おはよう~
    起きてもコロコロしてます

着替えて早々に朝食へ
    会場は2か所
    ・一か所は全く窓のない宴会場を朝食会場にした本館1階「竜が森」
    営業時間7:00~10:00(最終入店9:00)

・もう一か所はこちらの朝陽溢れる本館2階「アルベルグ」
    営業時間7:00~11:00(最終入店10:30)

どちらも予約不要です。
    8時だからかな?
    サクッと入れました。

テラスレストラン アルベルグ グルメ・レストラン

私達は朝食付きですが、現地で追加するとこんな感じ
    大人   3,000円
    12歳以下 2,100円
    6歳以下  1,000円
    3歳以下  無料
    (税サ込)

今日のお席はココ
    窓の近くで明るい(笑)
    眩しすぎ~

窓の向こうはゲレンデでした。
    一生懸命除雪車が山を登っていきます

他の席はこんな感じ

子供用の離乳食もフリー用意されてました。
    もはや不要ですが、あると嬉しい
    (息子が小さい時はどうしてたっけ??ってもう思い出せない・・・)

チョコチップマフィン
    キャラメルバナナマフィン
    プレーンマフィン
    クロワッサン
    パン・オ・レ

• 上段<br />バターロール<br />ライ麦入りダークブレッド<br />オリーブチャバタ<br />マルチグレインブレッド<br /><br />下段<br />ワッフル<br />クランベリーピーカンブレッド<br />全粒粉パン<br />パンケーキ<br />山型ブリオッシュ

上段

青のりわかめ
    味付き海苔
    生姜おかか煮
    ふりかけ

• 上段<br />江戸菜と白菜の飾り浅漬け<br />梅干し<br />鶏牛蒡炒め<br />薩摩芋の甘露煮<br /><br />下段<br />辛子明太子<br />五目切干大根<br />べったら漬<br />ピリ辛こんにゃく

上段
    江戸菜と白菜の飾り浅漬け
    梅干し

ミニトマト
    わさび菜
    スライスオニオン
    海藻

ドレッシングいっぱい(笑)
    和風しょうゆ

ブリーチーズ
    ゴルゴンゾーラ
    チェダーチーズ

スクランブルエッグ

クッキングステーションではオムレツを好きなトッピングで作れます
    チーズ

②スープの味を選ぶ
    ・しょうゆだれ
    ・塩かつおスープ
    ・鶏白湯

③好きなトッピングを自分で乗せる
    ・のり

オレンジ
    ぶどう

ヤクルト
    ミックスベリーソース
    マンゴーソース(というかマンゴー)
    安比高原ヨーグルト

クランベリー
    レーズン

特製フレッシュ小松菜スムージー
    ミックスベリーと安比高原のスムージー

これはどっちもおすすめ!!

野菜ジュース

カフェラテ
    マキアート
    フラットホワイト
    ホットチョコ

やっぱり息子はコレ来ました~

じゃじゃーん

ラーメン☆

お腹・・・
    いっぱい・・・
    煮たまご・・・
    美味しい♪

レストランを出ると今日のゲレンデコンディションが掲示されてました。
    山頂は-13度??

部屋に戻って準備して、ゲレンデに行きますか

昨日は兄たちの東北割に便乗したので、今日は通常に買わないと。
    普通に買うと7500円デポジット込みですが
    ネットで買うと2日券で13,500円デポジット込みです。
    そしてスキーセンター前でQRコード読み込みするだけで
    サクッとICカードが出てきます。

問題はココから・・・
    昨日は全然列なんて無かったのに、今日はフードコート入口まで行列
    東北割の人も子供のICチケットだけ欲しい人も列に並ぶ必要があるとの事。
    _φ(・_・

チケットは息子に並んでもらって、一旦私は自分のレンタルへ

ステーションに着いたら日本語のレンタル記入用紙が無くなってる・・・
    スタッフさんを呼ぶにもみんな忙しそう…
    (中国語&英語&ハングルがありました)
    英語ならなんとか記入出来そう
    ( ^ω^ )

