カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をしながら長期旅行へ行くのが、体力的につらくなってきた今、エジプト5日間というツアーを見つけたので、ピラミッドが目的ならそれでもいいか…と思い切って行って来ました。<br /><br />…とは言え、その道中の長いこと。乗り継ぎ時間も含めると、24時間もかかるのです。直行で行ける東京や大阪の人たちが羨ましいけれど、まあ田舎なので仕方ありません(T_T)<br /><br />結局エジプト滞在時間はたったの2日。でも、行ってみなければ分からないことばっかりで、それが私には新鮮でした。

ふらっとエジプト5日間【その1】

2025/02/12 - 2025/02/16

yumidong

yumidongさん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

中国東方航空17:00のフライトでしたが、30分ほど遅れました。

名古屋は曇りだったので、窓の外は雲ばかり。

…とは言え、雲の上はもうすぐ日没です。

名古屋と上海の間の機内食。

メインはヌードル。サラダもたい焼き(左上)も美味しくいただきました。

上海までの3時間半のフライト後、乗り継ぎ時間が6時間以上あったので、ラウンジへ…。

機内食を食べているので、量は控えめに…。

…とは言え、スイーツは別腹です(笑)。

深夜に近いので、ラウンジ内は静かでした。

この席には電源があったので、スマホを充電しました。変換用プラグは必要なかったです。

着替えがなかったので、シャワーはやめておきました。

深夜0:00頃の上海空港の様子。

さすがに人がいませんが、お店は一軒だけ開いていました。

01:30上海浦東空港を定刻に出発。

ラウンジで食事を済ませておいたので、機内食はお断りして、すぐに睡眠態勢に!何しろ日本時間では真夜中の2:30ですから、眠くてたまりません。

山脈の上を通るせいか、よく揺れましたが、フルフラットなので眠ることができました♪

到着前の朝食は、がっつり食べました。

メインはオムレツ。シリアルやサラダでさっぱりし、マフィンも美味しくいただきました。

13時間のフライトで、カイロへは7:30に到着。

機内では、ちょうど日の出が見られました。

2日しかない観光なので、朝から精力的に動きます(笑)。

まずは、モハメッド・アリ・モスクへ…。

巨大なドームと2本の高いミナレットをもっていて、これはエジプトの他のモスクには見られない特徴だそうです。

次は、マニアル宮殿博物館へ。

木々の間から、建物が見えてきました。

ムハンマド・アリ・タウフィークのお屋敷。

広い敷地には、クロックタワー、モスク、住居やホール、剥製博物館、王座博物館などがあります。

まず、王子モハメドアリのマニアルパレスを訪れます。

この大広間には豪華な玉座と美しい家具が飾られています。

ナイル川の後方にピラミッドが見える絵画

マニアル王子博物館。

レセプションパレスは、王子が豪華な集まりを主催した壮麗な建物。

見事なタイル細工で、天井まで精巧に彫刻されています。

レセプションパレスは、壁や天井だけでなく…、

床まで美しいのです。

見れば見るほど見事なタイル細工。

窓も、可愛くて素敵です。

宮殿と言うだけあって、かつての王族の豪華な生活を垣間見ることができました。

こんなお部屋でお茶してみたい(笑)。

大きな鏡がある部屋。

お食事の間。

こちらは、クロックタワー(時計塔)。

複雑なイスラムのモチーフが特徴的です。

敷地内にはモスクもあります。靴を脱いで入ります。

この方向にメッカがあるのでしょう。

こちらは剥製博物館。

ライオンの剥製。

写真には写っていませんが、猫やウサギ、鳥など身近な動物の剥製もありました。

ランチは、このナイル川沿いのレストランで…。

パンは、定番の白いアエーシ。右上の胡麻のペーストを付けていただきました。

左上は、ターメイヤ(そら豆のコロッケ)。熱々で美味しかったです。

モロヘイヤスープは、ネバネバした食感でした。

メインは、エジプトの国民食「コシャリ」。

ライス、パスタ、ひよこ豆の上に、トマトソースがかけられていて、さらにフライドオニオンのトッピング。

まさに炭水化物オンパレードで、カリカリのフライドオニオンもたっぷり!

それがメチャ美味しいのですが、あまりにも量が多くて、お残しです。ごめんなさい<(_ _)>

デザートは、揚げ菓子みたいなもの3種。

真ん中のシロップたっぷりのケーキは、メチャ甘でした。

午後からは、エジプト考古学博物館の見学です♪

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る