鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年締め旅。<br />相方の勧めで、上田を中心とした旅に出かけてきました。<br />画像は、さいとう菓子工房@鹿教湯温泉街にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2024 上田市編~その1→その2→その3<br />2日目…長野旅行記~2024 上田市編~その4→その5→鹿教湯温泉(泊)<br />3日目…鹿教湯温泉→しなの鉄道/大屋駅→しなの鉄道/小諸駅→懐古園→光岳寺→JR/小諸駅→JR/清里駅→駅界隈散策→JR/小淵沢駅→JR/船橋駅<br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11863279<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2024 上田市編~その6

2024/12/26 - 2024/12/28

ろくお

ろくおさん

2024年締め旅。
相方の勧めで、上田を中心とした旅に出かけてきました。
画像は、さいとう菓子工房@鹿教湯温泉街にてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.2

My Favorite 長野 VOL.1

観光バス 徒歩

●斎藤ホテル@鹿教湯温泉

上田駅から、ホテルの送迎バスを利用しました。
    今晩宿泊する「斎藤ホテル」さんです。
    この界隈には似つかわしくない、高層な建物です。
    ちなみに、鹿教湯(かけゆ)と読みます。難読ですよね。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

• ●斎藤ホテル@鹿教湯温泉<br /><br />チェックインを済ませ、部屋に入りました。<br />部屋タイプは、「スタンダード8畳和室【禁煙】」をオーダーしました。<br />角部屋にあたったため、とっても明るい室内でした。

●斎藤ホテル@鹿教湯温泉

チェックインを済ませ、部屋に入りました。
    角部屋にあたったため、とっても明るい室内でした。

●斎藤ホテル@鹿教湯温泉

こたつもありました。
    予めふとんが敷かれていました。

部屋からです。
    このホテルは12階建て。
    今回は、低層階でした。

●斎藤ホテル@鹿教湯温泉

水回りも広々としていました。

●斎藤ホテル@鹿教湯温泉

お風呂は別についているため、使用しませんでした。

●鹿教湯温泉街

現在14:51。
    夕飯までまだまだ時間があるので、温泉街を散策してみようと思います。

●さいとう菓子工房@鹿教湯温泉街

温泉街に有名なスイーツ店があるようなので、行ってみました。
    「さいとう菓子工房」さんです。

●さいとう菓子工房@鹿教湯温泉街

ここで有名なスイーツは、「アップルパイ!」
    普段は食べないのですが、「ここでしか味わえない」となれば、食べるしかないでしょう(笑)!

• ●さいとう菓子工房@鹿教湯温泉街<br /><br />「ザ・プレミアムラムレーズンアップルパイ」を頂きました。<br />アップルとレーズンのハーモニー。<br />さくっと香ばしい生地にとっても合いました!<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●さいとう菓子工房@鹿教湯温泉街

「ザ・プレミアムラムレーズンアップルパイ」を頂きました。
    アップルとレーズンのハーモニー。
    さくっと香ばしい生地にとっても合いました!
    ごちそうさまでした!

さいとう菓子工房 グルメ・レストラン

●万年橋@鹿教湯温泉街

スイーツも頂けたので、再び散策開始です。
    万年橋を渡ります。
    地上30mのつり橋です。

万年橋 名所・史跡

●万年橋から@鹿教湯温泉街

渓谷ですね。
    新緑の頃に来てみたいものですね。
    葉が落ちてしまって、残念です。

●万年橋界隈@鹿教湯温泉街

地名にぴったりなマンホールの蓋です(笑)。

●みどり橋@鹿教湯温泉街

続いて、みどり橋です。

鹿教湯温泉 みどり橋 名所・史跡

●みどり橋から@鹿教湯温泉街

運が良ければ、ムササビやモモンガが見られることもあるようです。
    本日は、まったくその気配なしでした。残念!

●文殊堂@鹿教湯温泉街

続いて、文殊堂です。
    鹿に身を変えて、猟師に効能豊かな出湯を教えたという、鹿教湯温泉由来の文殊菩薩が祀られています。

鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会

●文殊堂@鹿教湯温泉街

ちょうど、今晩から「氷灯ろう夢祈願」というイベントが開催されるようです。

●文殊堂@鹿教湯温泉街

暗くなると、この氷の灯籠に明かりが入るそうです。

●文殊堂@鹿教湯温泉街

この文殊堂を中心に、氷の灯籠が置かれていました。
    夜にもう一度来てみようと思います。
    楽しみです!

●薬師堂@鹿教湯温泉街

続いて、薬師堂です。
    病気平癒の仏様である薬師如来が安置されています。

鹿教湯温泉 薬師堂 寺・神社・教会

●薬師堂界隈から@鹿教湯温泉街

今回、宿泊している、斎藤ホテルです。

●なかよし地蔵@鹿教湯温泉街

山の中の散策路にひっそりとある「なかよし地蔵」さん。

●紅葉橋@鹿教湯温泉街

15:48。
    そして、紅葉橋を渡って、川の向こう側に渡ります。

鹿教湯温泉 紅葉橋 名所・史跡

• ●トリーミーロードから@鹿教湯温泉街<br /><br />散策の最後に、展望台に続く、「トリーミーロード」と言われる場所に行ってみました。ちょっと高台です。<br />右に、斎藤ホテルが見えています。<br />

地図を見る

●トリーミーロードから@鹿教湯温泉街

右に、斎藤ホテルが見えています。

16:22。
    ホテルに戻って来ました。
    本日の日没は、16:39。
    なので、もうすぐ暗くなります。

●部屋から@斎藤ホテル

ちょっとだけ空に青空が戻って来ました。
    今から、お風呂に入って、夕飯に備えます。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル