2025/01/22 - 2025/01/22
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
初めて見た氷河のダイナミックさに圧倒され、あとはレイキャビクに戻るのみとなりました。
サブタイトルにあった「お告げ」ですが、羽田からのフィンエアーで見た映画にありました。
その映画は
「アナと雪の女王」でした。
あの映画の初めに出てくるシーンですが、あのシーンが突然に現れました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
帰りは進行方向右側に大氷河が広がります。
つまり、オイラが座っている側となります。 -
すぐそこまで氷河が迫っています。
帰りはずっとこんな景色が続いています。
この日は氷河を見に来たので、帰り道ではありますが大満足です。
もうすぐ氷河エリアも終わり。
名残惜しいです。 -
氷河…。
日本にはない絶景がガラス越しではありますが、自分の肉眼で見ています…。 -
レイキャビクの冬は日が出ている時間が短いのですが、暗くなるのは5時くらい。
日が昇るのが遅く、日が沈むのは日本と変わらない印象。
さてトイレ休憩で立ち寄ったショッピングセンターですが、細かい雪が降っていました。 -
細かく強い雪で、肌に当たると結構痛いwww
街中のbonusではばら撒きみやげを見つけられなかったのです、探してみます。
中はとても暖かく、スーパーやいろいろなショップが入る小規模なモールになっています。 -
なんていうスーパーだったかわからずwww
レイキャビク市内のbonusよりは広いです。
何かあれば買おうかと思いつつ、価格調査スタート! -
飲み水は1本120円くらい。日本のスーパーのPBと比べると倍くらい。
でもここは水道ひねると氷河の雪解け水がいくらでも飲めるので、水分は水道から調達すればいいので、わざわざ買う必要ない。 -
北欧のスーパーってなんでこんなに野菜が貧相なのか‥。
輸入だから仕方ないか‥ -
こんなところにも辛ラーメンが‥
でも高い!
日本より高い! -
このブルーベリージュースはサラッとしてて美味しかった。
bonusで買ってホテルの冷蔵庫にあるから買わず。 -
やはりサーモンはバカ高いwww
フィンランドではいろいろなコーヒー買ったけど、アイスランドはコーヒーも高い!
結局、何も買わずにトイレだけ借りて出発。 -
途中、再びトイレ休憩に寄った滝ですが、こちらはGljúfrabúi(グリュフラルフォスの滝)というそうです。
行きに寄った滝に似ていますが、こちらは滝の裏側まで行かれるみたいですが、時間がないことと、夜のため足元暗いので行けず。 -
今、南海岸地帯にいて、滝はだいたい北の方角にあるので、夜、運が良ければ滝とオーロラのコラボも楽しめます。
この日は出ていなかったけど‥
まだ時間が早いみたいです。 -
でもこんな人里離れた滝もライトアップするんですね。
Googleマップで見ると、このさらに内陸に飛行機が不時着してそのまま放置されているところがあるそうです。
個人的にはこの滝よりそっちに行きたかったな…。
アイスランドにはこのような不時着した飛行機が2か所あるようなのですが、どちらも米軍の飛行機らしいのですが、有名な方は期待に色はないのですが、こちらの滝の近くにある日時着した飛行機は赤い線が入っている飛行機だそうです。
実際の写真はここでは出せないですが、その写真が出ているWEBサイトがありますのでURL貼り付けておきます。
https://www.eyvindarholt.is/places-to-visit/dc-3-airplane-wreck-in-eyvindarholt/ -
この滝からすぐそこなんですよね~
北斗七星がきれいに出ていました。
iPhoneではここまで。
さすがにここまで一眼持ってくることはできなかったので、ここまでで勘弁してください。 -
レイキャビクに戻るバスの中。
ガイドさんが
「皆さんはラッキーだ」
「右の方にオーロラが出ていますよ~」
というので、見てみると…。 -
あ~出てる~~
でもバスの中じゃな…。
と思っていたら、バスが止まった。 -
ちょっと止まってオーロラ鑑賞会となりました。
あ~、この写真、懐かしいな~
6年前フィンランドにオーロラ見に行ったとき、こういう写真何枚も撮った。
今回はちょっと違う写真ができたので、ここで紹介します。
オーロラハントあるあるです。 -
オーロラハントに行って夜空を見るとこういう光景をよく見ます。
あっ出てる!!
と慌てて写真撮ると、がっかり。
この写真の左の方にある明かりがオーロラではないかと思わされるのですが、こっちは雲に映る街の灯りで、これに何度も騙された。
オーロラは
右の方です。 -
再びレイキャビクまで走りますが、ずっとオーロラ見えています。
時々大きくなったり
カメラの調子できちんと緑になったり…。
高速で走るバスの中からだからカメラの設定が安定しないのかな?
肉眼では白い光の帯が出ている程度なんですが、
カメラのレンズ越しに見ると、きちんと緑になります。
早朝から長距離移動しているから、ほかの人はほとんど寝てしまっていましたが、オイラは眠ることもできず、ずっと窓越しのオーロラ撮っていました。
ではいったんここで区切ります。
次はもっとすごいのをお見せします。
行き当たりばったりさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~