宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月20、21、22日の3日間だけ宝塚大劇場で開催された「TO THE NEXT TAKARAZUKA クリスマスドリームマルシェ」に行って来ました☆彡<br /><br />狙って行ったわけではなく、たまたま観劇する予定の日にあとから開催されることが決まっただけでしたが… (*´∪`*a゙<br /><br />宝塚観劇のグッズや出版物、テレビの専門チャンネルを管轄している宝塚クリエイティブアーツの主催で、以前は夏と秋に大阪・梅田のグランフロントや東京・丸の内のKITTEで開催されていましたが、大劇場でしかもクリスマスは初めてかも?<br /><br />すでに1年以上経っているので、どんな感じだったか雰囲気だけでもお伝え出来れば…♪<br /><br />コレで2024年の旅行記は最後です!!(ようやく…笑)<br /><br /><br />『FORMOSA!! 』@8000<br />『RUNWAY』S席@14000<br />『ゴールデン・リバティ』S席@8800×2<br />『ゴールデン・リバティ』新人公演 S席@4200<br /><br /><br />※実際の日付は2024年12月ですが、便宜上、投稿日の2026年2月にしています

2024.12 クリスマスドリームマルシェ初開催! 『FORMOSA!!』、『RUNWAY』、『ゴールデン・リバティ』新人公演に行ってみた♪

2026/02/15 - 2026/02/15

りぽちゃんさん

コレで2024年の旅行記は最後です!!(ようやく…笑)

『FORMOSA!! 』@8000
『RUNWAY』S席@14000
『ゴールデン・リバティ』S席@8800×2
『ゴールデン・リバティ』新人公演 S席@4200

私鉄 徒歩

12月4日(水)

梅田芸術劇場の小ホール、シアタードラマシティにやってきました☆彡

縣千(あがた せん)さんの東上公演(本拠地関西だけでなく東京でも上演する公演)初主演作『FORMOSA!!(フォルモサ)ー空想世界の歩き方ー』です。

梅田芸術劇場 名所・史跡

本日はe+(イープラス)貸切公演!

スマホの電子チケットを表示させて入場します。

劇場内にはイープラス貸切公演の公式キャラクター、プラみちゃん(腕でプラス(+)ポーズをしています)がたくさん!

組カラーロケットバージョンのイラストは初めて見ました!

雪組カラーはグリーン☆

20列30番台前半のサブセンター通路席は視界が拓けていて見やすい!

プログラムの裏表紙とともにパチリ☆

18世紀に実在した偽書『台湾誌』の作者、ジョルジュ・サルマナザールを演じるあがたさんのちょっと含みのある表情が役柄をよく表しています。

幕間は劇場ロビーのカフェでスパークリングワインを∀o(^^*)♪

主演のあがたさんの発光具合がズゴかったです☆.。.:*・゜

終演後のカーテンコールでは
    「お楽しみいただけましたでしようか?この時間が皆様にとってe(イー)時間になりますように♪」
    と指でプラス+ポーズを作りながらご挨拶していてほっこりしました(*´ω`*)

終演後のロビーにはまたまたプラみちゃんが増えていて、なんとアクスタまで!

コレ、販売したら買う人絶対いると思う…(*≧艸≦)

劇場の上、ホテル阪急インターナショナルのアーケードにはクリスマスツリーが飾られていて、色が変化していました☆彡

クリスマスは華やかで、歩いているだけでウキウキします♪

ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル

12月7日(土)

週末は東京で“ぽぽ”さまと観劇デートをして、

2024 『イマジニング・ザ・マジック やさしいきもち』写真展はどんなかな? “ぽぽ”さまと観劇デート☆彡 『愛の不時着』に行ってみた♪

12月8日(日)

翌日にまた梅田のドラマシティへ。

本日は妹と一緒です。

2回目の『FORMOSA!!』は

梅田芸術劇場 名所・史跡

19列30番台後半のサブセンター。

前回より1列前なだけでほぼ同じようなお席でした…( ̄▽ ̄;)

昨日買ったピスタチオイスパハンクロワッサンとともに~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ライブ配信があったので客席内にカメラが入っていました。

