シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行でカンボジアとタイに行きました。<br />最後の家族4人での海外旅行かもしれません。<br />LCCを利用し家族4人(中高生2人のため大人4人料金)で4泊5日リーズナブルに行けました。<br /><br />AirAsia 福岡←→タイ(バンコク)←→シェムリアップ <br /> 往復30万円<br />シェムリアップのホテル 4泊<br /> 12万円<br />

カンボジア・タイ家族旅行 4日目はベンメリア遺跡と一番お勧めバコン

2024/08/05 - 2024/08/05

skynail

skynailさん

家族旅行でカンボジアとタイに行きました。
最後の家族4人での海外旅行かもしれません。

AirAsia 福岡←→タイ(バンコク)←→シェムリアップ
 往復30万円
シェムリアップのホテル 4泊
 12万円

4日目の朝。
    ホテルのビュッフェコーナーには色んな麺がおいてあります。
    朝から麺を食べられるなんて最高だわ。
    昨日とは違う麺にしました。

今日は遠出です。
    シェムリアップの中心地あたりから一時間半くらい車に乗ります。
    今日もオプションツアーを頼んでいました。
    民族衣装を着た男性がバイクに乗ってました!
    長い棒を持って大変そう!
    ヒュンダイのバンに乗りました。わたしヒュンダイの車に乗るの初かも

着きました!
    と思ったら、長い参道のようなのを進みます。
    ナーガという蛇?の像がお出迎えしてくれます。
    天候に恵まれていてよかった!って思ったのですが、
    あんまり悪天候はないですねぇとガイドさん。
    そっか、まぁでもよかった。

ベンメリア、森の中にひっそりと眠る巨大寺院です。
    修復されておりません。

ここは写真スポットだそう。
    天空の城ラピュタの舞台と言われているそうです。
    神秘的な感じ。
    観光客は、私たち以外に2,3組くらいしか会いませんでした。
    アンコールワットやアンコールトムより人が少なく
    広々としていました。
    とはいえ、精密なレリーフがあるわけでもないので
    自然を楽しみながらガシガシと回りました。

ベンメリアのあとは、車でまた少し乗って
    ロリュオス遺跡群に行きました。

わたしがシェムリアップの遺跡で一番お勧めしたいのは、ココ!
    ロリュオス遺跡群のバコンです!
    Bakong Temple
    Late 9th Century
    と記載されています。
    アンコールワットが12世紀なので、アンコールワットより3世紀も古い遺跡になります。
    期待値の問題かもしれませんが、全く期待してなく行ったら
    めちゃめちゃ良かったです!

バコン、かつての王都の中心だそうです。
    ロリュオス遺跡群の一つです。
    青い空に遺跡が映えております!

「額縁にはめ込まれた絵」に見える場所です。
    ガイドさんに教えてもらってパチリ。
    こういうのはガイドさん居ないと知らずに通りすぎちゃうよね。
    このあたりから次男の具合が悪くなってきました。
    暑さ負けかな。

幸いこのバコンはそれほど広くないので、
    上まで登ってから帰ることにしました。
    青い空と遺跡、いい眺め!

牛の像がありました。
    この後、もう一つの遺跡に行くかとガイドさんに聞かれましたが、
    次男の具合がイマイチなのでホテルに帰ることにしました。
    ロリュオス遺跡群のバコンお勧めです!

次男は、冷房が効いた車に乗っていたら元気になってきました。
    その後はホテルで休みました。
    わたしと長男はおなかが空いたので、ホテル近くのカフェへ。
    地元のサラリーマンや学生がたくさんいるカフェでした。
    この日も大満足でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る