(明日もこんなになるなら、もう2日分ショートスキー借りるか)
    レンタルは申し込みから受け取りまで15分位
    料金も今日は部屋付け出来た♪

急いで息子のもとに戻るも、全然進んでない~
    結局チケットが貰えるまで40分も・・・

ふう~
    10:45本日のライディングスタート
    1本目と2本目はセントラルリフトで足慣らしです

予報は曇りだけど、これは晴れって感じですね
    昨日より確実に混んでる・・・

セントラルクワッドで白樺ゲレンデコース2本
    ゴンドラ1本乗ってヤマバトコース1本
    ヤマバトは迂回コースのため5,500メートルもあるんですよ・・・。
    朝からハードブーツでウロウロした分の疲労も重なって
    早目に&ちょっと部屋で休憩
    お腹はいっぱいなんで、お菓子や飲み物を摘まみつつ
    13:30までお部屋でまったり
    私はコーヒータイム~
    ※息子の右にあるのは加湿器

13:40より再開
    ホテルからさっとセントラルクワッドに乗れるんで凄い助かります。
    いい天気で、多分気温は低いと思うんですが日差しもあるし
    空気が気持ちいい~

トイレタイム1回取った以外は延々と滑ってまして
    日が暮れて来ました・・・

多分16時位から雪うさぎ君がリフト降り場に登場
    ライトアップされてます。

こんな感じの2人
    リフトで小さなチョコを食べて疲れを癒したり
    3本スピード勝負をしたり
    ※スタート地点から5秒(または10秒)数えてから私がスタート
    息子もかなり早いので、ほぼ直滑降でゴール地点までぶっ飛ばす感じ(笑)

今日は17:10に終了しました。
    陽が落ちる頃、一気に気温が下がるのか手足が冷たい・・・

今日はバイキングを予約してます。
    予約時点で会場は指定できなかったので、本館2階「アルベルグ」に向かったところ【本館1階「竜が森」で予約になっています】だって・・・。
    あっちか・・・

大人   6500円
    12歳以下 4,500円
    6歳以下  1,500円
    3歳以下  無料
    (税サ込)(予約制)

18:00からだからなのか席は所々は空いてて
    ある程度自分で選べました。
    息子的に端が良かったようで、ここになりました。
    ※結婚式場のスペースな感じなので、高級感や雰囲気は皆無です。

ドリンクは朝と一緒かも

ビーフステーキ
    (インジェクションビーフ)
    和風おろしソース
    ガーリックソース

プライムポークしゃぶしゃぶ

前沢牛のしゃぶしゃぶ
    三陸産早取りわかめのしゃぶしゃぶ

海老の天婦羅
    岩手県産椎茸の天婦羅
    笹かまぼこの天婦羅

• かに

かに

岩手県名物 盛岡冷麺
    辛みと酢

秋田県名物 たまこ鍋

山形県名物 鱒(ます)のあんかけ

福島県名物 凍み豆腐の卵とじ
    青森県名物 ねりこみ

キャベツ漬け
    秋田県名物 いぶりがっこ

エビフライ

チョコレートファウンテン
    プチシュー
    マシュマロ
    プチケーキ

• 息子<br />茶色のおかず多め(笑)<br /><br />ステーキは一見堅いのかな?って思ったら柔らかくて美味しかったです!

息子
    茶色のおかず多め(笑)

お酒を飲める人はフリードリンクもあるみたい

今日もお腹いっぱい・・・
    今日はかなりお腹いっぱい・・・

息子が「ジムのマシン使ってみたい」というので食後の散歩かねて
    スポーツクラブ「オリンピア」ゾーンへ

やっぱり16歳以上でした・・・

けっこう狭いスペースに色々置いてあります

何故かバイクだけ違う場所にある(苦笑)

奥の方にはバスケットリンクもある
    大人用かな?

