オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から5年…<br />コロナ禍からやっと自由に旅行が出来る幸せ<br />ハワイに行きたい!<br /><br />5年も行けなくて我慢したから、5年分パーッと使っちゃう?<br />ビジネスクラスとかいいよね?<br />スーツケース大を2個持って行く?<br />なーんて妄想しておりましたが、物価高と円安のダブルパンチで、いつものようにエコノミー旅に落ち着きました(笑)<br /><br />備忘録、思い出、そしてハワイのおすそ分けとして、どうぞおつきあいください。<br />※金額や情報は滞在時のものです。<br /><br />旅友:なーさん<br /><br />旅行会社:トラベルコ旅行比較<br />     HISネット予約<br /><br />航空会社:ハワイアン航空 福岡往復直行便<br /><br />宿泊ホテル:ワイキキ マリア<br />

2025.2月Hawaii 4泊6日 ①準備からワイキキ到着

2025/02/10 - 2025/02/15

旅行記グループ 2025Hawaii旅

temae ka

temae kaさん

2020年から5年…
コロナ禍からやっと自由に旅行が出来る幸せ
ハワイに行きたい!

5年も行けなくて我慢したから、5年分パーッと使っちゃう?
ビジネスクラスとかいいよね?
スーツケース大を2個持って行く?

※金額や情報は滞在時のものです。

旅友:なーさん

旅行会社:トラベルコ旅行比較
     HISネット予約

航空会社:ハワイアン航空 福岡往復直行便

宿泊ホテル:ワイキキ マリア

2025.2月出発の4泊6日に決めたものの、動き出したのは夏頃

8月にHIS主催のハワイ説明会(コナコーヒー、マラサダ付)に行って、軽く見積をしてもらったけど、円安、物価高、ホテル改装による値上がりで、びっくりするほど高い!
    ちょっといいホテル選ぶと航空券とホテルだけで30万超 さ、さ、さんじゅうまん
     ((((;゚Д゚))))
    ひよる私、、、いったん落ち着こう

10月に入った頃から本格的に検討を開始しました
    なーさんと旅行比較サイトで検索の日々
    ここはどう?
    いいなと思っていたら翌日には価格が上昇していたり
    すでに情報がなくなっていたり、
    リゾートフィーが別になってる事を発見したりとかなり振り回されつつも、なーさんが手を尽くしてくれて無事に予約完了
    ありがとう( ; ; )

HISネット予約
    ○2月10日~2月15日 4泊6日

・航空券+ホテル(リゾートフィー込)
    ・往路送迎1ドルキャンペーン
    1人あたり 181,569円
    何とか20万以内におさまりました \(^o^)/

追加費用(事前購入1人分)
    ・ハワイアン航空エクストラコンフォート往路のみ座席
    ・キャンセルサポート保険1,500円
    ・ESTA申請2年間有効(21ドル) 3,447円
    ・ワイモバイル海外安心定額利用 96時間 3,920円
    合計47,724円

現金は前回の残りが250ドルほどあったので
    少なめに金券ショップで300ドル両替(2025.2.3)
    レート157.51円 47,253円
    足りなくなった時の現地両替用として日本円も少し持っていきましたが、ほとんどカードで支払をしたので使いませんでした

重要なハワイ情報のアップデート
    ネット情報やYouTubeもいいけど、やっぱりアナログ世代 2025最新のガイドブック買いました
    かわいい特別付録にひかれたともいう
    気になるお店、新しいおすすめなどを確認します
    写真を見るの楽しいし、方向音痴の私は地図を見て頭に叩きこむのです

【機内持ち込み品】

・耳栓
    ・ハンドクリーム
    ・リップクリーム
    ・除菌シート
    ・火を使わないお灸 ☆NEW☆

夜出発の朝到着のため、機内で眠れるかどうかがポイントです
    ネックピローは、今回コストコで買ったやつ
    かれこれ4代目
    コンパクトサイズながらしっかり首が固定され、低反発の素材の硬さもちょうど良く今までで一番よかった
    やっと巡り会えた感(^^)v

時間はたっぷりあったはずなのに、荷造りはいつもギリギリのバタバタ あれは入れたっけ?
    開けては閉めを繰り返し、終わってもかなりの不安感ありです

行きのスーツケースは半分くらい空いてるので、
    スーツケースINスーツケース
    これでたくさん買っても大丈夫
    ハワイに着いてすぐ使うもの(帽子、サングラス、日焼け止め)はすぐ取り出せるようにまとめて手前に入れています

