岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本の株主招待券を利用して、山陽を旅して来ました。<br /> 前回は一枚だけの一筆書きにしましたが、今回は二枚使ったので余裕綽々の大名旅行です。今回は大阪~広島間に点在する色々な物件を、バイクシェア・レンタサイクル・カーシェア・レンタカーと、鉄道以外で使える乗り物を色々と駆使して廻ってみました。<br /><br />※バイクシェアは時間貸しのレンタサイクル。借りた場所とは異なる場所で返却できるのが特徴で、今では全国で使えるサービスに成長しています。

◆山陽の橋梁等を巡る旅◆その1

2024/11/29 - 2024/12/03

旅行記グループ ◆山陽の橋梁等を巡る旅◆

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

JR西日本の株主招待券を利用して、山陽を旅して来ました。

レンタカー 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

JR西 大阪環状線 【京阪電鉄交叉橋】
    1895年(明治28年)開業、1968年(昭和43年)頃架替、槽状桁橋

いつものように近鉄で大阪へ。
    京橋駅からバイクシェアでスタート!都市部はもうバイクシェア一択です。
    高架化される前の京阪電鉄旧線を跨いでいた橋。

橋名や煉瓦積みの橋台が歴史を物語っています。
    京橋駅方のクジラのアートが圧巻!! 橋台アートの最高傑作と言っても過言ではないかも!

• 【旧大阪砲兵工廠化学分析場】<br />1919年(大正8年)築<br /><br />設計は置塩章氏。すばらっ!!

【旧大阪砲兵工廠化学分析場】
    1919年(大正8年)築

設計は置塩章氏。すばらっ!!

東面。
    何とか活用してほしいですね。

【川崎橋】
    1978年(昭和53年)竣工、斜張橋

非対称のかっこいい斜張橋。
    【土木学会田中賞】

川崎橋 名所・史跡

【桜宮橋】
    1930年(昭和5年)竣工、3ヒンジアーチ橋

再訪。
    何回観てもいい橋。

桜宮橋 名所・史跡

3ヒンジ特有の中央ヒンジ!

煉瓦積みの階段塔も良い雰囲気。

階段は螺旋階段でした!!

JR西 大阪環状線 【淀川橋梁】
    1932年(昭和7年)竣工、下路ワーレントラス橋他

150ftの複線トラス。

フレミッシュ積みの旧橋橋台が残っていました!

JR西 大阪環状線 【池下藤架道橋】
    1895年(明治28年)開業、ボックスカルバート他

桜ノ宮駅下の架道橋。

内回り側は煉瓦積みの側壁、外回り側のカルバートとの境には何故か、壁状の薄い欠円アーチ!

山陽本線で須磨へ。

• 【天神橋】(天神跨線道路橋)<br />1927年(昭和2年)竣工、下路タイドアーチ橋他<br /><br />約22度のきつい斜角で山陽線を跨ぐ100ftポニーアーチ。橋の内外に向けて橋名を刻むのが独特!

地図を見る

【天神橋】(天神跨線道路橋)
    1927年(昭和2年)竣工、下路タイドアーチ橋他

アーチ橋のガードはのっぺりガードレールでした!!
    歩道がないので近寄れないのが残念。(歩行者通行禁止にはなっていませんが、明らかに危険なのでやめておきました...)
    すぐ近くに踏切があるので、歩道橋を架設する必要に迫られなかったようです。

架道橋。

盛土擁壁や高欄の意匠も凝っています。

西明石へ。

【旧小久保跨線橋】
    1927年(昭和2年)竣工、1995年(平成7年)移設、ボーストリングトラス橋

長野県のりんどう橋と同じ、九州から転用されたドイツ製100ftピントラス!
    AHAVの刻印が見つかりました。

上ケ池公園  公園・植物園

アイバー!

支承やピンも展示!ロッカー支承でした!!