その左にはボルダリングコーナー

バスケとボルダリングは30分1,600円
    卓球をしてる方がいたのでそこは写真撮れませんでしたが
    1台30分1,200円との事でした。

※レンタルシューズ@500円

有料という事で息子を説得して
    売店でお買い物

お友達へのお土産と自分にお守り買ってました。
    頂いた500円チケットを利用させて頂きました
    (*´◒`*)

20:30
    さて、お風呂行きますか~
    今日は息子もホテルの一階のお風呂へ

部屋の鍵を持たせて、途中まで一緒に。
    ①上がったら部屋に行ってるんだよ
    ②転ばないように気を付けるんだよ

さすがにもう女湯には入れないものの
    一人では何かと不安・・・
    携帯も持たせてないので連絡も出来ないし・・・
    部屋に居なければ、湯船でなにかあったか・・・って事で。

私は洗濯を回してお風呂へ
    30分なので、終わる頃に上がろうかと。

ここが女湯と男湯の間
    なんと、お風呂あがって洗濯を取りに行ったら勝手に出されてて
    (多分過ぎたの5分位・・・)
    しかも乾燥がいっぱい・・・
    次空くのが60分後(この時点で21時)だから出直さないと・・・

60分後(22時前)に行ったら、すでに待ってる人いるっと思ったら
    入ってるのを取り出して、違うの入れてる・・・
    次は70分後(つまり23時過ぎ)・・・

やっと乾燥機に入れられた・・・
    完全に乾かしたいから90分
    結局寝たのは1時半でした・・・
    旅行ってハード・・・
    (( _ _ ))..zzzZZ

2/24
    おはようございます
    今日もいい天気&最終日
    半日しか滑れないので、朝早くから活動するぞー

息子を6:30に起こします

おお!
    ちょうど終わるまではいい天気だ!

でも

-8度??

着替えて早々に朝食へ
    まずは本館2階「アルベルグ」へ
    営業時間7:00~11:00(最終入店10:30)

ギリギリ埋まっちゃったようで、竜が森を勧められましたが
    昨夜、やっぱりあの味気ない椅子やテーブルが寂しかったので
    待つ事にしました。
    うちを含めて3組待ち
    4人
    6人
    2人(我が家)

待っている間に息子を待機させて、私はフロントで精算のみ済ませて来ました。
    後は鍵を返すだけ。

結局10分待ってないくらいで入店できました~
    席に着いたのは7:30かな

殆どのメニューが一緒だったので
    違うのものだけご紹介

筑前煮

魚:鯖の塩焼き

きのこポタージュ

御蕎麦

うちの息子
    ぐるっと一周して
    ラーメンとジュースとヤクルト持ってきました

そして、ラーメンをもう一杯食べました(苦笑)
    それだけかーい

昨日は食べ過ぎちゃいましたが
    今日は適量にて。
    ごちそうさまでした。

今日もレストランにゲレンデコンディション
    山頂は-13度?
    今日は最初にゴンドラの予定なんだけど・・・
    寒いかな・・・

リフト&ゴンドラは8:30からなので、部屋に戻って荷物をまとめて
    ウエアに着替えてお部屋にご挨拶☆

地下のスキーロッカーに行って板とブーツを外に出して
    ロッカーの鍵と一緒にフロントで返却&チェックアウト
    8:30位ではまだフロントは空いてました。

また地下に戻って、荷物と靴をクロークに預けます。
    (お部屋のタオルを2枚借りてます。滑り終わったらお風呂行こうかなっと・・・)
    (着替えとお風呂用タオルはすぐに出せる場所へ)

ホテルのゲレンデ側の出入口から今日はサクッと出発!!
    GOGO
    (昨日子供のICリフト券を発券してもらうときに【2日用で】と伝えるとデータを変更してくれました。今日はリゾートセンターに寄らなくてもOK)

私が迷っていたら
    息子が「ゴンドラ混む前に最初に乗ろう」というので
    本日1本目にゴンドラへ

山頂はいい天気
    かなり遠くまで見渡せます(山ばかりですが)

ここがゴンドラ降りてすぐのコース
    傾斜はそれ程ないのですが、スノーボーダーが左右に座り出すとけっこう狭い。
    今回はゴンドラ乗せましたが、去年だったら無理だったな~
    息子は多分まだ3年目で合計7回目のスキー
    子供の成長は早い♪

サイドは新雪ですが、センターは圧雪車の後なのかけっこう硬めです。
    5,500メートルしっかり踏ん張って行こう!!