この日の公演がのちにブルーレイとして発売されるのですが、そういう日の公演が当選しがちです(*≧艸≦)笑笑

ヘップファイブのクリスマスツリーをパチリ☆

HEPFIVE ショッピングモール

お隣のヘップナビオの「壁の穴」で、あがたさんの初東上公演主演を祝ってカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

変わり映えしないので料理の写真は割愛しますww

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

12月12日(木)

レビューショップ1のウインドウもほんのりクリスマス仕様になった宝塚大劇場にやってきました。

宝塚大劇場 名所・史跡

前回撮れていなかったミニドールをパチリ☆

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

上演中の月組公演『ゴールデン・リバティ』ポスターで、トップ娘役の天紫珠李(あまし じゅり)さんが着用しているお衣装です。

うしろからもパチリ☆

劇中に本格的な鉄道が登場するので電車の模型もありました。

本日はその『ゴールデン・リバティ』の新人公演.。.:*☆

お席は17列のほぼドセン☆彡

七城雅(ななしろ みやび)さんは新人公演の主演が2回目とあってかなり安定していました。

ヒロインを務めた美渦(みうず)せいかさんは緊張していたからかちょっと歌が不安定で、準ヒロインの乃々(のの)れいあさんもソロ歌唱で声が裏返ってしまってました(><;)

まぁでも新人公演はいろんな経験をする場なのでここから成長していくと思いますし、その過程を見守るのも宝塚歌劇の醍醐味なので…♪

終演後、今年(2024年)初めて設置されたクリスマスツリーとともに無料のプログラムをパチリ☆してから劇場をあとにしました。

12月14日(土)

この週末もまた大忙し!

土曜日は梅田芸術劇場で宝塚のOG公演『RUNWAY』を。

宝塚歌劇100周年の時のトップスターがメインですが、半年ほど前に宝塚を卒業したばかりのれいちゃん(柚香光(ゆずか れい)さん)が出演するので妹と観に来ましたヽ(´▽`)/

梅田芸術劇場 名所・史跡

歌&トークなので休憩なしの95分公演。

この日は元月組トップスターの龍真咲(りゅう まさき)さんの声が出づらかったようで演出変更がありましたが、初見なのでまったく違和感を感じませんでした。

応援グッズは持ち込み禁止…(≧m≦*)笑笑

お席は8列目だったのでれいちゃん(ポスター左下)と何度か目が合いました(勘違いじゃないハズ!笑)。

まだ少し男役感も残しつつ、雰囲気が柔らかくなったれいちゃんを観られて満足☆彡

壮一帆(そう かずほ)さん(上中央)のおもしろトークや、卒業後久しぶりの舞台だった蘭寿(らんじゅ)とむさん(左上)を見られたのもよかったです♪

12月15日(日)

翌日の日曜日も妹と宝塚大劇場へ。

タカラヅカスカイステージの公式キャラクター、アイニーちゃんのフォトフレームで外の大看板をパチリ☆

宝塚大劇場 名所・史跡

観劇前に宝塚歌劇の殿堂を見ます。

今回は月組公演展示です。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

前トップコンビ、月城(つきしろ)かなとさん&海乃美月(うみの みつき)さんがサヨナラショーで着用したお衣装も展示されていました。

現トップコンビ、鳳月杏(ほうづき あん)さん&天紫珠李さんが前回のショー『Grande TAKARAZUKA 110!』で着用したもの。

「アバンギャルド」という場面にふさわしいちょっと奇抜なお衣装ですが、加藤真美先生のデザインはそこはかとなく上品さが漂います(*´Д`*)スキ…

こちらはショーのデュエットダンス衣装。

れいこ(月城かなと)さん着用。

刺繍が豪華で惚れ惚れ…(*´ω`*)

うみ(海乃美月)ちゃん着用。

本人が自作する髪飾りのリボンの色がお衣装と合ってなくて、観るたびに気になっていたのを思い出しました(´∀`;Aソンナコトモアルヨネ…

右はれいこさん、左はちなつ(鳳月杏)さん着用。

どちらも美しいお衣装でしたが、

れいこさんが着ていたコチラは裾が長くて、階段を上っていく演出とも相まってとても素敵でした☆.。.:*・゜

ショーのプロローグでれいこさんとうみちゃんが着用したお衣装は、

月組カラーの黄色がベースになっています。

トップスターのお衣装はとても豪華!

