大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、通所リハビリがお休みの父・・歩く事を忘れそうで・・身体と頭のリハビリを兼ねて『なかがわ水遊園』に父を連れ出しました・・。<br /><br />『なかがわ水遊園』は、海なし県・栃木県唯一の日本では珍しい淡水魚の水族館です。この水族館には約60の水槽があり、太陽光を取り入れて川底の情景が再現されていて海の水族館では体感できない変わった魅力のある水族館です。<br /><br />太陽が上がって暖かくなってから車を走らせてちょこっと行ってきました。<br />

日本最大級のアマゾン水槽&日本では珍しい淡水魚の水族館へ・・

2021/01/02 - 2021/01/02

nomo1215さん

• 自宅から1時間ほどで到着!秘境の田舎道、渋滞など全くありません(-&quot;-)<br /><br />『なかがわ水遊園』は、水族館をはじめとする総合公園施設で、釣り池やつかみどり池を併設し、年間を通して様々な体験のできるイベントが行われています。

自宅から1時間ほどで到着!秘境の田舎道、渋滞など全くありません(-"-)

チケット売り場の横っちょに早速大きな水槽!

ここは淡水魚の水族館なので、海にいるようなカラフルな魚はほとんどいません。

本来なら入館するとエスカレーターで1階に降りるのですが、車椅子利用の為・・
    職員の方の案内で職員用のエレベーターで1階に降ります。

これが本来のエスカレーター

今年の干支【丑】に因んで、「ウシエビ」の展示
    クルマエビの仲間です・・
    「ウシエビ」って言われてもピンときませんよね~「ブラックタイガー」です・・。

それでは、那珂川の自然を再現した水槽を見学します・・
    水族館内は折り紙で折った魚達が沢山・・ぶら下がっていたり、壁に貼りついていたり・・可愛い!(^^)!
    これはカエル

展示ストーリーは、「那珂川から世界の川、そしてあこがれの海へ…」

那珂川の源流から下流までの自然を再現。

ニッコウイワナ・ニジマス・ヤマメ
    どれも塩焼き美味しそ~~(*'▽')

水中には、太陽から降り注ぐこもれ日があふれ、風にゆられ、木々から落ちた葉っぱや花びらがゆっくりと川底にしずむ中、魚たちが泳ぎ回っています。

床から立ち上がる大きなアクリルガラスに半水面の水槽、陸上部には本物の木々や花が植えられています。

オスのいない魚「ギンブナ」
    魚の受精は、メスが腹部から卵を産み出し、同じ種類のオスがそれに精子を振りかけて成立・・ギンブナの卵は、他の種類の魚の精子でも、受精するそうです。

川底から空を眺める光景は、まるで魚になったかのような気分になれる空間です。

自然を意識した水槽で育つここの魚たちは、鮮やかな婚姻色や、ダイナミックな産卵行動など、四季によってさまざまな姿を見せてくれるそうです。

那珂川の下流・・栃木県と茨城県の県堺付近では流れが穏やかになり、水中では流れの緩やかな環境を好む鯉やナマズなどが賑やかに暮らしているそうです。

那珂川でうなぎやどじょうを捕る時に使われた道具の展示

ここはタッチング水槽・・コロナの為タッチング水槽での体験は当面中止
    代わりに金魚が泳いでいました・・

以前ここに伺った時は、ドクターフッシュに・かかとの古い角質を食べてもらった記憶が・・

栃木の魚でおもてなし・・

ヤシオマス・・
    ☆極上の口どけと濃厚な旨み

水族館の足元に見える園内の大きな池・・日陰は薄氷が張っています
    鴨も寒そ~~

日本最大級のアマゾン水槽。

最新のチューブ型トンネル「アクアコリドール」でアマゾン川に潜って行きます。

世界最大のアマゾン川を400トンの巨大水槽で再現、その水槽をつらぬくトンネルは、頭上を泳ぐ巨大魚

世界最大級の淡水魚・ピラルクーから小さな宝石・ネオンテトラまでアマゾン川にすむ様々な魚たち・・

ピラニアはもちろん、ナマズやエイの仲間など、2cmの小さな魚から2mを越えるアマゾン最大の巨大魚ピラルクーまで個性豊かな魚たち、およそ100種類が泳ぎます。

足下にひそむ巨大ナマズなどアマゾン川の水中が大迫力に迫ります。

アマゾン川の亀・・
    アマゾンの蝶たちは、川の水ではなくわざわざカメの涙を飲んでいる・・って、知ってました??
    理由は、塩分などの栄養分を補給するためらしいです・・
    自然界って凄~~い♪

