2025/02/15 - 2025/02/17
台湾高速鉄道で台北に戻る
2025/02/17
飛行機での移動
台北松山空港7:15→羽田空港11:05 BR192
台湾消費金の国内抽選に当選している息子、使えなかった台湾消費金ホテルバウチャーを持っている私の二人旅です。
2024台湾旅 嘉義*鹿港*台北① 消えた消費金ホテルバウチャー編
この時、到着日に消えたバウチャーは2日後に復活しています。
2日目はプレミア12の台湾野球チームの展示(国立台湾博物館)・市内で買物・夕方から台湾燈會(桃園市でのランタンフェステバル)見学して来ました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
2日目
ルスイーツタイペイダーアンでの朝食
種類が多い訳ではないが味よしで満足です。普通にあるオレンジジュースや機械式ドリップコーヒーが美味しい。お部屋置きのフルーツを食べたのでフルーツはパスしました。
小規模ホテルなので静かで良かった。
マンション裏手路地には高級車が路駐しています。息子いわく路駐バイクも高級だそう。
すぐ近くにセブンイレブンがありました。 -
ホテル最寄りは忠孝復興駅
肉饅の「姜太太包子」は昨日この駅に到着して早速食べました。 -
目の前は瑞芳、九份、金爪石行きのバス乗り場
夕方からランタンフェスティバルに行く為、台北駅構内で予約しておいた台湾高速鉄道の切符を発券しておきます。
早めに行って早めに帰るつもり、結果予約しておいて正解でした。 -
今回こそここで写真を撮らなければ!
台湾に来た証拠写真(笑)
いや凄い人だわ。外でも食事したり、仲間で撮影したり楽しそうです。 -
国立台湾博物館では、プレミア12で優勝した台湾チームの展示をしています。3/2までの開催。
国立台湾博物館は初めて入場します。
記念チケットは一枚で一名入場できますが、全メンバーのセットを購入。
入場には悠遊カードは使えてもi cashは不可。 -
優勝トロフィー展示
台湾チーム優勝おめでとう
台湾から日本への野球留学生もいるし、アメリカで下部組織から挑戦する台湾プロ選手もいる。台湾は強敵だわ。 -
推しは吉力吉撈・鞏冠(ギリギラウコンクアン)選手。
上 主将の陳傑憲 選手のユニフォーム
下 各選手のユニフォーム -
フライトチケット
日本行きはエコノミー?ゲートナンバーなしだからチャーター機か。帰りは優勝したからビジネスクラス。 -
展示品
下 コーチ陣の紹介 -
ホワイトボードの書き込み
展示はエントランスホールを挟んで一階の東西廊下にあります。こちらはMVPの盾、メダル、使用グッズ等。
吉力吉撈・鞏冠選手のバットは左のもの。
特別展は人形劇についての展示
舞台の作りや日本だとミニ緞帳になるのか、刺繍やパッチワーク的な細工が見事です。 -
西遊記はじめ古い人形の展示がありました。
日本語案内ツアーの放送があったので参加することに。
息子とはここから別行動。 -
1mくらいあります。豪華!
案内してくれる方は日本人で在住の方でした。40分ぐらいを6人でまわりました。沢山展示がありますが一部だけ撮影しました。
台湾民主国黄虎旗
表裏で虎の目が違います。昼も夜も国を守る意味らしい。 -
鄭成功 書像
これが一番実物に近いといわれている。 -
昭和天皇が皇太子時代に台湾行啓の際、使用した銀食器。好まれた宝飯。宝飯って蒸した餅米にお砂糖を混ぜて作るんですよね。飾りに干しフルーツ使うみたい、食べたことないけど。
原住民の歴史コーナーから気になった物。
日本の人形作家が作った(たしか博多人形の)部族ごとの特徴的人形。実際には見たことがないので資料を元に作ったとか。沢山の中の一体、おんぶの仕方は日本と同じだわ。 -
元はエントランスホールにあった
第4代台湾総督 児玉源太郎、第3代民政長官 後藤新平の像 -
エントランスホール天井のステンドグラス
後藤家の家紋 藤
児玉家の家紋 軍配団扇のなかで団扇笹
藤と笹二つの家紋のデザイン
本館だけの見学だけでしたが歴史文物、動植物、鉱物標本もあり、混乱の時代を経て日本統治時代の日本人研究者の功績が残され紹介されている台湾という国に感心するばかりです。
中でも当時の原住民を撮影し、調査した研究者の功績は貴重だというお話がありました。
この後博物館のショップでお土産購入。 -
見学後、表に出たら台湾リス発見。
赤峰街に向かいます。 -
赤峰街 ヌガークラッカー「BEAR QUEEN」大人気ですね。
雑貨店「舊目立屋」奥には器がたくさん、日本よりの品揃え。
2階カフェ「トト商店」満席で断念。 -
「koti koti 家家」
アッコさんの旅行記で拝見したのに前回は定休日。
クッキーは自分へのお土産。
近くの見たかったバック屋さんは開店前、残念。 -
迪化街に向かう途中「豆花荘」
迪化街へ到着
日曜日だから結構混んでいる。 -
「台湾日和」
Tシャツ2枚と「錦源興」トートバック購入。息子分は直ぐに着用しています。
台南発「錦源興」を知ったのはコロナ禍に林百貨が新宿のデパートで開催したポップアップショップ。カラスミ柄が有名ですが台南のお店で生地が買える。是非行ってみたい。
黄色いYouTuberさんのTシャツとパーカーもありました。買わないけど。 -
「元太商行」
夫に頼まれた固くない杏子と砂糖漬けの洛神花。
蜜漬けではない糖洛神はお湯を注いで飲み物でも良し。また買おう。 -
中山に戻り「COOKIE 886」を通りすぎ
日曜日なので中山駅までマーケットやっています。オーガニック商品やアクセサリー、古着屋さんも多かった。
「0416x1024 life shop」のぞくも買わず。
夕方の予定の為一度ホテルに戻ります。 -
MRT忠孝復興駅ではなく大安駅からホテルに戻ってみます。
横をみたら101がよく見える。 -
「雪人兄弟 snow bro」
ここも行きたかった。ホテルから7分くらい。
ホテルで息子と合流して、桃園のランタンフェスティバルに出発です。 -
高鉄台北駅→高鉄桃園駅
すぐ前に台湾燈會のメイン会場があります。シャトルバス乗り場は一番奥にコースごとに設置されています。
会場がいくつかあるので先に桃園球場近くまで行きます。 -
上が高鉄桃園駅側
下のオレンジ色がシャトルバス乗り場 -
東京スカイツリーランタン
メインランタンは18:00より、他は17:00より点灯します。IKEA側に外国人観光客がお土産をいただけるテントがありますが、こちらも配布は18:00から。記名してパスポート提示します。
メイン会場からサブ会場までシャトルバス紅線で移動。 -
ここまで15分くらいだったかな。バス待ちの列はまだなく早めに移動して良かった。
MRT桃園体育園区の近くのバス乗降場でも徒歩10分くらい離れています。 -
皆さんの後をついて行くと沢山の飲食屋台のブース。
向こうにいるのは?