播州赤穂駅へ。

• 【元禄橋】<br />1931年(昭和6年)竣工、下路ダブルワーレントラス橋<br /><br />レンタサイクルで移動、赤穂港に架かるポニートラス。<br />鉄道橋の転用ではないダブルワーレントラスはかなり貴重かも…<br />【日本遺産】

【元禄橋】
    1931年(昭和6年)竣工、下路ダブルワーレントラス橋

レンタサイクルで移動、赤穂港に架かるポニートラス。
    鉄道橋の転用ではないダブルワーレントラスはかなり貴重かも…
    【日本遺産】

ピントラスと同様、斜材にはペラペラのプレート!
    下の格点はプレートを溶接して補強。
    内側は水平補剛材が切除され、新たに高欄を設置していました。

【巴橋】

親柱が大石家の家紋、右二つ巴!赤穂は忠臣蔵一色でした。

岡山へ。

• 【月見橋】<br />1954年(昭和29年)竣工、下路カンチレバートラス橋<br /><br />バイクシェアで市内を廻ります。<br />岡山城と後楽園を結ぶ橋。

【月見橋】
    1954年(昭和29年)竣工、下路カンチレバートラス橋

バイクシェアで市内を廻ります。
    岡山城と後楽園を結ぶ橋。

月見橋 名所・史跡

吊橋の主ケーブルのような上弦が独特!

【京橋】
    1917年(大正6年)竣工,1923年(大正12年)拡幅、I桁橋

【土木学会選奨土木遺産】

アーケード状の部材で橋脚柱間を接続。
    平らなプレートを円柱状に加工、リベット接合した鋼管橋脚が独特。
    添接板を内側に収めている点が、阪堺電軌大和川橋梁の手法と異なる。

【京橋水管橋】
    1905年(明治38年)竣工、下路ワーレントラス橋

鋼製水管橋としては全国最古とか!
    【登録有形文化財】

外周を鋼材で補強した橋脚が独特!無筋なのかもしれません。
    昭和9年の室戸台風では上流の丸の内で破堤、水位がそれ程上昇しなかった為流失を免れたとか。

近くに内務省の境界杭がありました!!
    内務省は総務省や警察庁等の前身で、1947年(昭和22年)に解体されました。

【京橋火の見櫓】
    1924年(大正13年)竣工

リング式ターンバックルを使った火の見櫓。
    【登録有形文化財】

【岡山表町商店街 北時計台】

オランダアムステルダムのムントタワーを模して作られた時計台。
    アニメ「推し武道」にも登場しました。

【大原橋】
    1942年(昭和17年)竣工、1971年(昭和46年)歩道橋添架、RCローゼ橋+鋼ワーレントラス橋

カーシェアを利用。室戸台風(1934年)で木橋の旧橋が流失、災害復旧で架設された戦前最長のRCローゼ。
    【土木学会選奨土木遺産】

桜田製のトラスは塗装補修工事施工中で観られませんでした…
    当初は全て鋼橋とする計画が、戦争による鋼材不足の為、RCに変更されたとも…

歩道添架に際し、歩道側の上弦材等を補強していました!

福山へ、そしてレンタカーに乗ります。

【八幡神社跨線橋】(正式名称不明)

呉線を跨ぐ皇后八幡神社の参道の橋。

鋼材のレールにはモスベイ製鋼らしき刻印も!!

【広島空港 進入灯橋梁】
    1993年(平成5年)頃竣工、2001年(平成13年)頃延伸、ワーレントラス+トレッスル橋脚

786mのパイプトラス!!

• 3径間連続+5径間連続(延伸部)<br />進入灯橋梁ツアーに参加すれば橋上を歩けるかも!

3径間連続+5径間連続(延伸部)
    進入灯橋梁ツアーに参加すれば橋上を歩けるかも!

人工地盤もカッコイイ!!

幅60m×長さ182.5mの電波高度計用地!

その2に続きます。https://4travel.jp/travelogue/11960012