遠目ではわからなかった地模様もワタシ好み♪

トップ娘役のものもスパンコールでキラキラです.。.:*☆

わかりづらいですがベッドドレスも展示してありました。

こちらはフィナーレでトップコンビが着用したもの。

れいこさんの大羽根はうしろに滝のような羽根がつくナイアガラスタイル。

雉羽根も豪華でした。

2、3本継ぎ足して1本の長さを出しているんですって!

うみちゃん初めタカラジェンヌはみなさんウエストが細すぎます。。。( ゚д゚)

ショーの小道具たち。

トップコンビはお衣装とともに仮面を手に持っていました。

ブーツの刺繍まで豪華なれいこさん着用分と、

スペイン絵画『ラスメニーナス』に出てきそうな、スカートが横に広がったタイプのうみちゃん着用分。

裏地のパープルも印象的でした!

こちらはお芝居『Eternal Voice 消え残る想い』のもの。

劇中で使われた呪いの人形は鎖が巻かれています(*≧艸≦)コンナカンジダッタノネー!

ちなつさんとじゅり(天紫珠李)ちゃんのプレお披露目公演『琥珀色の雨に濡れて』のもの。

両脇のタペストリーにはお芝居だけでなく、ショー『Grande TAKARAZUKA 110!』の写真もありました。

この公演、全国ツアー会場の四日市で“ひとぴちゃん”さまと観劇しました!

2024 近鉄アーバンライナーで行く! トラベラー“ひとぴちゃん”さまと宝塚観劇デート♪ @四日市市文化会館

トップコンビが全国ツアー公演をしている時、2番手の風間柚乃(かざま ゆの)さんは東上公演『BLUFF(ブラフ)』の主演を務めていました。

個人的にとっても思い入れのある作品が再演されたので、東京まで観に行きましたε===(っ≧ω≦)っ

2024 ノロノロ台風にご用心! 【Day1】 『高田賢三 夢をかける』&月組『BLUFF』初日に行ってみた♪

殿堂を見終えて、キャトルレーヴのウインドウをパチリ☆

今上演中の『ゴールデン・リバティ』関連グッズが並んでいます。

劇場改札を通って中へ。

クリスマスツリーをクリスマスツリーのARフォトフレームで撮るww

公演時間表はシャンパングラスのスタンプも添えて…♪

月組新トップコンビちなつさん&じゅりちゃんの大劇場お披露目公演『ゴールデン・リバティ』『PHOENIX RISING』、私は2回目ですが妹は初めて。

本日のお席はS席1階15列サブセンターです。

幕間はもちろんアワ~.。.:*☆

いろんなバリエーションがありましたが、

ラウンジ グルメ・レストラン

フツーのにしました(笑)。

公演デザートの「アプリコットチーズケーキ」@500と、「鳳凰の月 杏仁豆腐」@600はどちらもちなつさんの芸名【鳳月杏】にかかっている模様…( *´艸`)プププ

ショー『PHOENIX RISING』は不死鳥のアジア巡り(エジプトもあったけどww)がテーマ。

“鳳”月杏ということで不死鳥(フェニックス)はやや単純な気もしますが、主題歌も覚えやすくてノリの良いショーはそれだけで楽しいのです♪

終演後に公演スタンプも押しておきました☆彡

12月21日(土)

翌週の大劇場にはクリスマスドリームマルシェの立て看板が!

宝塚大劇場 名所・史跡

いろんなイベントがありますが、

妹と私はまずフルールへ。

初めてもらった「たこ焼き 引換券」ですが・・・

レストラン自体がリニューアルされ、それに伴って終了するメニューにたこ焼きが含まれていたのです( ;∀;)

つい数日前に明らかになったようで、ファン界隈では大騒ぎ!(SNS情報)

みんな大好きフルールたこ焼きを食べ納めねば!と並ぶこと10分。

たこ焼き ソース、たこ焼き 明石焼き風、スターバスケット、ピンクグレープフルーツサワーで豪華な(?)パーティーの始まりです!