安比高原 スキー場

林の中に凹凸があるプチ林間コースが出来上がってて
    ここに入るのが私も息子も好き
    最後の部分でジャンプできるんです。

狭いコースに入って行けるまで自身が付いて
    今年は更に飛躍した1年でした♪

12:00無事終了しました。

新幹線的には14:15のバスに乗ればOKなんですが
    お風呂に入って(タオルは脱衣所に返却出来ます)、クロークで荷物を受け取って、バス乗り場に着いたのが12:45・・・
    13:00のに乗っちゃう?
    盛岡駅でプラプラする?ってなり、急きょ13:15のバスで戻る事にしました。
    タワー館のバス離発着前にはかなりの列です。
    乗れる?っと思いましたが、セーフでした。

酔い止めの薬を飲んで、私はネットフリックスタイム
    息子はポケポケタイム
    45分程の順調なバス移動でした。

途中兄から連絡があり、姪(10歳)と駅まで見送りに来てくれるそうです。
    どうやら昨日甥っ子(5歳)が発熱したようで、姪は連休最終日を暇していたようです。

今回は臨時便ではないのでスイカやパスモなどICで支払OK

14:00
    最後に福田ぱんをもう一回買ってたところを兄たちに発見されて&合流
    ※もうほとんど売り切れで、明日もいけそうな「北海道かぼちゃクリーム」と「鹿児島産さつまいもクリーム」を購入
    惣菜系は完売でアンバターとか甘い系しか無かったです。

荷物を一緒に押したり
    マックでみんなで軽食したり
    ぶらぶらしたり

小一時間でしたが楽しい時間でした~

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

最後にお土産を見たりしてたらけっこうギリギリ
    15:25改札通過

今回は何度も足を運んでくれてありがとう&またGWに逢いましょう

駅構内に入ると大きな南部鉄器が鎮座(笑)
    トイレがこの付近なので、息子を促しジロジロ見ながら待機中。

15:39のはやぶさ
    どうやら臨時便のようで全席指定のみ

息子、昨日も今日も朝時間が無くて勉強時間が取れなかったため
    新幹線で塾の宿題を仕上げます。

私、寝不足で4トラに写真をアップしながらうたた寝してます。
    今回は本当に雪質と天気に恵まれたスキー旅行でした。
    安比は吹雪くイメージがあったので、大どんでん返し
    リピートしたいスキー場です!!

ANAクラウンプラザは大人1名子供1名の朝食付きで60,000円/泊に対しての期待値が大きかったのか、ちょっと残念に感じられる事もありました。
    後は多分60,000円とは別で大人の6,500円子供4,500円の夕食が自分の中で腑に落ちていなくて、
    他の選択肢がないので、仕方ないですが団体で予約したような宴会場で
    窓のない味気ないテーブルでっていうのがちょっと悲しい気持ちになりました。
    多分次もANAに泊まる事はあっても夕食はつける事はないかと。
    (自分の中でリゾート価格として沖縄と比べちゃうのがそもそも良くなかったのかな・・・)

そうは言ってもシーズン中のホテルゲレンデでは仕方ないのかな?とも思われ
    ホテルから直接ゲレンデに出れる利便性は代えがたいものがあり、途中で部屋に戻って休憩できる恩恵にも預かってるしな~・・・
    もっともっとお金を出して(手が出ないけど)インターコンチに泊まったら違う世界が見えていたんだろうなっとも思い直して&新幹線でこの旅行を振り返ったのでした。