大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県那珂川町(旧馬頭町)の馬頭温泉郷にある「元湯東家」に宿泊して歴史ある温泉と郷土料理の食事を楽しみました、那珂川沿いにあり夕陽を見ることができました夕食は個室で、イノシシのぼたん鍋・馬刺し・鮎の塩焼きなど馬頭らしい食事でした、朝食は食堂で旅館らしい食事でした、宿泊者は私達の他2組いました、寝ている間に雪が降り朝周囲が白くなっていました。<br /><br />馬頭温泉郷には昨年12月に南平台温泉ホテルに宿泊、4カ所目の宿泊になりました、もう一カ所ちょっと高めの宿があるのでいつか利用したいです。<br /><br />馬頭の宿を出た後は近くの国道293号線沿いにある「道の駅ばとう」に寄りました、その後もちょっと移動して「道の駅喜連川」にも寄りました。

馬頭温泉郷にある「元湯東屋」に宿泊して温泉と食事を楽しみました

2025/02/07 - 2025/02/08

タビガラス

タビガラスさん

自家用車

那珂川町の馬頭温泉郷・那珂川沿いにある歴史ある温泉旅館「元湯東家」です、馬頭温泉郷4カ所目の宿泊です

元湯東家の玄関、建物前に駐車場があります

元湯東家のフロント

元湯東家のロビー

元湯東家のロビーにありました

元湯東家の客室への通路

元湯東家の客室、到着時ふとんは敷いてありました

元湯東家の客室

元湯東家の客室

元湯東家の客室内にあったお茶請けのお菓子*烏山のお菓子でした。

元湯東家の客室の鍵

元湯東家の客室から那珂川と夕陽を見ています、日光連山・那須連山が良く見えました

元湯東家の大浴場(男湯)入口

元湯東家の大浴場(男湯)の脱衣室

元湯東家の大浴場

元湯東家の大浴場にある露天風呂*土日に入れます

元湯東家の大浴場・露天風呂から那珂川と源泉を見ています、川の向こうは旧小川町です

元湯東家の夕食、個室で食べました、イノシシのぼたん鍋が出ました

元湯東家の夕食、馬刺しが出ました

元湯東家の夕食、鮎の塩焼きが出ました

元湯東家の夕食

元湯東家の夕食時のフルーツのデザート

元湯東家の朝食時に利用した食堂

元湯東家の朝食です、旅館らしい朝食です

翌朝、宿から那珂川を見ています、雪景色を見ることが出来ました

道の駅ばとうです、国道293号線沿いにあります、那珂川に架かる若鮎大橋と馬頭市街の間にあります

道の駅ばとう

道の駅ばとうの直売所

道の駅喜連川、国道293号線沿いにあります、農産物直売所、レストラン、足湯があります

道の駅喜連川

道の駅喜連川にある無料で利用できる足湯

道の駅喜連川にある足湯