自然の壮大さと生き物の奥深さが実感できます

ここにも亀・・先ほどの話を聞いて・・
    亀を見る目が変わりました・・

ここは南米アマゾンです

ドーム状の温室になっている為・・ムシムシ急に暑くなりました(-_-;)

主に南アメリカのアマゾン川近辺に分布している・・カピバラ・・

こちらはなかがわ水遊園の「茶々丸」2012年12月15日生まれの8歳です。

のほほんとしたお顔の世界最大のネズミちゃん・・
    巨大水槽で泳ぐ姿が見たかった・・

巨大水槽に流れ込む滝

熱帯植物もうっそうと茂っています

最後の水槽・・こちらの水槽はカラフルな魚が泳いでいます。

あこがれの海・・世界最大級のサンゴ礁が広がるオーストラリア・グレートバリアリーフ美しいサンゴ礁に住む魚達に会えます。

大きなウミ亀←顔が可愛い☆

冬の企画イベント
    色(しき)・おりおり ~折り紙と生き物たちに願いを込めて

企画展

この細かさと数の凄さ・・

凄い数・・素晴らしい☆

こちらはメガネラッパ←長崎県あたりに生息

水だこ
    たこは「多幸、たこう」と語呂合わせが出来る事から縁起物とされているそうです

アメリカカブトガニ
    2億年前から姿が変わっていない事から「生きた化石」と呼ばれています。様々な環境変化に対応し生き残ってきたカブトガニに生命の神秘を感じる事が出来ます。

• 錦鯉<br />下段、クロウミウマ←たつのおとしごの仲間

錦鯉
    下段、クロウミウマ←たつのおとしごの仲間

栃木県宇都宮市の郷土玩具きぶなでしょうか?
    宇都宮市には「昔天然痘が流行った時に、黄色いフナが市中心部の田川で釣れ、病人がその身を食べたところ治癒した」という伝説があります。
    きぶなを釣るのは難しかった為、フナを模した縁起物の張り子を作って正月に軒下に吊るしたり、神棚に供えたりする習慣が生まれました・・
    今は、コロナ退治を願うのみ・・

なかがわ水遊園・・地味なお魚ばかりだったけど・・
    日本最大級のアマゾン水槽は絶対にオススメです・・

水遊園から少し遠回りして、那須神社&那須与一の郷へ・・寄り道・・

父のリハビリを兼ねたお出かけ・・脳の刺激にもなったかしら??

• pedaruさん 2021/02/14 06:20:02
    淡水魚
    nomo1215さん おはようございます。

同じ海なし県群馬出身のpedaruです。子供の頃は毎日勉強もせずに,川で過ごしました。ザリガニ、雑魚、など淡水魚しかしらない少年でした。いまでも庭に池を作って
    錦鯉などを飼っています。
    私のところで近いのは葛西臨海公園のなかの水族館ですが、淡水ではありません、淡水の魚だけ見せてくれるのは珍しいですね。施設はりっぱだし、折り紙が工夫されて彩を添えています。
    アマゾンと言えば私の息子がまだインターネットもないころ、単身釣り竿を持ってアマゾンに出かけました、今とは違って情報を得るのが難しい時代、命がけで出かけた無鉄砲な息子のことが思い出されました。

pedaru

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/02/14 10:28:33
    Re: 淡水魚
    pedaruさん おはようございます。
    昨晩の地震被害はいかがでしたか?大きな揺れでした・・

pedaruさんはお隣の群馬県のご出身でしたか・・
    私も、子供の頃の思い出に、祖母の家の脇を流れる川で遊び、石で傷付いた足に細菌が入り、リンパ節まで腫れてしまったり、藪の中に入り込んで漆にかせて、顔中ま赤っかになった記憶があります・・。

「なかがわ水遊園」は、海なし県栃木県の施設としてはよく作った淡水魚の水族館だと思っております。

pedaruさんの息子さん凄いですね~・・
    釣り竿を持ってアマゾンに??←誰に似たのですか??
    その息子さん今は何をする人ぞ??
    若い頃の経験って、人生の糧になりますよね・・
    今、我が人生を振り返って、後悔が沢山あります。
    もっと無鉄砲に生きてみたら。。今はどうなっていたのか?
    時既に遅しですが・・(-"-)