スターバスケット~MOON~の内容は以下。

・アジのさんが焼き風味噌ソースのドッグ
    ・ポテトチャウダー
    ・スターコロッケ
    ・スティック野菜 2種のディップソース
    ・豆乳プリン

さて、クリスマスドリームマルシェをチラ見してみます。

サイコロを振って出た目によって賞品がもらえるゲームがあったり、

組カラーをイメージしたドリンクがあったり。

全体パネルは人が多くてうまく撮れず。。。

トップスターパネルは手前から

花組:永久輝(とわき)せあ さん

月組:鳳月杏(ほうづき あん) さん

雪組:朝美絢(あさみ じゅん) さん

星組:礼真琴(れい まこと) さん

宙組:芹香斗亜(せりか とあ) さん

裏面はトップ娘役になっていました。

宙組:春乃(はるの)さくら さん

星組はトップ娘役不在だったため写真ナシ。

雪組:夢白(ゆめしろ)あや さん

月組:天紫珠李(あまし じゅり) さん

花組:星空美咲(ほしぞら みさき) さん

いろんなブースが並んでいる奥には、

キラキラ輝くクリスマスツリー .。.:*☆

ここには各組トップスター直筆のサインとメッセージが書かれたオーナメントが飾られていました。

宙組の芹香斗亜さん。

星組の礼真琴さん。

雪組の朝美絢さん。

月組の鳳月杏さん。

花組の永久輝せあさん。

キャトルレーヴ(宝塚オフィシャルグッズSHOPです)30周年のフォトロケーションも☆彡

館内のデジタルスタンプラリーに参加すると非売品のチケットファイルがもらえるということで、

無事5つ(だったかな?)スタンプを集めてGETしました!

各組カラーのレヴィちゃんが飾られたクリスマスツリー。

レヴィはキャトルレーヴ30周年を記念して登場したキャラクターで、

各組カラーの帽子を被ったコと、宝塚のメインカラーであるすみれ色の帽子を被ったコがいます。

これを持って写真を撮っていいみたいでした。

さて、劇場内へ。

休演者が数名。。。

• お席はS席1階6列サイドブロックですが、今回は新人公演以外すべて下手側でしたε=(´ε`*)&gt;コレバッカリハシカタナイ…<br /><br />先ほどもらったチケットファイルとパチリ☆

お席はS席1階6列サイドブロックですが、今回は新人公演以外すべて下手側でしたε=(´ε`*)>コレバッカリハシカタナイ…

先ほどもらったチケットファイルとパチリ☆

幕間は苺とスパークリングワインのカクテル&ミモザでカンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

スタンプラリーでGETしたフォトフレームで撮ってみました。

ラウンジ グルメ・レストラン

前回撮り忘れていたオーケストラ表を撮って、

ショーも楽しみました♪

全体パネル撮影は終演後にリベンジ成功ヽ(´▽`)/

サクサク出てきたので、人が少ない状態で撮れました。

お隣の宝塚ホテルに寄ってトップコンビの写真パネルを撮ってから帰ります。

花組コンビの写真が変わってました。

そして何よりも一番の違いは、

宝塚ホテル 宿・ホテル

星組がこっちゃん(礼真琴さん)だけなこと。

1作前の作品でトップ娘役の舞空瞳(まいそら ひとみ)さんが退団し、こっちゃんも次の作品で退団するのでトップ娘役は置かないことになりました。

最後にロビーのクリスマスツリーをパチリ☆

これで2024年の観劇は終了です。

写真が多いわりに内容の薄い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました~(´∪`*人)

☆おまけ☆

110周年記念のビジュアルチケット。

黒燕尾を着たトップスターが写っていますが、上段の花・月・雪組はすでに新しいトップスターに交代し、下段の星・宙組も来年(2025年)には卒業します。

周年の時はトップの交代が多いとは言え、いざ目の当たりにするとなんだかとっても感慨深いです。。。

• ひとぴちゃんさん 2026/02/20 10:09:51
    キラキラクリスマスと宝塚♪
    りぽちゃん、こんにちは~

2024年の旅行記お疲れさまでしたっ!
    次から2025年の旅行記だね、溜まりまくってると思うけど、
    お互い頑張ろう(笑)

いろんなクリスマスツリーに宝塚の豪華なお衣装☆
    キラキラの世界が眩い~(*´艸`*)ウフフ
    私の名前が急に出てきたのはビックリでした(笑)
    人生初の宝塚から、今度で3回目。
    今度は宝塚大劇場での観劇なので一層楽しみだよ~♪
    間近でお衣装も見られるかな。
    会えるの楽しみにしてるね~♡

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2026/02/21 12:30:53
    Re: キラキラクリスマスと宝塚♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*゚▽゚*)

いつもありがとうございます!

ようやく2024年が終わりました!笑笑
    2025年のはいくつかアップしてますが、
    それでもまだまだ盛りだくさん!
    そうこうしてるうちに2月も終わりますし、
    リアルタイム投稿にはほど遠いですね…( ̄▽ ̄;)
    はい、お互い頑張りましょー☆(笑)

クリスマスシーズンは街が華やぎますよね~.。.:*☆
    ココのツリーがすごくステキ!とか、
    ココは去年の方が良かったなぁwとか、
    チラ見とは言え見比べるのも楽しいです(*´艸`*)

ひとぴちゃんさまのお名前、勝手に出しちゃいました(*´∪`*a゙スミマセン
    初の宝塚大劇場、楽しんでいただけたらいいなぁ~♪♪♪
    こちらこそ、お会い出来るのを楽しみにしておりますっヽ(○´∀)乂(*´∀`*)乂(∀`●)

• ぽぽさん 2026/02/15 16:12:16
    宝塚♫•*¨*•♪
    りぽちゃんさん

こんにちは(^^)

12月7日(土)の東京での観劇、懐かしいですね。つい、先日だったような…
    時の経つのは早いです(*´艸`)♡
    「イマジニング・ザ・マジック やさしいきもち」写真展から『愛の不時着』まで、
    ワクワクが詰まった一日でしたね♫•*¨*•♪

イープラス貸切公演の公式キャラクター
    「プラみちゃん」
    腕で「+」を作るポーズが、ウルトラマンのようで可愛らしく、笑顔になってしまいます(^^)

お忙しい日々をお過ごしかと思いますが、無理せずご自愛くださいね(*^^*)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2026/02/16 13:39:57
    Re: 宝塚♫•*¨*•♪
    ぽぽさま、こんにちは~(*^▽^*)

愛の不時着を観てからもう1年以上経ちましたね!
    ほんと、ついこの間だった気がするのに~。
    ちゃんとした約束をしてなかったのに、池袋駅で巡り会えた奇跡も思い出しました(*´艸`*)

「プラみちゃん」
    なかなか愛嬌があってカワイイでしょ!?
    意外と気に入って、イープラス貸切公演の時はどこにいるかつい探してしまいます。
    幕間に増えたりするので、なかなか侮れないんですよww

あたたかいお言葉をありがとうございます☆彡
    大阪は昨日からようやく暖かくなってきました。
    ぽぽさまのお住まい周辺はいかがですか?
    5月末を楽しみに、体調管理しつつ頑張りますね(*・∀・*)人(*・∀・*)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2026/02/15 15:31:01
    祝:2024年観劇コンプリート(^_−)−☆
    りぽちゃんさん様 こんにちは!

2024年クリスマス観劇バージョン拝見しました~
    変わらず深~く深~く宝塚を愛していますネ!

今回も目のくらむような衣裳をたくさん披露して頂き、目の保養になりました。

明日からは2025年分の執筆活動スタートですね~
    いつも楽しみにしております。

イチロー51

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2026/02/16 13:29:33
    Re: 祝:2024年観劇コンプリート(^_−)−☆
    イチロー51さま、こんにちは~( ´ ▽ ` )

ようやく2024年の旅行記が終わりました。。。
    すでにいくつか2025年の旅行記をアップしていますが、それでもまだまだ書きたいモノが控えています。
    そうそう、BBのラス日ラス回も行ってきたんですよ!(前にお伝えしましたっけ?)
    9月末のことなのでもう半年近く前になりますが~( ̄▽ ̄;)
    いつになったらリアルタイムになるのやら…(笑)

今日は日帰り東京で、今JAL機内です。
    宝塚OGのエリザベートガラコンコンサートで東京国際フォーラムに行ってきます。
    その前に銀座でカルティエのエキシビション?に行く予定。
    こんなことしてるから旅行記も一向に進まないんですがww
    楽しんできますね♪

イチロー51さまの旅行記にもまたゆっくりおじゃまします!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