今回節約も兼ねて、ペットボトルの水5日分とドリップコーヒーを持参しました
    ペットボトルは未開封であれば破裂の心配は少ないとの情報、
    念の為小さいスーツケース内に固定しました

海外使用可能の湯沸ケトルも買うかどうか悩んだけど使用頻度考え断念しました(だよね)

【スーツケース内私のおすすめグッズ】
    ・ジップロック
    ・衣類用圧縮袋
    ・梱包用緩衝材
    ・ホテル部屋用使い捨てスリッパ

2025.2.10(月)
    いよいよ出発当日
    季節柄、風邪やインフルエンザにかからないように注意して過ごしてました
    2人とも元気で出発できます!よかったー

私は10日から祭日をはさんで14日までの4日間の有給休暇を取得
    夕方まではゆっくりできると思っていましたが、
    掃除に洗濯、お昼ごはん食べてお風呂入って最終の荷作りチェックしていたらもう出る時間
    (・_・アレ?

18:00過ぎ、お仕事終わりのなーさんと国際線ターミナルで待ち合わせです
    無事合流出来たらホッとすると同時にいよいよハワイ行くんだとワクワクします

左側の私のスーツケース 11月の韓国旅行でキャスター破損のため、買い替えて一回り大きくなりました!

Lサイズ、フレームタイプ、ダブルキャスター
    同じ色なのであまり変わった感がないわー

ハワイアン航空のチェックインを済ませて、保安検査、出国審査と進みます、少し混雑してました

手続き完了後は、ラウンジで搭乗準備と追加で水を購入(500×2)
    どんだけ水持っていくのよー

ハワイアン航空 HA828
    福岡 20:40発
    ホノルル 9:10着

行ってきまーす

20:00
    エクストラコンフォート席
    足元やや広め、アメニティ付
    前回トイレに近い席で、ドアの開閉音が気になったのでトイレから少し離れた席を予約しました

手前の席のお子様発見!どうぞゆっくり寝てくれますように(祈)
    そして結構空席がある!
    え!隣は4人席に1人!フラットにして寝れるやん
    羨ましい

座席に着いたら、ゴソゴソと機内グッズをセットして、身の回りを除菌シートでふきふきして、
    快適な空間準備完了!
    ハワイへ向かってテイク・オフ!

ハワイアン航空の機内アナウンス映像
    すごく素敵なんですよね

担当CAの方も優しいイケオジさま

機内無料Wi-Fiあり、空調も特に寒くもなく問題なし
    飛行中もあまり揺れずに快適空旅でした

エンタメは、あまり興味のあるものはなかったので
    寝る一択(-_-)zzz

21:15(日本時間)
    機内食1 夕食
    ロコモコ ホノルルクッキー付

機内Wi-Fiがつながっていたので、お留守番のあーちゃんに送ったらびっくりしてました
    あーちゃんには、私たちの行動予定を渡しており生存確認のため、1日1LINEです٩(^‿^)۶

7:20(ハワイ時間)
    機内食2 朝食

入国時には持ち込めませんとのアナウンスがあり、残さずいただきました

耳栓とネックピローのおかげで少しは眠れた感じはするけど、顔と足のむくみは気になる

気がつけば、到着まであと1時間半きってる
    化粧を済ませて、使っていた色々なグッズ類を片づけます

もうすぐ到着

パスポート情報や税関申告書などをオンラインで提出できるMPC(モバイル・パスポート・コントロール)アプリに初挑戦しました
    ESTA申請して米国への旅行が2回目以降が対象です

出発前に渡航情報(渡航先やパスポート情報など)を登録して、空港到着前に写真撮影後送信(私は機内自撮)
    むくみまくってすごい顔だけどしょうがない、、、
    機内Wi-Fi接続出来たので便利でした
    (登録方法などは、ネット情報を参考にしました
    ありがたい)

入国時は、いつも行列だけど少しでも早く出られればいいなー
    すぐに行動したい私たちです

8:50
    無事に登録送信出来ました(無料です)

予定より早い到着 (^^)ヤッタネ
    飛行機から降りて、到着ロビーまで結構遠かった気がするけど、暖かさと無事に着いた安心感と旅の始まりに歩くのも楽しいです

9:05 アロハに迎えられる

入国審査(Immigration)
    一般のレーンも思ったほど並んでなかったけど、せっかく登録したからMPCレーンに並びました
    いくつかの質問に答えて指紋と顔写真撮影して無事入国できました

何もやましい事はないのにいつもドキドキします

9:35
    こんなに早く出られたの始めてじゃない?
    やっぱりまだ日本人観光客少ない気がする

左側の団体用出口を出れば、おなじみHISの送迎カウンター
    受付前に2階でフリーペーパーをゲットして、荷物の整理をします(冬物上着類、機内グッズとさようなら)
    1階に戻り、受付後案内してもらって、送迎バスに乗り、ワイキキのホテルに向かいます

10:00
    宿泊先
    「ワイキキ マリア」

始めて泊まるホテル
    HISの方曰く、2023年にマリアタワーの改装を終えて、とてもきれいになったというホテル
    日本語の話せるスタッフもいて安心でした
    そしてなんといっても場所がいい!
    明るい大通りに面しており、どこに行くにもとても便利でした

まだ早い時間だったけどチェックイン可能とのこと
    うれしいー

ハウスキーピングについての説明
    (客室清掃、タオル交換、ゴミ回収)は2日に1回とのこと
    タオルはやはり気になるので、フロントにて毎日交換の対応してもらいました

毎朝7:30~9:30の2時間、フロント横に無料のコーヒーサービスもあり、
    散歩帰りに利用できるのよかったです

ワイキキ マリア ホテル

チェックインを済ませ、部屋のカードキーをもらい、エレベーターへ
    カードをタッチすると行先階のボタンが押せる仕組み

えーっ!
    18階って最上階だよー\(^o^)/
    最高ーーーーーー!!!!

そして私たちの部屋は左右どちらか?
    向かって左側!!
    やったーオーシャンビュー

18階
    改装済みマリアタワー
    ダブルベッド2台 禁煙ルーム

スーツケースも楽々広げられる広さ
    部屋の明るさは、間接照明のみでやや暗めでした

ラナイからも海が見えました

興奮もそこそこ落ち着いたら、お出かけします

スマホの海外設定も無事に出来ました
    不思議な事に、iPhone
    2人とも写真撮影時のシャッター音が無音になりました
    音を気にせず撮影出来る反面、撮れてるかどうか分からない不安もありました

23℃ぐらいかな 暖かいー
    じわじわと凝り固まっていた身体も心もほぐれていく時
    この感覚がとても心地いいです

まずは、「JCBプラザラウンジ」へ
    JCBカード会員が利用出来る所で、コンシェルジュカウンターと休憩コーナーがあり、リニューアルされてとてもきれいになっていました

受付予約をして、呼ばれたらカウンターへ
    ザ・バス乗車時に使用する【HOLOカード】を購入
    ※カード代2.00+1日乗車券7.50 合計9.5ドル
    明日のカイルア行のバス停の説明書と時刻表をもらいました
    ソファー席もあり、コーヒーを飲みたいとこをグッと我慢して次へ急ぎます

JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き

ロイヤルハワイアンセンター3階
    HIS「LeaLeaラウンジ」

カウンターで、予約していたレアレアトロリー4日間乗り放題レギュラーパスを受取
    ワイキキトロリーのピンクライン(アラモアナ・ワイキキ間)も乗り放題に入ってました

LeaLeaロイヤルハワイアンセンターラウンジ 散歩・街歩き

トロリー乗る前に「ABCストア」チェック

ABCストア (ロイヤル ハワイアン センター店) スーパー・コンビニ

こちらもチェック
    「Dean & Deluca」ロイヤルハワイアンセンター店
    現在改装中で仮店舗営業中でした

以前は早朝から並んでしか買えなかったトートバッグも普通に店頭にあり、購入できるようです

ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店

ハワイの移動手段最強トロリーと思っていた
    HISのレアレアトロリー
    本数がかなり減って、最終の時間も早くなってた

H.I.S.レアレアトロリー バス系

アラモアナ/ドンキライン
    11:40アラモアナセンターへ向かいます

今日の予定スタート
    心地よい風と海とデュークさん
    これぞハワイ!
    何回きても最高の景色です

②へ続く

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