コメントありがとうございました・・
    日に日に春を感じられる季節となりましたが、まだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛ください・・

• fuzzさん 2021/01/19 18:12:10
    水族館♪
    nomo1215さん、こんにちは~

水族館は楽しいですよね!
    水の中に生きる動物たちはいつも無表情なんだけど、カメさんの顔って確かに可愛い。
    グアムの水族館は水質が日本に比べると濁ってたな~思い出しました。
    今は日本ですら、おいそれと旅行にも行けなくなっちゃって・・・

年末年始はリハビリ通所がお休みなんですか。
    たまにはそれも良いですよね。
    こうして水族館へ行って、非日常を楽しむことは思い出にもなりますし。

親孝行なnomo1215さんのお気持ちを想像すると、グッときます。
    私は母に何もしてあげていないことに気が付きました。
    母は単身赴任の弟と住んでいるのですが、まかせっきりになってました。
    暖かくなったら母のところへ行こうと思います。

今年もよろしくお願いいたします。

fuzz

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/20 19:54:49
    Re: 水族館♪
    マダムfuzz こんばんは~
    毎日寒いですね~・・なかがわ水遊園は川魚ばかりの水族館なので派手さは全くなく地味な水族館ですが、アマゾン水槽は見ごたえがあると思っています。
    カメの顔って、なんとも言えぬ可愛さ?おとぼけさ?変な顔って思ってしまいます。

私は一人っ子ゆえ頼める兄弟もなく・・親のお世話をしていますが・・同居しているから出来る事で、離れて暮らしていたらなかなか出来ないと思います。
    実親だから言いたい事も言えるし←相手も言い返してきますが・・
    これが私の運命???と、最近は諦め?割り切り?
    頭がしっかりしているとそれなりに頭が宇宙人だとまたそれなりに・・
    息抜きしながら今年もやり切る予定です・・
    コロナの為、介護もなかなか試練の繰り返し!とにかく今はこのコロナなんとか鎮火してくれるのを待つばかりですね~

コメントありがとうです(^^)/

• 前日光さん 2021/01/18 23:21:04
    なかがわ水遊園は面白いですよねぇ~(^o^)
    こんばんは。
    毎日寒いですね。
    今日も一日中床暖つけっぱなしでした。
    梵散歩も寒すぎて中止(;_;)

お父様、デイサービスには行けていますか?
    我が家の義母の施設は、30名弱のクラスター発生で、面会もできません。
    当分は面会を控えて下さいとの連絡がありました。
    コロナの心配がなくなるのは、いつのことやら。

お正月にせめて「なかがわ水遊園」に行かれたのですね?
    私は数年前の夏に、広島の義姉、大阪に住む甥ファミリーと共に行ったことがあります。
    黒地に白のドット模様のアマゾンの魚「ポルカドット・スティングレイ」は、見かけませんでしたか?
    私が一番印象に残った魚です。
    兜のような外見のアマゾンの古代魚等々、興味深い魚さんたちがたくさんいますよね。

頭上をハイスピードで泳ぎ去った「カピバラ」を、私は目撃しましたよ!
    でも撮影はできませんでした。
    カピバラって、あんなにボーッとして見えるのに、泳ぐときは素早いです。
    ドクターフィッシュもいました。
    手を入れると、くすぐったくて(^_^;)
    「なかがわ水遊園」は、海無し県なのに頑張っている水族館だと思います。

こういう所に何の心配もなく行って、ゆっくりできる日が一日も早く来るといいですね。
    また例の会合も、問題なくできる日が来ることを祈る日々です。

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/19 17:14:54
    Re: なかがわ水遊園は面白いですよねぇ~(^o^)
    お疲れ様~・・
    今日は風が吹き荒れる秘境でした・・東北道の多重事故、あの風のせい??

