台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾消費金の国内抽選に当選している息子、使えなかった台湾消費金ホテルバウチャーを持っている私の二人旅です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11945802<br />2024台湾旅 嘉義*鹿港*台北① 消えた消費金ホテルバウチャー編<br /><br />この時、到着日に消えたバウチャーは2日後に復活しています。<br /><br />短い日程ながら、プレミア12の台湾野球チームの展示(国立台湾博物館)・台北燈節(ランタンフェスティバル)・台湾燈會(桃園市でのランタンフェスティバル)開催の情報を得て見学して来ました。<br /><br />*タイトル写真は我がふるさと茨城県から台北燈節に参加した笠間市のランタン<br />

2025息子と2泊3日の台北旅 前編*信義地区/台北燈節

2025/02/15 - 2025/02/17

旅行記グループ 2025息子と2泊3日の台北旅

うの子

うの子さん

2025/02/15

• 羽田空港10:25→台北松山空港13:25 BR189

この時、到着日に消えたバウチャーは2日後に復活しています。

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

1日目
    羽田空港第三ターミナルより台北松山空港へ向かいます。今日は海上の滑走路です。

息子の予定に合わせて、土日月の3日旅のフライトはエバー航空のHPより予約しました。

社会人息子と二人旅、ちょっと引くよね普通は。
    でも台湾観光局からいただいた消費金2人でNTD10000は無駄にするには勿体ない。

息子は昨年の7月に台中と台北を旅行していましたが、台風通過後で、台湾からの折返し便スターラックスは飛んだが、豪雨で台湾鉄道は終日運転休止、午後から運行した台湾高速鉄道で台中までたどり着いたそう。
    日月潭は道路通行禁止、台中球場での野球観戦も中止で半分は残念な旅行だったそうです。

海ほたる

軍艦が見えるから横須賀かな。

富士山と駿河湾

機内食はハンバーグ
    バターが美味しくて確認したら大阪のメーカーだった。

松山空港着。台湾消費金の抽選方法は野球のバッターボックスのタイプに変更されていました。
    当たったら5月までに来台する?夢はアッサリ消えました。息子のいただいた国内抽選のカードはi cash!
    さてどうしよう。

私の持っている台湾消費金ホテルバウチャーが使えるホテルから選んだのはルスイーツタイペイダーアン。息子が前回宿泊したのは日系のグレイスリーなので、別のホテルにしました。

ホテル直接予約で2泊NTD8100(−5000になる)のシーズンプラン。朝食なしかと思っていたら、このホテルは全て朝食付きの後払いだそうです。予約時にクレジットカード登録が必要。

忠孝復興から10分ぐらい、大安駅から15分くらい(大通り2本渡る)かかります。

全室ウォシュレットあり
    水流が弱い時がある。

クラッシックなシャワーや蛇口は少し使いづらいかな。
    タオル3種類、コンデショナー、バスソルトがあるのは◯。

電気ポット、コーヒーカップ、茶器セット、アイスペールがあります。

ウェルカムフルーツ他お菓子、フリーの飲み物4種。
    お水は毎日4本いただけます。

• i cashは使えないが息子の希望で鼎泰豐へ。<br />前回待ち時間の少なかった信義地区の新光A4店です。<br />待ち時間に斜め前にある「上信饌玉 」マカデミア&amp;デーツを買う。<br /><br />後の予定を考え16:30頃の入店です。

i cashは使えないが息子の希望で鼎泰豐へ。
    前回待ち時間の少なかった信義地区の新光A4店です。
    待ち時間に斜め前にある「上信饌玉 」マカデミア&デーツを買う。

後の予定を考え16:30頃の入店です。

安心の味

色々頼んでデザートのカスタード饅まででお腹一杯。
    息子にご馳走になる幸せ。

が、小籠包がさめてしまった。
    やっとゆっくり座れたのでウェブチェックインして帰国便の座席を確保しなければならない。2泊3日は忙しい。
    今回は節約して有料座席は購入していません。

超高級マンションを見ながら

息子の希望、「今回こそ101に昇る」
    ちょっと曇って来たよ。

101のチケット売り場ではi cashは使えず1時間待ち。
    諦めて台北燈節開催中の西門町に向かうしかない。
    大谷君の50-50の記念ボールも見れないね。

ユニクロで前回同様、服を買わずにお茶を買う。

i cashどこで使おうか。統一グループのセブンイレブンかカルフール? 信義地区には統一時代百貨店があるじゃない。

1日の使用限度金額のないi cashは統一時代百貨でまとめて使おう。

息子はnew balanceでシューズを購入しました。大谷選手モデルは日本限定だそうで、アウトレットにはないモデルを購入できました。adidasやNIKEもありますがウェアはサイズがないし、シューズサイズも大きいので在庫があって良かった良かった。
    5Fで免税手続きもしてトータルで2割引くらいで買えたみたい。

i cashは統一時代百貨で使うのありだわ。
    女性ならデパコスが良いと思う。

隣接する市政府のバスターミナル

右の階段を上がってみます。

ここの広場的なところ

• 101がよく見える。<br />(台湾人のYouTuberさんが配信していたので)

101がよく見える。
    (台湾人のYouTuberさんが配信していたので)

台北燈節2025

MRTで西門町に来ました。
    台北燈節の開催場所も広いので、場所を絞って見学します。有名なレインボーの歩道横に媽祖様。

下をくぐると厄除けや福が来るそうです。

普段から混雑するMRT西門6番出口。
    周りは凄い人でもくぐる人は順番を待ったり、撮影の邪魔にならないようにするとかマナーが良い。

メインランタンのある中山堂に来ました。
    ちょっと靄っぽい。

煙が出るそうですが、靄っぽいのはそのせいかしら。
    足元が暗いので次に行きます。

ホテル ミッドナイトリチャードソン

手記杏仁

杏仁豆腐で少し休憩。息子も私も杏仁豆腐好き。

とにかく人だらけなので飲食店も人であふれています。
    土曜日というだけでなく、先週まで天気が悪かったそう。

中華路の交差点は信号は関係なく、警察官の指示にしたがうところもあります。赤で信号まちしている間に
    人が溢れてしまうから。

GLAYのTERUさんデザイン

白い雪の結晶がお花にも見える。

中華路をランタン(オブジェ)見ながら北門駅まで進みます。

今回お世話になっています。

天母球場にも行ってみたい。

途中にはパフォーマーさん達も沢山いるので、あちこちに人だかり。

あの歩道橋をめざします。

ここから台北市と友好関係のある都市の参加ランタン。
    ランタンとテントで観光パンフレットを配っています。

秋田市と松江市

弘前市と和歌山市

• この歩道橋は大人気でコスプレイヤーさんが撮影大会。

この歩道橋は大人気でコスプレイヤーさんが撮影大会。

歩道橋渡った反対側にも企業提供のランタンがありますが、一晩では見れない。

映えます?

日本の友好都市の大型ランタン

松山市

大阪万博

茨城県笠間市

台北市と友好関係のある都市の中でも県都でもない小さな町なのに、参加のお誘いがきたそうです。茨城県出身として嬉しい限り。

韓国の大邱広域市

グアム

福島市

浜松市

中国の上海

他の都市も人が多く撮影出来ないブースもありました。

この台北燈節のHPが良く出来ていてランタンの紹介から各都市の観光案内(台湾華語)やFBにとぶようになっていました。さすが台北市と感心しました。

MRT北門駅近くから台北駅方面

一般のランタンは企業の物と比べて小さくとも可愛いデザインが多いようです。

沢山の色が綺麗です。

台湾も猫好きさんは多い。

昔話し的なテーマでしょうか。

MRT北門駅からホテルに帰ります。
    息子は西門町に戻るそうです。
    まだまだ買物したり、食べたりしたいみたい。
    いやー元気だわ。

2日目は買物したり、夕方から桃園のランタンフェスティバルに出かけます。(後編に続く)

• アッコさん 2025/02/19 09:55:46
    笠間市が!
    うの子さん、こんにちは

笠間市も参加しているなんて茨城県民の私も嬉しくなりました(^^♪
    抽選、私は毎回外れで(´;ω;`)
    台北に行きたくなりました

アッコ

うの子

うの子さん からの返信 2025/02/19 21:33:27
    Re: 笠間市が!
    アッコさん こんばんは

私も台北燈節のHP見てビックリしたんです。
    アッコさんの旅行記にあったkoti kotiでクッキー買いました。情報参考にさせていただいています。ありがとうございました。

ホテルバウチャーはklook手配で使えなかった(理由は不明)分で、普通の抽選は全敗なのです。

うの子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る