立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年富山に行こうと調べていたら雄山の写真に魅せられて<br />行こうとしたけどすでに雪の季節っぽかったので<br />今年こそはと!思ったことを急に思い出し行ってきました<br />雄山調べると歩き初めは普通の道~みたいな書き込み多かったんですが…<br />今回もまた普通ちゃうやんけ!のぼり!!!!しんどっっ!!!でした<br />相変わらず入り口から気持ち躓きながらなんとかのぼりました<br />(ほんとなんとか。。。)それにしても景色もキレイ!絶景!<br />木じゃない地面の紅葉も美しい~<br />ほんとは室堂で一泊したかったのですが急遽決めたため、どこもいっぱいでした<br />黒部までも時間がなくいけないのでそれもまた来年持ち越しかなぁ

雄山〜

2024/09/28 - 2024/09/29

sakura0000さん

昨年富山に行こうと調べていたら雄山の写真に魅せられて
行こうとしたけどすでに雪の季節っぽかったので
今年こそはと!思ったことを急に思い出し行ってきました
相変わらず入り口から気持ち躓きながらなんとかのぼりました
(ほんとなんとか。。。)それにしても景色もキレイ!絶景!
木じゃない地面の紅葉も美しい~

新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

お決まり構図…やるよね~笑
    富山前泊して寝坊助でも、早起きがんばりました!

富山駅

ケーブルカー感謝しかない
    写真よりもすんごい斜度なんです
    わりとみっちり乗車です

黒部ダム近辺っていろんな乗り物乗らないと辿り着けない。。。
    乗り継ぎとか金額とかちゃんと見ないと怖いし
    ぱっとHP見ただけだと複雑すぎて泣いちゃう

さらに全部見て理解して今度はオンラインの予約や規約やみて
    ハラハラしながら購入~って空席なかったり、数日後にキャンセル出て
    予約空いたかまたHP覗いてみたり
    黒部ダムの交通のHPかなり無駄に詳しくなったぜい

着くともうこの景色!すてきです
    薄曇り~
    どうしてタルチョはたはた

室堂ターミナル 自然・景勝地

ぐるりと散策できます

多分あっち方向登るんですかね

赤のりみたいな…海でなく山だけども

とりまふらふら終了!
    場にすこしなじんだかなぁ笑
    喉を潤し

歩くど~~~
    1日40歩とかの引きこもりみたいな生活してますが
    たまにはがんばります
    喉も潤したし行く方向もわかったし
    右よし左よし景色よし!いいぞいいぞ~

それにしても美しい
    地面の紅葉~

たま~に晴れ間
    さらにいいぞいいぞ~

ず~っと先の方までキレイです
    山に来たからには山が見えると嬉しい

そしてすでに
    もう…しんどぃぃぃぃぃ
    ブログとかいろいろ見ていると前半1時間くらいは舗装された道♪
    見えない音符「♪」までみえちゃうくらいゆるっとした
    書き込み多かったですがT T
    標高あるし十分なしんどい坂道っす

急に右も左も前も息切れ…

そろそろ気持ちも萎えてきて
    あそこまででいいかな~なんてよろよろと
    脚も気持ちも萎え萎え

積んである石より重い足腰ひきづってますん

見上げると現る!
    周回なんて夢のまた夢でもうここでめげてます 涙
    ここから登るぜスタート!みたいな感じなんですが
    ここに辿り着くまでにもう…もう…

ペイントに沿ってゆっくり慎重に。。。
    いや、、、ゆっくりしかいけねえぇぇぇ

雄山神社 寺・神社・教会

たまに真っ白

じゃじゃん!!これこれ!
    この景色が見たかったの昨年から!

またもや道中いろいろ写真撮る余裕ないまま登頂です
    無事~よかった

かっこよすぎます

わ~い
    来られました

見渡すとこんな感じです

もったいなくて下りたくないです 苦笑

ず~っと眺めていたい

下りの方が石がずりっとなるのでより慎重にです
    結構みなさん、ずりっといっちゃってました

ここまで下りられました
    この下は舗装道です
    (ってもいくら舗装道でも行きの登り坂は結構きっつかったですってば!!)

たまにお休みできそうなところがあるので
    のんびり座って。。。

うん!やっぱ綺麗
    この後ってどんな色に地面は変わっていくんだろう

あれですか?
    みくりが池!

大涌谷ぢゃないよ笑(神奈川県民なもので)
    地獄谷です
    立山信仰と関係あるんですかね

いつもの如くのご褒美!
    閉店間際だからかめっちゃ特盛ソフト笑
    大きくも盛れるってことは上手いのかも!

本日のお宿ご飯
    手作りでありがてえです
    ここの宿の男の子(3歳)めちゃ可愛かったです
    たくさん遊んでもらいました

雄山に登ったので
    雄山神社 中宮祈願殿も行かれては?と教えていただき
    神社まで翌日は送ってくださりあざます!

雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会

すんごい参道
    お参りをして…

立山博物館へもgo!
    山岳信仰について詳しく描いてあって興味深かったです
    次は白山も行ってみたくなりました。。。
    歳をとるとこういった施設もなかなか興味深くみられるようなりました
    ふむふむと思ってもすぐ忘れちゃうんですけどね 涙

立山博物館 美術館・博物館

内側はこんなふうになっていました
    おしゃ~
    巻貝っぽく感じましたが室堂の雪の壁をイメージされたようです
    なるほどです!

隣の教算坊
    庭のお手入れされていました

からの、駅まで歩きます
    25分くらいかなぁ?

やばっいい感じの駅キターーーーー!
    千垣駅ですとな
    猿とかも急に出てくる駅です

千垣駅

や~ん
    たまらんです
    なんですかこの雰囲気
    チルですかエモですか
    いいちこですかw

ぷち鉄子!?としてはテンション上がって撮りまくりです笑

寄ったり引いたりなに撮っとんのじゃ

端から端まで歩いて…大興奮で鼻の穴広げてます

なんていいカーブ!!!笑
    ぷち鉄子(だいぶ似非)でも感動しちゃう

富山に戻っておっしゅし~♪
    う。む。

再び♪回転寿司の何がいいって
    食べる量を調整できるのでハシゴができちゃう

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

酢の物~!
    海の宝石箱やねえ。(盗作!)うんうん

幸せな胃袋と一緒に帰ろう

今回も良い旅をありがとございました