麻糬(柔らかお餅)を買って球場で食べよう。
球場内では物販、飲食店が営業していないのは予習済み。 -
おおっ!進撃の巨人だ。
楽天桃園球場
中に入れるのが楽しみ。 -
振り返ると
息子が懐かしいと喜んでいた。
良い感じに暗くなってきたね。
入場します。
楽しみ
小さなボールの所(入口1ヶ所)から席を探してここまで来た。18:00からの開始です。
いよいよか。
海の動物とか野球の映像がながれます。
あれっ あっさり終わっちゃった。レーザーショーとかしないのね。5-6分くらいだったかな。
皆さんに続いてシャトルバス乗り場へむかいます。桃園球場に入れたからまあ良いか。
別のポケモンがいる会場には行かず(ポケモンがバルーンで池の周囲を歩かねばならない)、メイン会場に戻ります。 -
オレンジのシャトルバス乗り場より歩いたコース
シャトルバスでメイン会場に戻り
メインランタン(無限楽園) -
一般のランタン
受賞/甲等 ヤマムスメ
マジンガーZ
受賞/優等 色が綺麗。
首が動く
沢山並ぶと可愛い。
サブランタン(現代副燈エリア)
少し離れて
野球は人気
サブランタン(伝統副燈エリア)
主要燈組作品
主要燈組作品
別の角度から
竹のオブジェ 主要燈組作品
色が変わります 主要燈組作品
名古屋市はぴよりん
札幌市は時計台 -
千葉県のチーバ君
阪神電車は甲子園球場 -
高知県 タイガーエアー飛んでます
近畿集団 見切れているけど奈良の鹿もいます。 -
帰りに撮影してもらう。後光付きで仏様みたいだわ。
会場が分散しているので一部だけの見学ですが楽しめました。 -
メイン会場でいただいた外国人向けのお土産
ミニランタン、紅茶、うちわ
写真がないけど大判のカレンダー
利用しなかったけどステージ観覧チケット -
高鉄桃園駅→高鉄台北駅
可愛いラッピング車両でした。 -
内部も可愛い。
台北駅着、20:00すぎて夕食の場所に迷う。日曜日は早め閉店の所も多い。座って食べたいので息子の提案でこちら。
「金峰魯肉飯」
真ん中の春雨炒めはニンニク強めだが美味しかった。
これも息子に奢ってもらった。
この後はひとりでホテルに戻ることにしました。ヘロヘロでマッサージに行く元気もない。 -
3日目 早朝
ホテルで昨日タクシーを依頼しておきました。
7:15発エバー便で帰国します(午後便の金額がびっくりするほど高かった)。 -
再見
今年中にもう一度来たいな。
これはハズレだった。バジルと豚肉のなんちゃら。バジル嫌いじゃないのだが。
息子のクリームパスタは美味しかったらしい。 -
爆睡し、出発した滑走路を横に見て羽田空港着。
お土産です。
時間がないのでカルフールにもPXマートにも行かず、コンビニ調達です。 -
台北駅内のマツキヨで購入
ありそうで売り切れていることが多い。こののど飴が好み。
台湾ではちいかわが大人気で、ちいかわコーナーがありました。 -
自分へのお土産二つ。
koti kotiのクッキーはフロランタン入りのこの種類を購入。
国立台湾博物館のショップで購入
フード付き暑さ・日焼け対策の布、柄違いで2枚購入。
生地の肌触りが良い。 -
国立台湾博物館のショップで買物したら、くじ引きで石が当たった。翻訳したら凄く良い事がかいてある。2025年はバラ色の運勢じゃないの。
i cashの残りをセブンで使用したらしい。
最後に息子が貰ったスタンプ (行天宮と龍山寺)
手書きの日付が嬉しかったそう。達筆!
長い旅行記後編を読んでくださりありがとうございます。少しでも皆様の旅行の参考になれば幸いです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2025息子と2泊3日の台北旅