旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23年はコロナも終息しつつあった中で、一気に旅行へ行きまくり、上には上があるのでしょうが、国内外+ホテルorキャンプなど含め1年で13回旅行に出てました。<br />当然お金はかかりますので、つい使いすぎてしまいました。<br />そこで24年はグッと抑えて4トラに掲載している分で宿泊4回、掲載していない日帰り1回とすごく抑えてみました。<br />結果としてお金は貯まりましたが、今年25年はすでに飛行機に乗る旅行を今回含めて4回予約をし、ホテルキャンセルのきくバイク旅行+ホテルorキャンプを3回予約してしまいました。<br />非日常体験の旅行は私にとってストレス発散だったのですね、旅行できなくなるまで自分のペースを模索したいと思います。<br /><br />さて、最近2月は割と北海道に行ってます。<br />理由はいくつかあり、妻の誕生日、我が家の結婚記念日、そして奄美大島出身の妻にガチ雪を見せたいので。<br />エアーチケットも安くなりがちで遊びの多い札幌に行くことが多いですが、機会あれば他のところも見たいなと思いつつ、寒い中であまり彷徨いたくないので、札幌に次いで安くなり、1度行ったことがある旭川へ行ってみました。<br />のんびり旅を理想としながらも今回もドタバタギャーギャーしてきました。

25年冬旅1発目!2度目の旭川<旭山動物園編①>

2025/02/14 - 2025/02/14

しろ

しろさん

当然お金はかかりますので、つい使いすぎてしまいました。

さて、最近2月は割と北海道に行ってます。

高速・路線バス タクシー ジェットスター

明け方に起き、電車とバスを乗り継いで成田空港まで来ました!
    この時間なのでこちらで朝ご飯はサンドウィッチなどの軽食しか食べず、お昼前くらいに旭川に着くので空港で食べようということになりました。

あっという間に旭川に到着しました!

旭川空港 空港

東京とは打って変わって銀世界です。

旭川空港 空港

空港でお昼ご飯にしましょう!

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

やっぱりまずはラーメンですね。

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

焼きとうもろこしなんだ!!

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

さっそく塩バターコーンラーメンにします!
    焼きとうもろこしが香ばしいよーー!!

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

旭山動物園に来ました!
    飛行機到着の11時半から旭川駅で乗り換えて行くと2時間くらい、ペンギンの散歩が14時半くらい、直行のバスはもっと早い時間に1本しかないそうです。
    ここは大人らしくお金で時間を買うことにしてタクシーにて直行しました。
    旭川空港から動物園までGoogleマップでは22分ほどですが、実際には雪のせいでもっとかかります。
    タクシー代も想定より1.5以上かかった気がします。
    でも焦って走ったり、疲れたり、ケンカの原因になることは避けましょう。

そういえばバレンタインデーだったのですね!
    あれ?なにももらわなかったみたい。
    まぁいいけどww

まずはペンギン館へ行って様子を見つつ、お散歩の時間を確認しに来ました。

イワトビペンギンがかわいいですね。
    この寒空が心地いいなんて、快適気温は何度なんでしょうか。

哺乳類以外で珍しくかわいいと思える動物です。

トラっすね。
    寒くないのでしょうか。
    ベンガルトラじゃなくてアムールトラなのかなl。

ヒョウです。
    ヒョウ柄がわかりづらいですね。

モコモコかわいい!!
    こちらはユキヒョウだそうです。

毛足も長くて名前通り寒いところにいるんですかね。

ただのクッションみたくなってしまいましたww

あーかわいかった。
    やっぱネコ科の動物が好きかも。

白クマさんです。
    ストレスなのか行ったり来たり、頭も上げ下げして楽しそうではなかったです。

マヌルネコーー!!
    ブサカワですよねーー。
    かなり原種に近い野生ネコだそうです。

さて、動物園はまだまだ回っておりますが、ここでいったん終わりましょうか。
    次も動物園からです。

つづく