前日光さんも「なかがわ水遊園」に行かれた事おありですね・・
    栃木県民、県の施設として自慢で出来る水遊園!と、私は思っております。
    ・・って、私は何度行ってもカピバラが水槽で泳ぐ姿を見た事が未だにありません・・前日光さん頭上をハイスピードで泳ぎ去った姿を見たなんて凄い!!のほほんとしているのに素早いんですね~
    この目で見てみたいです・・
    そうそう、ドクターフィッシュいましたよね~
    コロナの為あのタッチング水槽は「金魚」の水槽になっておりました。

緊急事態宣言が出ても、なかなかおさまらない感染者
    一体どうなってしまうのでしょうか?
    今更ですが不安を感じます・・

定期会合の前にオムライスの会合・・早く実現できる日を希望しております・・
    また、よろしくお願いいたしますm(__)m

気温差で体調を崩さないように、梵ちゃんと引きこもりなさってください

• たらよろさん 2021/01/11 21:34:32
    年末年始
    こんばんは、nomo1215さん

そうですよねー
    我が家も年末年始のデイサービスがお休みの時、
    やっぱり色々気を遣います。
    足腰もそうだし、お風呂も、、、
    夏じゃないから、お風呂は毎日入らなくても良いだけ、
    まだ有難い。
    そう思うと、デイサービスって本当に神様に見えます~。

また緊急事態宣言が出て、そういうサービスが受けられなくなるとか…
    大変だから、なんとか治ってほしいなぁ。

たらよろ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/11 21:53:39
    Re: 年末年始
    たらよろさん おこんばんは~
    お母様デイサービス始まりましたか??
    うち・・年末に市内の介護施設でコロナのクラスターが発生!父がショートステイを利用している所で・・そこを利用していた!って、だけの理由で2週間の通所自粛・・長い年末年始+自粛となってしまいました・・
    今週から普通に通所の予定!
    家に居る!って、いうだけで疲れてしまう私"(-""-)"
    なのでデイサービス・・って、神様に思える・・って、全く同感でございます・・

緊急事態宣言が出ても、そう簡単に鎮火しないと思うし・・
    ハラハラドキドキです・・

と、嘆いても仕方なし
    いつか、からりと晴れるであろうお天気の様に・・じっと待つのみ・・

お互いに乗り切りましょうね~~

nomo1215

• アルカロイド ダリルさん 2021/01/10 22:30:25
    こんばんわ~!

寒い日が続きますね? お母様の具合はいかがですか?

きのうの授業で粕谷先生から、NHKの放送日を教えてもらいました! 粕谷先生は東大病院の東洋医学科の先生で、ダリルの学校のOBでもあり、あちこちで講師もされてます!

ためしてガッテンに出演して、大反響だったらしく、今でも粕谷先生指名だと3か月待ちだとか?

ガッテン用に撮影していたのですが、問い合わせが紅白の次に多かったらしく、もっと長い時間の放送になったようです!

今回のテーマは脳梗塞後の、マヒに対する東洋医学のアプローチです! 西洋医学がサジを投げた患者さんへの治療を、撮影したそうです! もし、お時間がありましたら、見てみてください!

今週の水曜日NHKニュースの後の19:30からの特別番組です

きのう授業で、粕谷先生に腸揉みしてもらったら、出る出るになってるダリル(お肌ツヤツヤでデトックス)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/11 20:24:36
    Re: こんばんわ~!
    ダリルさ~ん おこんばんは・・
    母は動き回り過ぎて大腿骨骨折、手術後・・歩く事は出来なくなっちゃいました・・なのに、歩けない事を忘れ、歩こうとするから・・また骨折のリスク大!!←ま、仕方ないですね~

粕田先生の情報ありがとうございました・・明日楽しみに拝見します・・

西洋医学がサジを投げた患者さんへの治療?凄いね~
    腰痛持ちの私・・そのせいか最近はお膝も痛くなって・・
    老化!と一喝されるであろう整形外科には行かず、毎日温泉入ってもみもみしております。

年明け早々の緊急事態宣言・・いつになったら元の生活が戻るのか?
    不安と焦りさえ感じる日々です

nomo1215

• yumikenさん 2021/01/06 09:27:31
    明けましておめでとうございます♪
    nomo1215さん、今年も宜しくお願いします(^^)/

カピバラって・・ネズミなんですよねぇ~(^^;
    って今更なのですが(笑)
    大きいからネズミとは掛け離れた感じ・・
    亀の涙で蝶が塩分補給は初めて知りました・・
    アマゾンの蝶だけなのかしら・・生命力って凄いですね!!

前回の横浜のイルミも素敵でした☆
    日本丸のライトアップが凄く綺麗で(*^_^*)
    横浜の三塔も・・確か赤レンガ倉庫から3塔纏めて見えたような?記憶違いかしら・・

今年もコロナで非常事態宣言が出されるスタートですが、
    感染に気を付けながら旅行には行きたいですよね・・
    足利フラワーパークのイルミも、リベンジでゆっくり巡りたいですし(^^)v

なんだか大変な一年になりそうですが、今年も宜しくお願い致します(*^_^*)

yumiken

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/06 19:32:28
    Re: 明けましておめでとうございます♪
    yumikenさん こんばんは・・
    カピバラ、ネズミには見えないですよね~・・あの水槽で運が良ければ
    茶々丸←カピバラの名前・・が、生きた化石と呼ばれている超大型淡水魚ピラルクーと泳ぐ姿が見られるそうです・・茶々丸が泳ぐのは気分次第だそうで・・私も1度も見た事が実はありません

横浜のイルミネーション、綺麗でしたよ・・
    日本丸のライトアップも幻想的で素敵でした・・

新年早々非常事態宣言発令なんて2021年どうなってしまうのでしょうか?終息はまだまだ先だろうけど、また・・元気に『行ってきま~す』と、お出かけできる日を夢見て・・頑張りましょう!
    今年もどうかよろしくお願いいたします(^^)/

nomo1215
  • チーママ散歩さん 2021/01/04 08:51:41
    お邪魔します☆彡
    こちらにお邪魔いたします。

こんな施設があるのですね。
    お庭も広々として、お父様も久しぶりに綺麗な空気でさぞリフレッシュされたことでしょうね。
    展示にテーマがあり、太陽光が降り注ぐ様など各所に工夫があり素敵☆彡
    愛方さんに連れて行ってもらわなければ^^

折り紙いいですね。
    いつも さらり...と折り、ハイ♪って子供に
    渡し、尊敬のキラキラした目で見られるのを想像するのですが、地味~に鶴。
    覚えたい~。
    4歳児とボスの座争いの真っ最中。
    いいアイディアを得ました。

亀の涙 なんだか日本酒の素敵なネーミングにも聞こえますが、妄想は抑えて。。。
    周りのお魚に分け与えているのですね。
    お正月早々縁起物の亀さんの豆知識。
    勉強になりました。
    長寿祈願になりましたね。

ありがとうございます。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/04 21:55:04
    RE: お邪魔します☆彡
    那珂川ですので・・車でスイスイと行けると思いますよ・・
    県の自慢の施設です・・
    是非足を運んでみてください・・
    アマゾン水槽はお勧め・・

その時時でいろいろなイベントを開催しているのですが・・今はこんな時期(-_-;)
    魚の試食なんてイベントもあります・・

折り紙、沢山ありました・・
    凄いですね〜〜
    どうやっても不器用な私には出来そうにない‥(-"-)

亀の涙!←日本酒の名前にいいかも・・さすがオシャレ番長チーママさんだw
    今年からは、オシャレ番長!と、呼ばせていただきます(*'▽')

また、素敵な旅行記お邪魔させていただきますね〜

コメントありがとうございましたm(__)m

• ちーちゃんさん 2021/01/04 00:28:12
    今年も宜しくお願い致します!
    こんばんは(^o^)

淡水魚だけの水族館って、
    地味かなと思いましたが、
    かなり見応えありますね!
    確かにアマゾン川、川ですもん。(^_^;)
    あの大きな魚達は、大迫力!
    でもそのそばで、金魚(^-^)可愛い♪

亀の涙も栄養って凄い。
    亀さん涙飲まれて痛く無いのかな?
    ちょっと心配になりました。

お正月から、色々勉強になりました!
    これからも沢山見させて下さいね。
    宜しくお願い致します(^_^*)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/04 21:47:55
    RE: 今年も宜しくお願い致します!
    こんばんは〜,
    早々のコメントありがとうございます・・

淡水魚の水族館・・魚は地味です・←美味しそうな魚さん達でした(笑)
    アマゾン水槽は見ごたえがあると思います・・今回は時間が合わずに見る事が出来ませんでしたが、この水槽でダイバーの餌付けも見られますし、お子さん連れだったら飼育員と一緒に水族館の裏側探検見学ツアーなんかも楽しいかも・・
    県の施設なのですが・・自慢の水族館です

亀の涙の話は私も初めて・・自然界って凄いですよね〜
    亀は蝶に涙を飲まれても痛くないんじゃないでしょうか?

nomo1215さんのトラベラーページ