鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年締め旅。<br />相方の勧めで、上田を中心とした旅に出かけてきました。<br />画像は、氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2024 上田市編~その1→その2→その3<br />2日目…長野旅行記~2024 上田市編~その4→その5→その6→鹿教湯温泉(泊)<br />3日目…鹿教湯温泉→しなの鉄道/大屋駅→しなの鉄道/小諸駅→懐古園→光岳寺→JR/小諸駅→JR/清里駅→駅界隈散策→JR/小淵沢駅→JR/船橋駅<br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11863279<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2024 上田市編~その7

2024/12/26 - 2024/12/28

ろくお

ろくおさん

2024年締め旅。
相方の勧めで、上田を中心とした旅に出かけてきました。
画像は、氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街にてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.2

My Favorite 長野 VOL.1

徒歩
  • ●夕飯@斎藤ホテル<br /><br />18:45。<br />お待ちかねの夕飯の時間になりました。<br />今回は、「【信州ビュッフェ/和洋中約40種】地域食材・健康的な味付けにこだわったビュッフェを満喫」というプランです。

地図を見る

18:45。
    お待ちかねの夕飯の時間になりました。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

●夕飯@斎藤ホテル

なかなか美味しい食事でした。
    海のない信州でも、魚料理、とっても美味しく頂きました。

●夕飯@斎藤ホテル

いつもより、多めにスイーツも頂きました。
    ごちそうさまでした!

19:55。
    胃袋も満たされて、「氷灯ろう夢祈願」に出かけてみました。

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

16時30分に火が入り、自然に消えるまで、灯り続けます。

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

屋根のある五台橋にも、氷の灯籠が置かれ、温かい光を放っています。

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

約200個もの氷の灯籠が、鹿教湯の街で輝いています。

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

階段の両脇に氷の灯籠が置かれ、文殊堂へ導いてくれます。

• ●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街<br /><br />ライトアップされた「文殊堂」<br />とっても神々しく輝いています。

地図を見る

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

ライトアップされた「文殊堂」
    とっても神々しく輝いています。

鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

静かな街の「氷灯ろう夢祈願」
    とっても寒かったですが、柔らかな光に癒された時間でした。

●氷灯ろう夢祈願@鹿教湯温泉街

今日から、1月末まで、行われています。

●図書室@斎藤ホテル

ホテルに戻って来ました。
    このホテルには、「湯治」で長期滞在する人もいるようです。
    なので、図書室なんかもありました。
    何か、応接室みたいですけどね(笑)。

●斎藤ホテル

またひと風呂頂いて、寝る前に、上田駅前の「みすゞ飴本舗 飯島商店 」さんで購入したゼリーをつるんと頂いて、就寝しました。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル