2024/10/20 - 2024/10/21
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,728アクセス
紅葉の時期に宇奈月のトロッコ列車に乗りたいと思って、富山旅行の計画を立てました。
いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(ガブちゃん)をお誘いして、JOECOOL夫婦&wifeの義妹の4人での旅行です。
交通手段は、2024年の4月に新車で購入したEV車「三菱ekX-EV」で、購入以降初めての遠出ドライブとなります。
主な目的は、「宇奈月温泉からトロッコ列車に乗ること」「海王丸パーク」「スヌーピー茶屋/飛騨高山」等々です。
≪その2≫
1日目の夕食は、小矢部サービスエリア・フードコート内の「白えび亭」で白海老かき揚げ天丼をいただきました。
その後、富山市内の「ダイワロイネットホテル富山駅前」で1泊し、翌朝は宇奈月温泉に向かいました。
- 友人
- 自家用車
石川県に入って、徳光PAで休憩をとります。
北陸自動車道は、石川県加賀市を過ぎると日本海沿いを走ります。
この徳光PAからも日本海が一望できます!! -
北方向の風景。
海岸が西を向いているので夕日が美しいPAの一つに挙げられています。
日が沈むには少し早いですね。
でも、雄大な日本海の風景を見ることができて満足です。 -
北陸道が海沿いを走っているのが分かります。
徳光パーキングエリア 道の駅
この日の夕食は「白海老かき揚げ天丼」にしようと決めていましたが...
お目当てのお店は、今夜泊まるホテル(ダイワロイネットホテル富山駅前)の1Fにあったのですが、そこに着くころにはもう売り切れてしまっている可能性が十分にあります。
ということで、いろいろ調べて「小矢部サービスエリア」のフードコート内に「白えび亭」があることが分かったのでそこに向かいます。
到着する頃にはもう辺りも真っ暗になっていました。
Photo by wife -
小矢部サービスエリアに着いたのは18:30頃でした。
小矢部川サービスエリア 道の駅
早速フードコートに行って、夕食タイムです!
JOECOOLはこちらのセット(白海老かき揚げ天丼&温蕎麦)をオーダーしました。 -
wifeは白海老かき揚げ天丼をお吸い物。
やっぱりウマかったです♪!! -
お店の一画には白えび天のサンプルが…
小矢部サービスエリアを出て、富山市内に向かいました。
翌朝の朝食を買い込んだり、EV車の充電をしたりしていたので、ホテルにチェックインできたのは21時を過ぎていました。
今回の旅行のお宿は「ダイワロイネットホテル富山駅前」に2泊します。
JOECOOLの部屋はNo.1105でした。
こちらのホテルは、2021年10月の富山の旅でも利用したことがあります。
→https://4travel.jp/travelogue/11721045 -
スタンダードダブルの部屋で、宿泊料金は1泊1室あたり約8,500円(素泊まり)でした。
部屋内部も水回りもとても機能的に造られていて、とても快適に過ごせましたよ~!
なんと言っても、ダイワロイネットホテルの良さはお風呂が洗い場付きであること!
JOECOOL夫婦はダイワロイネットホテルがすっかりお気に入りです。
※一部のダイワロイネットホテルではそうでないところもあるのでご注意ください。ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル
11階なので、けっこう高いですね...
旅行日2日目の朝は9:00頃にホテルを出発しました。
富山ICから北陸道に入って宇奈月温泉を目指します。
Photo by wife -
2日目の天気も抜群で、雲一つない青空に立山連峰がとても映えています!!
Photo by wife -
北陸新幹線の「黒部宇奈月温泉駅」の横を通過します。
Photo by wife黒部宇奈月温泉駅 駅
黒部ICで高速道を下りました。
Photo by wife -
10:00前に黒部峡谷鉄道・宇奈月温泉駅に到着しました。
宇奈月温泉駅 駅
駐車場に車を置いて、先に予約してあった切符を受け取りましょう。
今回は温泉街を散策している時間はありませんでした。 -
無事に切符を受け取りました。
10:22発の列車で、リラックス車両の予約です。 -
少し時間があるので駅の周りを散策してみます。
山の色づきはイマイチだけど、これだけ天気が良いとウキウキしますね~♪ -
こちらは、トロッコ列車の模型です。
上手くできているので、この写真だけを見たら本物の列車が走っているように見えるかも... -
見下ろすと、トロッコ列車の線路と最初の赤い鉄橋が見えます。
ではそろそろ駅に戻って、トロッコ列車に乗ることにしましょう。
トロッコ列車、楽しみだなぁ…ワクワク♪
"to be continued"
- 川岸 町子さん 2025/05/04 00:21:02
- ご無沙汰してます(*^^*)
- JOECOOLさまご夫妻
ご無沙汰しております。
お変わりありませんでしょうか?
先日milkさんと食事をご一緒させて頂きました。
旅話が尽きないほど楽しかったです。
ずっとチャンスを待っていました。
一泊して2日券を買う予定です。
どうぞ、お気をつけて、いってらっしゃいませ\(^o^)/
そして奈良の話です。
唐招提寺についての番組を見ました。
数年前にご案内して頂いた所です。
その節は、お世話になり、ありがとうございました。
楽しい奈良散策で、おかげで好きなお寺になりました。
建築の素晴らしさはもちろん、苔がとても綺麗で印象的です。
町子
- JOECOOLさん からの返信 2025/05/04 16:42:45
- RE: ご無沙汰してます(*^^*)
- 町子さん、こんにちは!
コメントありがとうございました。
ヨーロッパ旅行は4/13~25日だったのでもう帰ってきています(笑)。
クロアチア、オランダ・ベルギー&ちょこっとパリを13日間でまわってきました。
クロアチアの「クルカ国立公園」&「プリトビッツェ」が最大の目的でしたが、噂に違わずとても美しい風景でした!!
町子さんはいつ頃行かれるのですか?
2日券を買って、上湖群も下湖群もじっくりと歩かれることをオススメします。
私たちは1日目に上湖群から下湖群まで一日かけて歩き、2日目午前中に再び下湖群を歩きました。
町子さんが行かれるまでにお会いできたらアドバイスさせていただけるのですが...
奈良には素敵な寺院がたくさんあるので、またいらしてくださいネ♪
by JOECOOL
> JOECOOLさまご夫妻
> ご無沙汰しております。
> お変わりありませんでしょうか?
> 個人的にメール送信したのですが、戻って来ましたので、こちらからお邪魔します!
> 先日milkさんと食事をご一緒させて頂きました。
> 旅話が尽きないほど楽しかったです。
> その中で、ご夫妻がプリトヴィツェへ行かれるとお聞きしました。
> 実は私もプリトヴィツェとイストラ半島へ行く予定で、クロアチアで1番行きたい所が、プリトヴィツェです。
> ずっとチャンスを待っていました。
> 一泊して2日券を買う予定です。
> どうぞ、お気をつけて、いってらっしゃいませ\(^o^)/
> そして奈良の話です。
> 唐招提寺についての番組を見ました。
> 数年前にご案内して頂いた所です。
> その節は、お世話になり、ありがとうございました。
> 楽しい奈良散策で、おかげで好きなお寺になりました。
> 建築の素晴らしさはもちろん、苔がとても綺麗で印象的です。
> ご旅行前で、お忙しいでしょうが、くれぐれもご自愛下さい(*^^*)
> 町子