2024/11/24 - 2024/11/27
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2024/11/26
札幌出張ついでにちょっと観光とプチ贅沢してきました^^
- JALグループ JRローカル 徒歩
新千歳空港から快速エアポートで札幌駅へ移動
(画像は帰りの昼間)
夏場はガラガラだった電車もこの時期は大混雑していました(始発だから座れましたけど^^;)快速エアポート 乗り物
駅の改札(西口側)を出たところすぐにあります
大きな案内所で窓口も多く、椅子やパンフレット台も多く気軽に入ることができるのは嬉しいです
隣接してお土産屋さんもありました北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡
最初のホテルへ向かいます
チカホをひたすら歩き・・・たまたま見かけたベーカリーがあったのでよってみました
夜でしたが品数もそれなりで選択肢が多いのが嬉しいですね^^ペンギンベーカリーカフェ 円山裏参道店 グルメ・レストラン
ホテル アンドルーム?すすきのです
豊水すすきの駅出口からだとすぐですが「すすきの」の繁華街からは距離があります(その分静かです)
まだ新しく綺麗でしたホテル アンドルームス札幌すすきの 宿・ホテル
チカホを歩いている途中に寄った札幌三越さんで夕食を調達
かま栄さんのパンロールと枝豆のさつまあげ?
柿安さんの惣菜です(半額セール^^)札幌三越 百貨店・デパート
ペンギンベーカリーで購入したもの(朝ごはん用)
やっぱり北海道へ来たらちくわパンです^^
いつも食べている(どんぐりさん)のよりは薄味でした -
2日目
午前中の仕事を終えて時間があったのでJRで北広島へ移動
エスコンフィールドへ行ってみました
(駅からは歩ける距離ですがバスもあります、確か200円だったと思いますが今見たら4月からは230円になるみたいです)エスコンフィールド北海道 名所・史跡
野球場へ来た(入った)のは生まれて初めてかも(笑)
想像していたよりは大きくなくその分、試合がある時なら選手とかは近く感じますね -
ファイターズの本拠地ですから当然のようにある日本ハムのお店
「ホットドックファン」です
ここでお昼ごはん
シャウエッセン(長っ)のホットドックを頂きました^^ -
夕方戻ってきてさっぽろテレビ塔へ
ここから大通公園を見ようと思ったのですが外国人観光客の団体で大混雑^^;
展望台へ登ることを諦めましたさっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園で開催されているミュンヘンクリスマス市
何度来ても楽しいですね~
ドイツの雑貨は可愛くて珍しいのであれもこれも欲しくなってしまいますミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
6~7年ぶり?のホワイトイルミネーション
以前よりちょっと規模が小さくなった気がします
それでもあまりの綺麗さで寒さを忘れます(笑)さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
大通りから夕食・ホテルへ向かう途中のすすきの付近
市電です
ちょっとレトロな車両が懐かしいです札幌市電 (路面電車) 乗り物
南北線のすすきの駅から歩いて3分ほどのところにある居酒屋さんへ夕食のために入りました
水ダコの炙りがとても美味しかったです海へ 6条店 グルメ・レストラン
↑の居酒屋さんからすぐのホテルが2日めの宿、ネッツ札幌です
街中にありましたが静かでした
(画像は朝、ホテルへ荷物を預けに行ったときのもの) -
お部屋は狭いですがバス・トイレがセパレートです
寒い北海道ではゆっくりお風呂に浸かりたい人におすすめですホテルネッツ札幌 宿・ホテル
3日目
朝ご飯、こちらも駅からの帰りに立ち寄った三越の中にある一久さん
札幌へ来たときは必ず食べますw(本店は旭川ですが)
豆餅と白あんの大福、翌朝でもほとんど固くならずもちもちで美味しかったです一久大福堂 三越店 グルメ・レストラン
ここからは完全プライベートなのでプチ贅沢のための(笑)ホテルへ観光しながら移動します
まずはホテルのすぐお隣にある豊川稲荷札幌別院です(こちらも2日めの朝の画像)玉宝禅寺 豊川稲荷札幌別院 寺・神社・教会
更に北上、すすきの交差点、有名なニッカウイスキーの看板です
夜は綺麗ですが昼間はちょっと地味?wすすきの 名所・史跡
新しくできたココノススキノです
色々入っていました、地下のスーパーは安くて良いものが多いですね
氷下魚を買いましたがお土産屋さんで買うよりずっと安くて美味しかったです -
だんだんと雲行きが怪しくなってきました(雪が降りそう)
豊水すすきの駅出口からすぐのところにある新善光寺さんです
1884年、遊郭だった薄野に開山された浄土宗のお寺です
札幌の「五大寺院」のひとつと言われているそうです新善光寺 寺・神社・教会
ホテル(ネッツ札幌)へ荷物を取りに戻る途中にあった新栄寺さんです
その名の通り、千葉県にある成田山の別院、真言宗のお寺です
明治18年に現在の地に仮堂を建設し大本山より御本尊不動明王のご分身を勧請し開創されたそうです新栄寺(成田山札幌別院) 寺・神社・教会
ホテルへ戻り、荷物をピックアップして東豊線のすすきの駅へ
地下鉄なので少しは暖かいのかな?と思いましたが陽が当たっていない分?かなり冷え込むホームでした^^;札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物
3日目の宿、ホテルエミオン札幌です
札幌駅から地下道を歩くことができます(5分くらい)
開業してまだ1年の新しいホテルなのでどこもかしこも綺麗でしたホテル エミオン 札幌 宿・ホテル