オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />アラモアナセンター、ドンキホーテ、ワイキキ周辺をショッピング<br /><br />5年前より円安ドル高、物価高をひしひしと感じます<br /><br />2020.2月 1ドル 109円前後<br />2025.2月 1ドル 151円前後

2025.2月Hawaii 4泊6日 ②アラモアナ ワイキキ ショッピング

2025/02/10 - 2025/02/15

旅行記グループ 2025Hawaii旅

temae ka

temae kaさん

1日目

5年前より円安ドル高、物価高をひしひしと感じます

2020.2月 1ドル 109円前後
2025.2月 1ドル 151円前後

①の続き
    2025.2.10(月)
    ワイキキからトロリーに乗って、アラモアナセンターへ向かいます
    この景色を見ると、ハワイにいるんだと実感します

12:20
    アラモアナセンター到着しました
    この雰囲気変わってないね

アラモアナセンター ショッピングセンター

15:00の集合時間までお互いそれぞれお買い物を楽しみます

2人とも海外使用可能にしているので、いつでもLINEで連絡出来るので安心です

「私は今からアサイーボウル食べるよ じゃあねー」と言って、別れたもののあさっての方向へ行こうとする私
    なーさんがこっちですよと教えてくれました
    先行き不安(・・;)

「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」
    アラモアナセンター 1階センターステージ横
    とても分かりやすい場所なんですが…
    なにしろ久しぶりだからね、、、うん、、、

アイランド ヴィンテージ コーヒー (アラモアナ センター店) カフェ

オーダーしている間に席が空きすぐに食べることができました

オリジナル アサイーボウル 15.95ドル

あれ?
    for here = ここで食べるって言ったのに、テイクアウト容器??
    これ私ので間違いない?
    周りを見回すと皆さん同じで、陶器の器が好きだったのでちょっと残念

美味しかったけど、結構量多くて、だんだん寒くなってきました

さて、お腹も満足したところでお買い物スタート

フラシヨー

「ビッグアイランド キャンディーズ」

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

栗原はるみさんとコラボのクッキー
    ハワイアンソルトクッキー
    コナコーヒークッキー

12枚入 25.5ドル 高っ!!

なーさんと私のおすすめ
    『Manju(まんじゅう)パイナップル味』
    外側のサクサククッキーと中のしっとりパイナップルが美味しいです

前回あったチョコレート味はなくて1種類のみでした

「バス&ボディワークス」
    アメリカ発のバスグッズ フレグランスのお店
    とにかく種類が豊富です

バス & ボディ ワークス (アラモアナ センター店) 専門店

人気のハンドソープ
    この日は、5個買えば27ドル
    大体1個 7.95~8.95ドルなのでお得!
    香りのバリエーションが豊富でいつも悩みます
    お試しも出来ますが、今回私は完全にパケ買いです

なーさんも私もしっかり5個買いました

見慣れないパッケージが!
    なんとハンドソープ詰め替え用が発売されてました
    確かにエコですが、
    持ち帰りにはちょっと大きすぎるので断念しました

こちらもお初
    洗濯物と一緒に入れるブースター(加香剤)みたいです

15:00 なーさんと合流して移動します

15:15「ウォルマート」 大型スーパー

私は初見のスーパーは情報量が多くなると混乱して買えなくなるパターン多し
    そもそも数字に弱いので、価格比較検討とか至難の業です

続いてのスーパー
    「ドンキホーテ」へ移動

あちこち回っていると、元の場所にもどれず迷子になる私・・・

お馴染みの日本の商品もたくさんありました

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

パンコーナーチェック

ノースショアの『テッズベーカリー』のパイ
    流石にホールは食べられないな…

お買い物終了
    足が鉛のように重たい (>_<)

トロリーに乗ってワイキキに戻ります

サンセット

夕暮の空
    ホテルに戻って、荷物置いたらまた出かけます
    スニーカーからサンダルに履き替えたら、ちょっとだけ足が楽になったような気がする

18:40
    ホテルハレクラニ内の「ハレクラニブティック」

ハレクラニブティック お土産店

今回めずらしく何も買わず
    気になるものはもう一通り買ったからかなー

18:50「ABCストア 」
    きっとお腹空いていたのだろうという写真

ABCストア (ザ インペリアル ハワイリゾート店) スーパー・コンビニ

ハウピアパイ!
    テッズベーカリーじゃないけど、美味しそう

すっかり暗くなりました
    長い1日もそろそろ終わり( ; ; )

19:10
    夕飯はこちら
    「アイランド・ヴィンテージ・ワインバー」

オーダー時に、
    かわいい女性の店員さんが対応してくれて

「waitress?」って聞こえたのだけど

え?ウェイトレス?
    ええ、あなたは確かにウェイトレスだよねと???
    曖昧に頷くだけの私??

あれは何だったのだろうと疑問に思っていたら、
    なーさんが
    plate lessでは?と

ウェイトレスとプレートレス!!!!!

きゃー恥ずかしい (・・;)

調べるとdishは料理を盛り付ける時に使う皿で、
    plateは料理を盛り分けて直接食器を使って食べるための皿を表す
    1人一皿の注文ならシェアしないから、取り皿いらないよねという意味

なるほど!
    英語のリスニングは難しい

私の英会話事情
    スマホアプリ Duolingo レベル セクション1
    全く上達している気がしません

ポケボウル
    なーさん ショウユ スパイシー ポケ
    私  ハワイアンリム ポケ
    各 23.95ドル

20:00
    お隣の「アイランドヴィンテージコーヒー」
    姪に頼まれたマグカップを購入

購入後、そのまま渡されそうになったので、割れ物なので何かに包んでくださいと頼んだよ(ジェスチャー&日本語)
    またしても英語が話せません、、、、

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

20:20
    ワイキキの「ノードストロームラック」
    アウトレット価格で靴とかサイズ別に並んでいて見やすいです

ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) アウトレット

BAREFOOT DREAMS(ベアフットドリームズ)のブランケット
    フワフワ感が好きなんです
    70ドル以内なら買うと決めてた
    ギリギリの価格ですね

さてホテルへ帰ろうと思ったら、
    明日の朝ごはんのヨーグルト買ってない!
    もう足が重くてだるくて痛いけど、買いに行こう
    ホテル近くのABCストアになくて、リッツカールトンのアイランド・カントリー・マーケットまで行きました

疲れ度100% 長い一日でした
    お風呂入って、足のスッキリシート貼って寝ます
    1日目はパッキングがないので余裕です

この日の夜
    隣の部屋とコネクティングルーム仕様になっていて
    結構声が聞こえてきました
    私は疲れてすぐ寝たのであまり気にならなかったけど
    うーむ 毎日なら嫌だなー

お風呂は、バスタブ広浅、シャワー可動式水圧問題なし

ベッドは広さも硬さもちょうどいいけど、掛け布団が薄くて肌寒かったです

エアコンはオンオフの差が激しい(笑)

本日の購入品
    お菓子と日用品多め

③へ続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る