2024/11/29 - 2024/12/03
ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん
- ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さんTOP
山陽を巡る旅。引き続き広島市内を廻ります。鷹を頂く猿猴橋や水管橋ながらも鋼橋として恐らく唯一被爆時のまま残る栄橋水管橋等の被爆橋梁が見処!その後は呉へ。軍港としても有名な呉には、帝国海軍の名残も残っていました。
その2はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11960012
- レンタカー 自転車 JRローカル 徒歩
【本川橋】
1949年(昭和24年)竣工、下路ワーレントラス橋
旧光海軍工廠の鋼材を再利用したポニートラス。
【土木学会選奨土木遺産】本川橋 名所・史跡
元々のリベット接合を外した跡が残っていました。
橋脚は1897年(明治30年)の竣工、原爆や枕崎台風にも耐えました。
雁木を通って河原に降りられるのが良いですね。
【天満橋】
1951年(昭和26年)竣工、1959年(昭和34年)一連架替、下路プレートガーダー橋
主桁上部を箱状にしているのが独特。天満橋 名所・史跡
竣工時の桁はリベット接合、後年架替の方は溶接でした…
左 三菱造船広島造船所製、右 西日本重工業広島造船所製
西日本重工業の名は1950年~1952年のみ!! -
広島電鉄 天満橋【広電天満橋】
1969年(昭和44年)竣工、下路PC桁橋 -
桁の外側に床版を取り付けた歩道を併設して一般に開放していました。
設計荷重は「600型」! -
橋の隣には簡易な伸縮継目、桁のたわみに伴うレールの伸縮を吸収する為と思われます。
【エディオンピースウイング広島】
2024年(令和6年)開業
引き続きバイクシェアで広島市内を見物。
以前来た時には無かったサンフレッチェ広島の新たなホームスタジアムです。丁度ゴールが決まったようで大きな歓声が聞こえてきました。エディオンピースウイング広島 名所・史跡
【工兵橋】
1933年(昭和8年)竣工、1954年(昭和29年)架替、補剛吊橋
広島市内に残る吊橋。
陸軍工兵第五連隊と演習場を結んでいました。工兵橋 名所・史跡
主ケーブルやトラス等は更新されていますが、主塔やアンカーは被爆した当時の物でしょうか。
工兵第五連隊跡地には慰霊碑がありました…合掌。
【栄橋水管橋】
1924年(大正13年)竣工、1930年(昭和5年)頃架替、下路ワーレントラス橋
鋼橋としては恐らく唯一原爆に耐え、当時の姿を残す被爆橋梁。 -
煉瓦/石積の橋台。というか水管埋設口。
爆心地側。橋軸が爆心地の方向を向いている為、橋台部が爆風・熱線避けとなり、被害を免れたのかも…
隣の栄橋も被爆橋梁。
栄橋 名所・史跡
【猿猴橋】
1926年(大正15年)竣工、RCT桁橋
大正国道の被爆橋梁。鷹を頂く日本一カッコイイ親柱!(当社比)
【土木学会選奨土木遺産】猿猴橋 名所・史跡
高欄には桃と猿猴の意匠。
地球儀に乗る鷹、吉祥を意味するそうです。
【旧愛宕跨線橋】
1925年(大正14年)竣工、2001年(平成13年)撤去、下路プラットトラス橋
山陽本線を跨いでいた被爆橋梁のレール製トラスが保存されています! -
下横構の曲げ加工。カーネギーや斜体ではないイリノイの刻印が見つかりました。
下横構以外は曲げ加工せずプレートで接続していました。被爆橋梁だけに、端部だけなのが残念です。
【荒神橋】
1939年(昭和14年)竣工、RCカンチレバーT桁橋他
こちらも被爆橋梁。 -
路面電車との併用橋。橋上に分岐器があります。
転轍機は高欄を切り欠いて設置していました!分岐器と複雑なリンク構造で接続しているようです。
広島駅南口広場の再整備に伴うルート変更により、このルートの軌道は廃線になるようです。
こちらは駅前通りの新線。併用軌道ではなく専用軌道になっています!
広島駅からJR山陽本線に乗り海田市駅へ。 -
【九十九橋】
1950年(昭和25年)竣工、下路ワーレントラス橋
4径間。本川橋と同様、旧光海軍工廠の鋼材を再利用したトラス。
親柱はなく、橋名板は端柱に。
【土木学会選奨土木遺産】 -
幅員が狭く、下流側に歩道橋が付きます。
元々のリベット孔とは別に銃撃の跡らしき物も見えます… -
H鋼は勿論チャンネルさえ使わず、アングルとプレートのみで構成しているのが独特!!
JR西 呉線 【瀬野川橋梁】
1903年(明治36年)開業、上路プレートガーダー橋
呉線に乗って呉へ、カーシェアで遠い所から廻ります。 -
【二河峡1号水管橋】
下路ワーレントラス橋
二河水源地に繋がる古そうな水管橋。
下弦材の上に横桁が載る、伝統の英国スタイルです。 -
英国カーゴフリート等の鋼材が使われていました!!
水管の刻印。「大正元年」でしょうか。だとすると橋の竣工も同年(1912年)頃かもしれません。
隣には真新しい2号橋。1号は各部の腐食が放置されており、もうメンテしないのか心配です。
JR西 呉線 【二河川橋梁】
1903年(明治36年)開業、上路プレートガーダー橋
何か障害があったようで、踏切を塞いで長時間停車していました。 -
【かもめ橋水管橋】(正式名称不明)
下路プラットトラス橋
75ft位の曲弦プラットトラス。
かつては吉浦から広海軍工廠・第11海軍航空廠まで重油を送っていたとか… -
下部の腐食が著しく、撤去間近かもしれません…
堺川にもトラスが架かっていましたが、こちらは撤去されていました...直線を多用した印象的なワーレントラスでした。
猿猴橋は夜景もおすすめです!
その4に続きます。⇒https://4travel.jp/travelogue/11962789
- ASARIさん 2025/02/24 01:00:51
- 猿猴橋、ステキです
- はじめまして、ブリッヂ・トレックさん。
知識があるないでこんなにも普段何気なく渡っている橋が、まったく違う物のように思え驚きました!
猿猴橋はステキですよね。
夜はライトアップされ外国のような雰囲気があり、春は桜と合ってたまに止まって眺めたりしています。
海田の橋に空襲での銃弾の痕があるのは聞いた事があったので、今度みに行ってみようと思います。
無知なので地元にいても知らない事だらけなので、いろいろ知れて勉強になりました^ ^
呉・海田・安浦(広島) の旅行記
旅行記グループ ◆山陽の橋梁等を巡る旅◆