広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陽を巡る旅。広島空港から内陸部を見て広島を目指します。特に神龍湖に架かる神龍橋は国内では近鉄澱川橋梁とここの2つしかない貴重なペンシルベニアトラス!そして広島市内に残る被爆橋梁。今年(2025年)は米軍による、人体実験とソ連への威嚇、南進阻止を目的とした卑劣な原爆投下から丁度80年になりますので、こちらも観てきました。<br /><br />その1はこちら⇒ https://4travel.jp/travelogue/11958693

◆山陽の橋梁等を巡る旅◆その2

2024/11/29 - 2024/12/03

旅行記グループ ◆山陽の橋梁等を巡る旅◆

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

レンタカー 自転車 新幹線 JRローカル 徒歩
  • 【用倉大橋】<br />1992年(平成4年)竣工、斜張橋<br /><br />引き続き福山で借りたレンタカーで内陸部を廻って行きます。

【用倉大橋】
    1992年(平成4年)竣工、斜張橋

引き続き福山で借りたレンタカーで内陸部を廻って行きます。

補剛トラスや床版にベイマツ等の集成材を使った木造斜張橋。

トラス上横桁は全て鋼材でした。

【広島中央森林公園1号橋】
    2002年(平成14年)頃竣工、合成桁橋

主桁を2列づつ並べた4主桁が独特!鋼板をスギの集成材でサンドしていました。

• 【中央橋】<br />1993年(平成5年)竣工、上路3ヒンジアーチ橋<br /><br />県立中央森林公園のサイクリングロードの木橋。<br />ベイマツ等の集成材を使用しているようです。

【中央橋】
    1993年(平成5年)竣工、上路3ヒンジアーチ橋

県立中央森林公園のサイクリングロードの木橋。
    ベイマツ等の集成材を使用しているようです。

中央ヒンジ、現場接合を簡略化する為の3ヒンジ採用でしょうか…

【いきいき橋】
    2003年(平成15年)竣工、木造桁橋

2径間連続の木橋。
    主桁の上面・側面を覆って水の侵入を防止し、耐久性の向上を図っています。

大きく張り出た対傾構と横桁が特徴的。
    横桁は中央に水が集まるよう、下面に傾斜を付けています。

その近くの取水堰堤。
    竜の歯みたいでカッコいい!!

【C56 106】
    1937年(昭和12年)日立製作所笠戸工場製造

国府児童公園に保存・展示。お子さん達が元気に登って遊んでいました。w

【上下町商工会館】(旧上下警察署庁舎)
    1930年(昭和5年)築

神龍湖へ向かう途中、福塩線上下駅付近で一泊。素敵な建物がありました。
    【登録有形文化財】

上下町商工会館(旧上下警察署庁舎) 名所・史跡

【上下町の街並み】
    江戸時代に天領として栄えた上下町には白壁やなまこ壁の素敵な建物が多く残っており、「重要伝統的建造物群保存地区」への申請を目指しているそうです。

夜は「かかし」という居酒屋さんへ。
    生牡蠣が美味しかったです。

【御大師橋】

江の川水系の上下川に架かる、古レールの小さな橋!
    八幡の37kgの刻印を見つけました。福塩線由来の物でしょうか…

嵩上げされた橋脚。

いよいよ神龍湖へ!

【桜橋】
    1936年(昭和11年)竣工、中路2ヒンジアーチ橋

戦前架設のブレーストリブアーチ!!

• 高欄は改修されていました。<br />奥はわかさぎ釣り客、解禁直後だったようです。

高欄は改修されていました。
    奥はわかさぎ釣り客、解禁直後だったようです。

真っ赤な橋名板が独特。

右横書きの銘板が誇らしげに付いていました。

• 【神龍橋】(旧紅葉橋)<br />1930年(昭和5年)竣工、1985年(昭和60年)頃移設、下路分格プラットトラス橋<br /><br />近鉄澱川橋梁と同形式のペンシルベニアトラス!<br />【土木学会選奨土木遺産】【登録有形文化財】<br /><br />※ペンシルベニアトラスは分格プラットトラスの別称であり、分格ワーレントラスの飯田線万古川橋梁は該当しません。誰でも加筆・訂正できるいい加減なネット情報に惑わされないようご注意を。特にwiki!!

地図を見る

【神龍橋】(旧紅葉橋)

近鉄澱川橋梁と同形式のペンシルベニアトラス!
    【土木学会選奨土木遺産】【登録有形文化財】

石積の土留も歴史を感じさせます。

こちらも釣り客で賑わっていました…
    中央は離合の為か幅広に。高欄は架設当初の物でしょうか…

桁端部にはコリジョンストラット。移設時に補強したようです。

移設時の写真が展示されていました!台船に載せて湖上を移動させています。
    私も手漕ぎボートを借りて湖上から見上げる予定だったのですが、管理人不在で叶わず...どうやら呼び出して借りるシステムのようです。

• 桜橋と架替前の紅葉橋!<br />その奥には国鉄湖畔の家も見えます。

桜橋と架替前の紅葉橋!
    その奥には国鉄湖畔の家も見えます。

現在の紅葉橋の隣には旧橋の橋台が残存していました。
    下の隧道はダム湖ができる前の旧道でしょうか…

帝釈峡 紅葉

【帝釈三坂橋】
    1987年(昭和62年)竣工、中路アーチ橋

遊歩道が通行禁止で近寄れませんでしたorz。

【三号隧道】
    1926年(大正15年)竣工

坑口付近はコンクリートで覆工されていますが、中程は素掘りに吹付けモルタル仕上げ。トンネル断面も古さを感じさせる形状です。

佐藤商店と謎の隧道。

井原市へ向かいます。

【日芳橋】
    1926年(大正15年)竣工、下路ボーストリングトラス橋

高梁川水系の小田川に架かる山陽道の古橋。アールデコの親柱がカッコイイ!!

橋の脇にあった火の見櫓も歴史を感じさせます。

レンタカーを返却し、新幹線で広島へ。
    福山駅で駅弁を食べました。行程がきついので昼食はコンビニおにぎりで我慢する戸事が多いです。

【広電広島駅】
    1912年(大正元年)広島電気軌道が開業

広島駅南口広場の再整備に伴うルート変更・高架化により、この景色も観られなくなります。
    バイクシェアで市内を走ります。

【京橋 】
    1927年(昭和2年)竣工、SRC造カンチレバープレートガーダー

原爆に耐えた被爆橋梁の一つ。今年(2025年)は原爆投下から丁度80年、被爆橋梁等を中心に見て廻りました。
    【土木学会選奨土木遺産】

京橋 (広島市) 名所・史跡

補修工事施工中で普段は隠れている舗装下の鉄骨が露出していました!

広島原爆戦災誌では「鋼鈑桁橋」となっているので、戦後RCで被覆したのかもしれません。

【相生橋】
    1983年(昭和58年)竣工、I桁橋

橋上に交差点のあるT字橋。

相生橋 名所・史跡

連絡橋接続部。中島町方面への連絡橋は橋桁ではなく橋脚で受けているようです。

旧橋はT字形の目立つ形状から、原爆投下の目標にされたとか…
    旧橋の親柱も保存・展示されていました。

その3に続きます。⇒https://4travel.jp/travelogue/11961274